Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Деревня Погудаевка и её жители
Опубликовано: 30.10.2016.

Странное дело, иногда «они возвращаются». В данном конкретном случае, я имею в виду фамилии. На сайте «Мастера» я опубликовал два очерка, посвящённых Шевелёвым из села Локно  Болховского уезда и одной из представительниц этого семейства, волею судьбы заброшенной в Америку (смотри очерки: «Шевелёвы из села Локно», «Крестьяне Шевелёвы из села Локно» - А.П.). Но о Шевелёвых из Покровского района до недавнего времени не слышал. Несколько дней назад один из них, Алексей Шевелёв, вышел со мной на связь:

«Доброе время суток, случайно нашёл Ваш сайт, очень понравился. Хотелось бы узнать о моей малой Родине - д.Погудаевка, я там родился 11 мая 1978г. В настоящий момент прохожу военную службу офицером в г.Иркутске в одной из частей РВСН. Заранее спасибо».

Я попросил Алексея чуть подробнее рассказать о его покровском прошлом и в следующем письме он сообщил, что «…родился в Погудаевке, но в основном там бывал на всех праздниках и на всех каникулах, пока не поступил в военное училище. Из Погудаевки моя мама, Шевелёва (Ланина) Зинаида Ивановна, она там родилась и жила, позже вышла замуж и уехала в Московскую область, но Родину не забывала и постоянно туда приезжала. Её родители: Ланины Иван Прохорович и Анна Семёновна, - мои бабушка и дедушка, - уже отошли в мир иной. Бабушка работала телятницей, а дедушка был трактористом и комбайнёром в родной деревне. Анна Семёновна была награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени и медалями, а Иван Прохорович был призван в армию в 1945 году и успел повоевать с Германией и Японией, также награждён медалями "За победу над Германией", «За победу над Японией» и медалью "За трудовую доблесть". Сам я имею только хорошие воспоминание о своей Родине , а также о Покровском и Фёдоровке, где проживает много моих родственников. Сам я даже успел поработать помощником комбайнера в ОАО"Заря" (бывший колхоз"Заря коммунизма"). 

Так уж получилось, что к истории непосредственно деревни Погудаевка я не обращался, и теперь появился замечательный повод это сделать, выполняя просьбу Алексея Шевелёва.

Любопытно, что относительно нынешнего названия деревни я пока не сумел найти ответа. Погудаевка с момента своего образования (примерно вторая половина XVIII века) всегда была однодворческой деревней, потом – селением государственных крестьян, никогда не знавших помещика, фамилия которого могла бы стать названием деревни. Но и среди местных первопоселенцев мне не встречались Погудаевы. Вот почему название населённого пункта – пока загадка.

Но в середине XIX века у Погудаевки имелось и второе название – Кунач Вышний (деревня казённая при ручье Куначе). Она действительно располагается в верховье этой известной в наших краях речки. В 1866 году в Погудаевке (Куначе Вышнем) в 40 дворах проживало 455 лиц мужского и женского пола.

Спустя 9 лет после установления Советской власти (конец 1926 года) наступил пик в истории развития этой деревни: в 96 дворах обитало 532 человека, действовал Погудаевский сельсовет и школа первой ступени.

Во времена НЭПа погудаевские мужики создали один из первых потребительских кооперативов в нашем крае. Название его звучало так: «Погудаевское садово-огородное кооперативное товарищество». Во главе его стоял верхососенский уроженец Дмитрий Алферьев. Девять человек этого кооператива (из села Фёдоровка и деревни Погудаевка) арендовали сад бывшего помещика Казина в селе Вязовое, занимаясь выращиванием и продажей яблок. Товарищество входило в Орловский Союз садово-огородных кооперативных объединений «Плодоовощ» в качестве полноправного члена-пайщика.

В начале 30-ых годов в Погудаевке появился и колхоз, получивший имя известного политического деятеля Ворошилова. Более 20 лет это хозяйство было самостоятельным, а в середине 50-ых годов, в процессе укрупнения сельхозпредприятий, вошло составной частью в более крупный колхоз села Фёдоровка. К началу 60-ых годов в него влились и мелкие колхозы всех соседних деревень Владимировского сельсовета. Новое название – «Заря коммунизма» - хозяйство взяло у тростниковского сельхозпредприятия «Заря».

Как и все другие сёла и деревни Покровского района, Погудаевка была оккупирована гитлеровцами в конце ноября 1941 года, освобождение деревни произошло во второй декаде февраля 1943 года. После освобождения в деревне некоторое время располагался Особый отдел 16 стрелковой Литовской дивизии. И именно в Погудаевке произошёл интересный случай с разоблачением агента немецкой разведки. Он описан в моей статье «Второй этап освобождения Покровского района (окончание)», желающие узнать подробности этого события могут прочитать или освежить воспоминания об этом по ссылке.

В отличие от центральной усадьбы колхоза «Заря коммунизма» в послевоенные годы деревня Погудаевка медленно и неуклонно угасала:

1980 год – 33 двора и 87 жителей;

2000 год – 23 двора и 56 жителей;

2009 год – 14 дворов и 49 жителей;

2013 год – 10 дворов – 27 жителей.

И это несмотря на то, что в последние годы Погудаевка связана с центральной усадьбой в селе Фёдоровка хорошей шоссейной дорогой. Да ещё, как ни удивительно, старинную русскую деревню от полного вымирания удерживает в значительной степени большая армянская семья Армена Шекояна, воина-«афганца», оказавшегося в Покровском районе ещё в советские годы.

Семья Армена Шекояна (в центре) у свего дома в д.Погудаевка

Сам Армен-джан (на армянском – «близкий по духу, приятный и уважаемый человек») стал для погудаевских бабушек незаменимым помощником при решении самых разных бытовых проблем, поскольку магазина здесь нет, и рейсовый автобус в Погудаевку не ходит, в этом помогает Армен Егорович.

В общем, пока жизнь ещё теплится в этой умирающей покровской деревне. И вспоминают её тёплыми словами уроженцы – такие, как майор Алексей Шевелёв.

Несколько слов о нём в заключение. Он проходит службу в 344 гвардейском ракетном Краснознамённом имени 50-летия образования СССР полку. История этого славного воинского соединения берёт своё начало  в 1921 году, и полк  является одним из старейших в ВС РФ.  Именуясь ещё 138-ым артиллерийским полком 51-ой механизированной дивизии, он принимал активное участие в Курской битве и в освобождении Орловщины. За мужество и героизм личного состава был награждён орденом Красного Знамени (за Курскую битву), а за героизм в Сталинградской битве полку было присвоено звание Гвардейского. В полку  6 Героев Советского Союза. В настоящее время воинская часть 52933  входит в состав Ракетных войск стратегического назначения и несёт боевое дежурство на комплексах "Тополь".

Вот в таких знаменитых частях добросовестно служат, выполняя свой долг по защите Родины, наши земляки. Защищая Великую Россию, они не забывают и о малой Родине.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (30.10.2016)
Читали статью: 1148 | Теги: населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.