Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Цветы для Татьяны Александровны (к юбилею Заслуженного юриста России Т.А.Назаренко)
Опубликовано: 14.08.2020.

Вначале, дорогой читатель,  – о великом и могучем русском языке. Есть в нём такое слово, как говор, у которого сразу несколько значений, к примеру: «молва, слухи, толки».  Если к  нему добавить приставку, то получится нечто совсем другое, например:  оговор, сговор,  уговор, договор, заговор, разговор  и, наконец, приговор.

Со всеми перечисленными выше словами и теми, кто их использовал, приходилось за свою жизнь много раз иметь дело Татьяне Александровне Назаренко, но был промежуток в 35 лет (1970-2005), когда чаще других звучал в её речи «приговор». Да и как иначе, если три с половиной десятилетия трудилась она народным судьёй Покровского района, а многие  из судебных заседаний завершались как раз вынесением этого процессуального акта о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания.

Могла ли предполагать Татьяна Дремакина (девичья фамилия моей героини – А.П.), одна из лучших выпускниц Покровской средней школы 1958 года, любительница классической русской литературы, особенно - поэзии  Пушкина и Есенина, девушка «грамотная, с культурной речью» (это цитата из её характеристики за 10-ый класс – А.П.),  поступавшая в Ленинградский библиотечный институт, что вдруг резко поменяет свою судьбу? Нет, конечно. Да и кто из нас может  предсказать даже своё ближайшее будущее?

Неудача на вступительном экзамене по немецкому языку вынудила Татьяну покинуть Ленинград – город, в котором учились её мать, две тёти и два родных старших брата, город,  с которым она надеялась связать свою взрослую жизнь.

Возвратилась в Покровское с твёрдым желанием повторить попытку на следующий год,  ну а пока решила не просто сидеть, в ожидании, а готовиться и – работать. Трудовое место нашлось для неё очень неожиданное – секретарём-машинисткой в межрайонной прокуратуре. Печатную машинку освоила быстро, а с русским языком Татьяна Александровна всегда была на «ты», так что она быстро стала своей в небольшом коллективе защитников социалистической законности.

Дисциплинированность и энтузиазм молодой работницы увидел и оценил покровский прокурор И.А.Попов. Иван Алексеевич посоветовал ей поступить на заочное отделение юридического факультета Воронежского государственного университета. Татьяна Александровна послушалась мудрого совета, тем более, что и сама от мечты  стать  библиотекарем отказалась, решив посвятить жизнь юриспруденции - науке, изучающей свойства государства и права, желательно, - с практическим уклоном. Вот так: «не было бы счастья, да несчастье помогло», - как гласит  мудрая русская пословица.

Пока училась – успела поработать Татьяна Александровна в трёх местах Орловщины: секретарём-машинисткой в родном Покровском и Мценске (в годы, когда Покровский район был расформирован), стажёром следователя прокуратуры в Шаблыкино. Год 1965-ый стал памятен для неё сразу несколькими событиями: возродился Покровский район,  а она закончила учёбу в Воронежском университете  и с  дипломом юриста возвратилась на родину, получив  назначение на должность следователя прокуратуры.

С тех пор Татьяна Александровна с покровскими краями расставалась лишь на время командировок да отпусков. Перефразирую ещё одну замечательную  русскую  пословицу:  «Где родилась – там и пригодилась». Пять лет (1965-1970), будучи следователем Покровской районной прокуратуры, она успешно собирала улики по  тем или иным преступлениям, готовя дела для рассмотрения в суде. Первое же из расследований, к примеру, оказалось очень сложным: убийство в деревне Зубково. Но, припёртый к стене неопровержимыми доказательствами, преступник быстро признался в содеянном злодеянии.

За несколько лет работы следователем Татьяна Александровна сумела показать себя как умелый, цепкий, дотошный работник, заработала авторитет среди коллег и начальства и – нашла своё семейное счастье: инженер-строитель Эдуард Алексеевич Назаренко проходил свидетелем по одному из её дел. Их короткие встречи в рабочих кабинетах плавно переросли в свидания на вечерних улицах Покровского. А потом, как и положено, была красивая свадьба.

В марте 1970 года поменялось и место работы Татьяны Александровны Назаренко (она взяла фамилию мужа – А.П.): на очередных выборах избрали её  народным судьёй Покровского района, и стала она, на тот момент, самой молодой из всех орловских судей (ей не исполнилось тогда ещё и 30 лет).

Но молодо – не обязательно  «зелено», ведь к этому времени Татьяна Александровна уже 12 лет отработала в органах прокуратуры, законы знала не только теоретически, но большинство из них успешно применяла на практике.

Покровчане, из числа тех, кого судьба «до суда довела», скоро убедились, что судья Назаренко – совсем не формалистка, и прежде, чем вынести окончательное решение (тот самый «приговор»), она вникает во все нюансы рассматриваемого ею дела – будь оно гражданское или уголовное. Личность правонарушителя (преступника) изучала буквально под микроскопом, тем более, что в большинстве случаев он оказывался покровчанином. Никаких поблажек никогда не делала Татьяна Александровна для убийц, грабителей, насильников, а вот по отношению к тем, кто совершал малозначительные  преступления, она проявляла гуманность  (оступился человек в силу каких-то обстоятельств, нужно дать ему шанс на исправление – ведь так, читатель?)

28 лет (1970-1998 годы) Т.А.Назаренко была единственным судьёй Покровского районного суда, да и штат у неё в подчинении имелся небольшой, тяжело приходилось порой, но ничего, справлялась, не допуская ошибок, ведь за каждую из них пришлось бы платить конкретным людям.

В профессионализме Татьяны Александровны скоро убедились её коллеги и кураторы из Орловского областного суда. Находились ведь иногда те, кто не соглашался с вынесенными судьёй Назаренко решениями. Истцы или ответчики  обращались тогда в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда России. Но и тот приговоры Покровского районного суда оставлял в силе.

Безупречная 35-летняя судейская деятельность Татьяны Александровны Назаренко была отмечена не только на областном, но и на государственном уровне: кроме множества грамот за добросовестный труд по осуществлению правосудия ей вручили  нагрудный  значок  Министерства юстиции СССР «За успехи в работе» и удостоили  высокого звания - «Заслуженный юрист Российской Федерации» (кстати, единственную  из сельских судей Орловщины). Отдельно стоит сказать о награждении 29 мая 2017 года Почётным знаком  Президиума Совета судей Российской Федерации «Ветеран судебной системы»: «За большой вклад в совершенствование правосудия в Российской Федерации, заслуги в защите прав и законных интересов граждан и  многолетний добросовестный труд».

Работа, несомненно, составляла важную часть жизни Татьяны Александровны, но не далеко не всю. Она всегда уделяла большое внимание семье. Наверняка, здесь сказалось генетическое влияние её деда, священника, настоятеля Владимирского храма села Фёдоровка Иоанна Владимирцева, матери, Анны Ивановны, младшей дочери отца Иоанна, и отца, Александра Николаевича Дремакина, известного в Покровском крае агронома.

У супругов Назаренко – две взрослых дочери: Ольга и Светлана, воспитанию и образованию которых супруги уделяли много времени.  А пока они учились в Покровской школе, Татьяна Александровна несколько лет занимала общественную, но важную должность председателя общешкольного родительского комитета и многое делала, оказывая разностороннюю помощь  большому коллективу учащихся, учителей и родителей. В настоящее время обе дочки живут самостоятельной жизнью в Москве, но связи с родителями и малой родиной не теряют: как только выдаётся время – приезжают в Покровское с внуками. Сколько радости тогда у Татьяны Александровны и Эдуарда Алексеевича!

Заботы о внуках, хлопоты по хозяйству, общение с друзьями  занимают значительную часть времени, но и о душе Татьяна Александровна не забывает – а как иначе?  Ведь через поколение возвратилась к нам вера предков – и это замечательно! За последние годы  Председатель Покровского районного суда в отставке не только стала  прилежной прихожанкой Покровского храма, но и совершила несколько паломнических поездок по святым местам: в Оптину пустынь (Козельск), в Серафимо-Дивеевскую обитель (село Дивеево Нижегородской области), в Донской (Москва), Варлаамо-Хутынский (Великий Новгород) и Троице-Сканов (село Сканово Пензенской области) монастыри.

Есть ещё одно  занятие, которое  всегда привлекало и привлекает Заслуженного юриста  России: разведение цветов. Они у Татьяны Александровны самые разные и всюду – в доме, на улице, в душе.

С юбилеем, Татьяна Александровна! Пусть  Вас всегда окружают близкие люди, даря Вам своё тепло! Пусть у Вас никогда не переводятся цветы!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.08.2020)
Читали статью: 396 | Теги: Дремакины, Преображенские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.