Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Павловы из села Верхососенье
Опубликовано: 18.06.2016.

19 октября 2014 года на сайте был опубликован очерк из цикла «Орловские фамилии», повящённый Павловым. Отрывок из него я процитирую: «Фамилия «Павловы» - одна из самых распространённых в России. По разным исследованиям, она занимает 15 или 17 место в общероссийском списке популярности. Только Героев Советского Союза с такой фамилией насчитывается 45 человек.

Почти во всех районах области

Что касается Орловщины, то по данным историка, генеалога и краеведа Максима Оленева, Павловы на Орловщине делят 5-6 место с Захаровыми. Фамилии тех и других, как он подсчитал, встречаются в 23 населённых пунктах нашего края.

Однако мне, на основании изучения «Книг Памяти», в которых содержатся списки погибших на фронтах Великой Отечественной войны орловчан, удалось выяснить, что на самом деле, фамилия «Павловы» гораздо более распространена на Орловщине. По крайней мере,  в числе отдавших свою жизнь за Родину в 1941-1945 годах числятся  300 военнослужащих  Павловых из 65 сёл и деревень нашего края. Только в двух районах области  их нет в списках.

На первом месте по  количеству  Павловых, павших за свободу и независимость Отчизны - Должанский (72 человека), Колпнянский (42) и Ливенский районы (39 солдат, сержантов и офицеров). Что касается конкретных населённых пунктов, то больше всего  представителей этой фамилии ушло на фронты войны  из сёл Алексеевка (Должанский район) и Верхососенье (Покровский район).

И далее я буду вести речь именно о наших верхососенских Павловых, 13 человек из которых значатся погибшими и пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Ирина Николаевна Самборская, о которой я упоминал в очерке о семье Ивана Васильевича Жестовского, - в своём письме рассказала также о нескольких представителях  Павловского рода,  её родственниках (бабушку Ирины  звали Антонина  Константиновна Павлова – А.П.).

По Переписным книгам Ливенского уезда за 1678 год в деревне Верхососенье среди 19 проживавших в ней однодворцев Павловых ещё не было. По всей видимости, они получили землю в здешних местах чуть позже – в конце 17-начале 18 века. И в последующие годы из села Верхососенья они уже не исчезали.

Участник «майского верхососенского восстания»

Об одном из Павловых с инициалами – А.Т. я писал как об участнике так называемого «майского Верхососенского восстания» - в очерке «Село на Пафнутцевом шляхе» (книга «Легенды и были земли Покровской», Орёл, 2007г., стр. 46 – 47 – А.П.). В книге я цитировал воспоминания участника подавления восстания Ефима Матвеевича Бухтиярова, опубликованных в Покровской районной газете «Сельская правда» 1 июля 1967 года. Поскольку прошло уже почти 10 лет, а книга в электронном виде не выставлялась, я повторю эту цитату здесь:

«Аресты наметили произвести в два часа ночи. Для этого создали несколько групп. Внукову М.Д., Воскресенскому М.А., участковому инспектору Федину В.Ф. и местному коммунисту Я. Герасимову поручили арестовать кулака Павлова.

При аресте Павлов поднял такой шум, что сбежались все соседи. Кто-то из односельчан вскочил на лошадь и во весь опор погнал ее к местной церкви. Вскоре раздался набат, который обычно звучал в селе при стихийных бедствиях да перед богослужением.

Моментально всполошилось все село. Словно растревоженный улей, толпа людей двинулась на представителей Советской власти. Пришлось отступить. После того, как перешли речку Сосну, председатель сельпо Егор Антонович Гостев, будучи нездоровым, пытался уговорами остановить своих преследователей. Эсер А.Т. Павлов (откуда в 1931 г. взялись в селе эсеры – непонятно – А.П.) ударил Гостева тяжелым предметом, кто-то выстрелил из обреза, а еще чья-то злодейская рука проколола активиста вилами…

На рассвете кулаки принялись растаскивать имущество колхоза, разгромили маслозавод. Кулаки и эсеры буйствовали весь день. Вскоре приехали работники Малоархангельской, Ливенской, Колпнянской, Дросковской милиции (четыре соседних района прислали свои силы, чтобы навести порядок в селе. Видно, и на самом деле события вызвали большой переполох- А.П.).

 Отряды начали арестовывать зачинщиков. Но снова собрался народ, который потребовал освободить арестованных. Пришлось пойти на уступку. Прибывшие в село работники обкома партии вынуждены были пойти на крайность. Из Воронежа (центр ЦЧО, куда входил и Дросковский район) они вызвали эскадрон кавалерии Красной Армии во главе с Иноземцевым».

В селе состоялся митинг, на котором выступавшие верхососенцы требовали оставить их в покое, а также отменить налоги.

На следующий день (28 мая) всех кавалеристов расставили по селу, и начались массовые аресты. В число зачинщиков и подстрекателей попало более ста человек. А.Т. Павлову вместе с семьей удалось бежать, но в 1938 году он был арестован в Ленинграде, а чуть позже решением выездного областного суда, который состоялся в селе Дросково, его приговорили к расстрелу. (Правда, в орловском отделении ФСБ информации об этом нет – А.П.).

Спустя годы я так и не нашёл в списках репрессированных верхососенцев этого самого А.Т.Павлова. Но зато встретил на сайте ОБД Алексея Тимофеевича Павлова, который, как отец, в 1946 году писал заявление в военкомат с просьбой выяснить судьбу его пропавшего без вести на фронте в 1941 году сына Павла Алексеевича, 1913 года рождения. Совпадение это или нет – ещё предстоит выяснить. Может, всё-таки, участника восстания Павлова арестовать не удалось, и он благополучно дожил до послевоенных лет?

Константин Павлов и его семейство

А теперь о других Павловых, а начну – с Константина Алексеевича (опять-таки, предположительно, сына участника «верхососенского восстания 1931 года»), который является прадедушкой Ирины Николаевны Самборской.

Константин Алексеевич Павлов – уроженец села Верхососенья (родился он примерно в конце 80-начале 90-ых годов XIX века), участвовал в Первой Мировой войне, на которой получил серьёзное ранение в ногу. Из-за этого сильно хромал.

Вернувшись домой, усердно занялся семьёй и хозяйством. Женой его стала односельчанка Евдокия Евтеевна Пятина. У них родилось 14 человек детей, но выжили только семеро. Сразу после майских волнений в селе Верхососенье все родственники Павловы, бросив большую часть нажитого добра, уехали из родных мест, поселившись в Краснодарском крае. Там взрослым удалось устроиться на работу, а детям – на учёбу.

Константин Алексеевич Павлов, его жена Евдокия Евтеевна и их дочь Анна

(снимок сделан в фотографии Лисицына в Малоархангельске)

Константин Алексеевич Павлов с женой Едокией Евтеевной, дочерьми Дорой (стоит слева), Антониной (стоит справа), Анной (сидит справа) и внуком Володей

Сразу же скажу о судьбе главы семейства – Константина Алексеевича Павлова. С началом Великой Отечественной войны и занятием немцами части Новороссийска горожане были изгнаны из своих домов и квартир. Константин Алексееевич вследствие своей хромоты не успевал идти за телегами, и гитлеровцы расстреляли его на обочине дороги у станицы Гостагаевской (недалеко от Анапы).

Большинство выживших детей нашего земляка составляли дочери: Анна, Антонина, Дора, Елена (жена Ивана Васильевича Жестовского), Полина. О них я говорить не буду, а вот о сыне – Иване Константиновиче Павлове – настоящем герое войны – стоит рассказать подробно и отдельно.

Представленный к званию Героя…

Родился Иван Павлов в 1920 году, в Красную Армию был призван Каменским райвоенкоматом Ростовской области в августе 1937 года. Уже во время прохождения срочной службы довелось ему повоевать на Халхин-Голе, с японцами. А вот на фронтах Великой Отечественной танкист Павлов оказался только в самом конце 1943 года (по воле судьбы и начальства, видимо, служба на Дальнем Востоке подзатянулась).

Всю войну старший лейтенант Иван Павлов прошёл в составе одной и той же 65 танковой Волновахской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова бригады, вначале – командиром танка в 3-ем танковом батальоне, а ближе к весне 1945 года – командиром взвода танков Т-34 во 2-ом танковом батальоне.

Так уж вышло, что в течение всего 1944 года, несмотря на успешное участие в боях, начальство не удостоило Ивана Константиновича ни одной наградой. Зато 1945 год выдался для старшего лейтенанта ударным.

Вот его первое представление к награде – и сразу к очень высокой, ордену Красного Знамени. Цитирую выписку из наградного листа:

«Командир танка Т-34 ст.лейтенант  Павлов И.К. при прорыве обороны противника на западном берегу реки Вислы и в боях за овладение городами Радом, Томашув проявил исключительный героизм и мужество. Действуя стремительно, маневрируя на поле боя своим танком, 15 января 1945 года  в районе  1 км юго-восточнее Винцентув, вместе с другими танками вступил в бой с крупной колонной противника, пытавшейся с боем пробиться на шоссе на Радом. Огнём и гусеницами колонна противника уничтожена. На поле боя остались трупы: генерала, 16 фрицев в чине от капитана до полковника. Захвачено 23 автомашины, 2 автотранспортёра, ценные штабные документы, карты с обстановкой .

16 января 1945 года в районе Золянув – Мнишек, действуя в передовом отряде, вместе с другими танками разгромил колонну артиллерии и автомашин, причём, лично уничтожил батарею 88мм. Орудий с прислугой, 30 автомашин и 4 тягача с боеприпасами».

Вышестоящее начальство, вероятно, посчитало, что орден Красного Знамени для первой награды – чересчур круто, и 12 февраля 1945 года приказом командира 11 танкового корпуса старший лейтенант Павлов был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.

Но отличившийся командир танка не успел дождаться своего первого ордена, как  в конце января и в начале февраля 1945 года отличился вновь, «проявив исключительное мужество и героизм»:

«…24 и 25 мая 1945 года, участвуя в ночном рейде по тылам противника в районе города Грец, в бою на населённый пункт Пташково, стремительно маневрируя танками и ведя губительный огонь из пушки и пулемёта, уничтожил 4 орудия полевой артиллерии, 3 пулемёта, 6 автомашин с боеприпасами и до 60 солдат и офицеров противника.

2 февраля 1945 года, действуя в разведке, на рассвете ворвался в населённый пункт Цолув, застал немцев врасплох и уничтожил 40 фрицев, захватил 12 автомашин, 50 повозок, 80 винтовок».

Этот наградной лист подписал на своего офицера командир 3 танкового батальона, капитан по фамилии тоже Павлов – вот такие совпадения… И на этот раз командир 11 танкового Радомского Краснознамённого ордена Суворова корпуса генерал-майор танковых войск Ющук согласился, что старший лейтенант Павлов заслужил свой второй орден – уже Красного Знамени. Приказ об этом, правда, последовал только 5 мая 1945 года.

Между тем, наш земляк-верхососенец к этому времени совершил ещё несколько подвигов, командуя уже взводом танков Т-34.

Снова цитирую наградной лист – от 28 апреля 1945 года: «В боях на Западном берегу реки Одер тов.Павлов, будучи в разведке, умело руководил взводом в боевой обстановке и своевременно докладывал сведения, необходимые командованию, чем обеспечивал успешное продвижение бригады вперёд.

В бою на подступах к Берлину, на населённый пункт Вербих и другие, тов. Павлов смело вступил в бой с танками противника и артиллерией. Лично сам уничтожил из орудия своего танка: 4 танка, 5 бронетранспортёров, 6 орудий, 15 пулемётов и до 150 солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Павлов был тяжело ранен (это было 16 апреля – А.П.), но продолжал руководить боем своего взвода до выполнения поставленной задачи командования, чем обеспечил продвижение бригады вперёд…».

Командир 2 танкового батальона майор Спивак представил старшего лейтенанта Павлова к званию Героя Советского Союза, с ним согласились командир 65 танковой бригады подполковник Торутев и командир 11 танкового Радомского корпуса генерал Ющук.

Но… 20 мая 1945 года приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1 Белорусского фронта старший лейтенант Иван Константинович Павлов был награждён всего лишь своим вторым орденом Красного Знамени. Начальство явно поскупилось для нашего земляка. Он вполне заслужил своё звание. Но в армии не поспоришь. Так что окончание Великой Отечественной войны Иван Константинович Павлов встретил кавалером трёх боевых орденов.

Трижды орденоносец Иван Константинович Павлов в окружении родственников

Вот так, уважаемый читатель, я познакомил тебя ещё с несколькими нашими земляками – обладателями звучной и очень простой фамилии, которая по-прежнему на слуху в наших краях.

(Александр Полынкин)

Фото – из семейного архива Ирины Самборской

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (18.06.2016)
Читали статью: 995 | Теги: Из цикла Покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.