Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Преображенские и княгиня Анна Тенишева
Опубликовано: 14.09.2016.

Если ты, уважаемый читатель,  будешь добираться автобусом  или легковым автомобилем по шоссейной дороге из Мценска в Болхов, то,  преодолев  примерно полпути, окажешься в старинном и большом селе Тельчье, которое одно время было райцентром Орловской области.

Старенково на Оке

А  свернув  в населённом пункте   резко  на юг, мимо деревни Брагино, ты через 5-6 километров  доберёшься до живописнейших мест, где  самая большая река Орловской области – Ока, делает  на небольшом сравнительно промежутке, сразу два крутых поворота.

Окрестности деревни Старенково

Люди поселились в этих местах очень давно. Культурный слой раскопанного местного городища содержит фрагменты тонкостенной керамики верхнеокской культуры 2-ой половины первого тысячелетия до нашей эры.

Так что название появившегося здесь спустя несколько сотен лет населённого пункта – «Старенково» - можно считать полностью обоснованным. А  самая распространённая местная фамилия, как ни удивительно, почти совпадает с названием деревни: Старых составляли значительное число её жителей. Один из мценских Героев Советского Союза – майор Алексей Старых (его бюст установлен в Парке Победы в центре Мценска) – родом как раз из Старенково.

Теперь, когда ты, уважаемый читатель, получил представление о месте действия, я перейду к основным персонажам моего рассказа, с ним связанным.

Дочь министра или императора?

С первыми я тебя уже немного познакомил в очерках «Судьба священника» и «Счастливые дни Преображенских». Николай  Преображенский, его жена Лариса (Владимирцева – в девичестве), их дети Дмитрий (4 лет) и Кира (от роду – несколько месяцев) из города Мценска зимой 1917-1918 года перебрались в Старенково, где освободилась должность врача земской больницы. Лариса Ивановна только-только закончила Женский Медицинский институт в Петрограде, и тут появилась вакансия, да ещё сравнительно недалеко от Мценска.

Николай Евлампиевич Преображенский

Лариса Ивановна Преображенская (Владимирцева)

Николай и Лариса Преображенские с сыном Дмитрием (1915 год)

Семье молодого врача выделили целый дом, находившийся рядом с больницей, и едва родители с детьми успели там разместиться, как оказались приглашены в гости к владелице располагавшегося  неподалёку имения. Звали хозяйку Анна Дмитриевна Тенишева, и она оказалась княгиней.

В большой и уютной комнате, освещаемой висячей керосиновой лампой и огнями горевшего ярким пламенем камина, с расстелённой на полу медвежьей шкурой, произошло знакомство, которое буквально с первого дня переросло если не в дружбу, то в постоянное и тесное общение пожилой княгини (ей было около 70-и) и супругов Преображенских, которых она стала считать чуть ли не своими  детьми (Ларисе минуло  26, Николаю – исполнилось 30 лет).

Почему так произошло – объяснила к концу вечера сама княгиня. Но для начала, видно, давно не имея настоящих культурных собеседников, соскучившись по общению, Анна Дмитриевна Тенишева несколько часов рассказывала молодым свою семейную – и не только – историю.

Тебе, читатель, я поведаю её в достаточно сжатом виде, остановившись на самых существенных моментах. Итак, родилась Анна в 1851 году в семье действительного статского советника Дмитрия Николаевича Замятнина, который во времена императора Александра II был  членом Государственного Совета, министром юстиции Российской империи и Генерал-прокурором.

Тут я должен отвлечься от плавного рассказа самой княгини и поведать одну из легенд, которые всегда сопровождают личную жизнь императоров. Так вот, по версии канадской исследовательницы  Алёны Ли, настоящим отцом  младенца Анны был вовсе не Дмитрий Замятнин, а наследник престола, будущий император Александр II, у которого случился страстный роман с женой Замятнина, Екатериной Сергеевной (Неклюдовой в девичестве, возможно, ещё с молодых лет, когда она служила фрейлиной при дворе императрицы – А.П.). В последующие годы мужу своей избранницы Император благоволил и «продвигал его по служебной лестнице». Сама Анна Дмитриевна, наверняка, тоже знала обо всём, но Преображенским она, естественно, не рассказывала о таких «пикантных подробностях».

«Русский американец»

В 1875 году  Замятнина выходит замуж за князя Вячеслава Николаевича Тенишева. О нём в последней трети XIX века в Российской империи шла молва как об очень удачливом и талантливом предпринимателе, получившем даже прозвище «Русский американец». Кроме того, он был одним из самых щедрых покровителей и благотворителей, тративших огромные деньги на культуру и образование.

Православный род князей Тенишевых, происходивших от татарского мурзы Тениша Кугушева,  занимал видное место среди российской аристократии.

Но Вячеслав  Тенишев, продолжатель рода, после ранней смерти отца, свою трудовую деятельность начинал на Московско-Курской и Риго-Орловской железных дорогах простым техником. Однако очень быстро, пользуясь глубокими техническими знаниями и хорошо чувствуя экономическую конъюнктуру, стал успешным предпринимателем.

Князь Вячеслав Николаевич Тенишев

В 26 лет он основал свой первый завод  на Гутуевском острове в Петербурге, выпускавший лесопильные рамы на паровой тяге и серию машин для производства конструкций железных мостов. В 1872 году Гутуевский завод на Московской политехнической выставке получил Большую золотую медаль за усовершенствование лесопильной машины на двух рамах. В.Н. Тенишев имел также предприятия в Ростове-на-Дону, два лесопильных завода и конезавод породистых рысаков в Орловской губернии.

В июле 1873 года Тенишев совместно с П.И. Губониным и В.Ф. Голубевым основал «Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода». Завод должен был заниматься выплавкой чугуна, выделкой железа и стали, приготовлением из них изделий на продажу, производством всякого рода машин и принадлежностей для железных дорог и судостроения. Предприятие появилось в Бежице, но называлось Брянским заводом. Всю техническую сторону строительства  взял на себя Тенишев. Летом 1874 года новое предприятие дало первую продукцию, а с течением времени  превратилось в одно из крупнейших металлургических предприятий России (и даже зарубежья), дававшее своему основателю солидную ежегодную прибыль. Это позволило князю уйти от непосредственного управления заводом и заняться любимым делом – социологией.

Церковь, детский сад, школа, больница… и кружева для Парижа

В 1875 году Тенишев женился, но, как поняла позже Анна Дмитриевна, любившая мужа всем сердцем, сделал это супруг для улучшения своего «реноме» на ниве предпринимательской жизни, но не по любви.

Поселились молодожёны в Бежице, где в 1878 году родился у них сын Вячеслав и где Анна Дмитриевна начала свою благотворительную деятельность.

В годы русско-турецкой войны она  возглавляла лазарет при рельсопрокатном заводе. Среди раненых Анна Дмитриевна пользовалась большой любовью. Стараниями княгини в 1879 году в поселке появился молитвенный дом. Чуть позже была восстановлена церковь Петра и Павла, и по ее инициативе и деятельном содействии построен  храм Преображения Господня.

  В 1880 году появились в Бежице благодаря Тенишевой и на её средства первый детский сад и школа, самая многочисленная в Брянском уезде (114 мальчиков, 75 девочек).

А теперь, читатель, я напомню тебе, что Николай Евлампиевич Преображенский после окончания Орловской духовной семинарии успешно работал учителем – где? Да-да, именно в этой самой Бежицкой школе, основанной княгиней Тенишевой. Вот почему возникла сразу же  симпатия Анны Дмитриевны к молодой паре.

Окончание рассказа о Бежицком периоде жизни прозвучало у княгини Тенишевой печально. Она узнала о любовных связях мужа «на стороне». Произошли разрыв и развод. Уехав из Бежицы, Анна Дмитриевна жила с сыном Вячеславом  то в селе Белоголовль под Брянском (ещё одна ниточка связи с Преображенским – ведь в этом селе служил в местном храме  его отец – священник – А.П.), то в Брянске, но основную часть времени мать с сыном  проводили в новом имении – Александровке (рядом с д.Старенково) Мценского уезда Орловской губернии.

Князь Вячеслав Вячеславович Тенишев

 Здесь княгиня всей душой отдалась любимому  делу: открыла вышивальные и кружевные мастерские, а 4 сентября 1899 года в городе Мценске - "Школу кружевниц" для девочек 8-12 лет, где они также обучались грамоте и основам рисунка. Затем при образовательном заведении  был создан интернат для самых способных жительниц окрестных сел, живших на полном пансионе. Школа вошла в пятерку лучших  подобного типа в России. С кружевными произведениями своих учениц  княгиня приняла участие во Всемирной  Парижской выставке 1900 года, оргкомитет которой удостоил мценское кружево серебряной медали.

Мценское кружево и коклюшки

 По иронии судьбы, Вячеслав Тенишев, назначенный императором  Генеральным Комиссаром русского отдела выставки и немало сделавший для её триумфа, стал ещё и свидетелем успеха бывшей супруги.

Кроме кружев, большое внимание в своём имении княгиня уделала народному здравоохранению. На её деньги здесь была построена больница, переданная местному земству. Перед фасадом основного здания была посажена тогда красивая липовая аллея, сохранившаяся до настоящего времени (в отличие от самих больничных зданий).

Подарки от княгини

Анна Дмитриевна оснастила больницу неоходимым оборудованием и заботилась о том, чтобы обеспечивался еженедельный прием больных с бесплатным отпуском лекарства. Роженицам она всегда посылала пеленки, распашонки, полотенца, платочки, сладости. Ежегодно княгиня вносила на содержание больницы по 600 рублей, а в случае своей смерти, обязалась обеспечить это учреждение внесением в банк 15000 рублей.

Благотворительными деяниями, внимательным отношением к простому человеку Тенишева заслужила уважение и оставила добрые воспоминания у крестьян близлежащих деревень и у семьи Преображенских.

Николай и Лариса, вместе с сыном Митей, часто с того времени бывали в гостях у княгини, принимавшей их радушно, с накрытым столом. Но уже к концу зимы 1918 года Анна Дмитриевна со своей родственницей Еленой, не дожидаясь неприятностей от Советской власти, решились на эмиграцию. При отъезде во Францию княгиня Тенишева подарила Преображенским несколько принадлежащих ей вещей: столовый сервиз, трюмо высотой больше высоты их комнат,  комплект столового белья, скатерть, дорожку, салфетки  и любимую собару – сенбернара по кличке «Рой». Большая часть имущества долгие бережно хранилась в семье Преображенских, несмотря на постоянные переезды.

Княгиня Тенишева умерла во Франции в 1934 году. Сын Вячеслав пережил мать на 25 лет, и нашёл свой покой там же.

Больница княгини и при Советской власти долго служила делу сохранения здоровья жителей Мценского района, пока её не перевели в Тельчье. После этого деревня Старенково стала быстро умирать, и в настоящее время здесь жителей нет. Остались только те самые замечательные живописные приокские места да остатки липовой больничной аллеи.

О последних днях Николая и Ларисы Преображенских – в заключительном очерке.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.09.2016)
Читали статью: 1502 | Теги: Преображенские, Владимирцевы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.