Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Романс - душе отрада (окончание)
Опубликовано: 28.07.2022.

Начало - здесь

Пришла пора перейти к романсу «Пара гнедых». В романсе четыре куплета, пятый появился как дополнение. Но в тексте Донаурова на французском языке и в переводе Апухтина четыре. Проверил по современному изданию 1985 года и по старому. В электронном виде удалось прочитать текст из книги 1900 года «Сочинения А. Н. Апухтина». Напечатаны в Санкт-Петербурге, типография А. С. Суворина. В книге семьсот страниц, два штемпеля: «Книжный магазин Н. Р. Смертина Благовещенск» и «Библиотека Гарвардского университета 4 мая 1964». Это посмертное четвёртое дополненное издание с портретом, факсимиле и биографическим очерком. Автор очерка - Модест Ильич Чайковский, младший брат Петра Ильича. А в нотном издании «Цыгане. Собрание цыганских песен», изданном в Санкт-Петербурге в 1898 году приводятся оба текста: французский Донаурова и русское переложение Апухтина. Но при чём здесь цыганские песни? Разберёмся...

Изначально было так: Донауров написал стихотворение «Бедные лошади» («Pauvres Chevaus») на французском, Апухтин сделал вольный перевод на русском, Донауров написал музыку. К сожалению, его музыка в первоначальном виде до нас не дошла. Причина в том, что её аранжировал для лучшего вокального исполнения Яков Фёдорович Пригожий. Это известный российский пианист, дирижёр, композитор и аранжировщик-аккомпаниатор. Он автор множества романсов, песен и вальсов. И (внимание!) руководитель русских и цыганских хоров. Вот откуда «цыганский след»!

Первым романс «Пара гнедых» исполнил в Москве тенор Саша Давыдов. Это псевдоним, настоящее имя - Арсен Давидович Карапетян. Об этом событии написал известный журналист, фельетонист и театральный критик Влас Михайлович Дорошевич. Его воспоминания издало минское издательство «Харвест» в 2004 году. Вот выдержка из «Театральной критики Власа Дорошевича», стр. 213-214: «...Я помню спектакль в «Эрмитаже» Лентовского (Сад «Эрмитаж» на Божедомке, в настоящее время не существует, Лентовский Михаил Валентинович - русский артист драматического театра и оперетты, режиссёр и антрепренёр, - О.В). Было весело, людно, шикарно. Шли «Цыганские песни в лицах». ...Давыдов пел «Плач» и «Ноченьку». И вот он подошёл к рампе. Лицо стало строгим, торжественным. «Пара гнедых запряжённых с зарёю»… Первое исполнение нового романса. И со второго, третьего стиха, театр перестал дышать.

Где же теперь, в какой новой богине

Ищут они идеалов своих?

Артистка Е. Гильдебрандт покачнулась. Её увели со сцены. Раисова… Стеша…. наклонилась к столу и заплакала. Красивые хористки утирали слёзы. В зале раздались всхлипывания, разрастались рыдания. Кого-то вынесли без чувств. Кто-то с громким плачем выбежал из ложи. Я взглянул налево от меня. В ложе сидела оперная артистка Тильда, из французской оперы Гинцбурга. По щекам у неё текли крупные слёзы. Она не понимала слов. Но понимала слёзы, которыми пел артист. …… Давыдов закончил с лицом, залитым слезами. Под какое-то общее рыдание. Такой спектакль я видел ещё только раз в жизни» (Первая публикация в газете «Русское слово», 30 января 1911 года, через несколько дней после смерти Саши Давыдова (Арсена Давидовича Карапетяна) от крупозного воспаления лёгких).

Певец Саша Давыдов (Арсен Давидович Карапетян)

А вот что писал о Саше Давыдове (Карапетяне) великий Константин Сергеевич Станиславский: «Он заставил нас задуматься о том секрете декламации, произношения и выразительности, который был ему известен, а нам - артистам драмы, имеющим постоянное дело со словом, - нет!» («Моя жизнь в искусстве». Москва, 1983 год, стр. 249).

Успех Саши Давыдова вдохновил других певцов, романс запели. И среди исполнителей ещё один Давыдов. И тоже Александр. И тоже тенор. И пел в эти же годы. Удивительно! Добавим, что Александр Давыдов - это псевдоним, настоящее имя Израиль Моисеевич Левенсон. Оперный и камерный певец, лирико-драматический тенор, один из самых популярных исполнителей романсов, режиссёр и педагог. В дальнейшем он стал заслуженным артистом страны. Многие исполняемые произведения записал на грампластинки, они только-только начали входить в моду. И романс «Пара гнедых» появился на грампластинке в числе первых.

Певец Александр Давыдов (Израиль Моисеевич Левенсон)

Впервые на грампластинку он был записан 30 марта 1899 года под аккомпанемент фортепиано малоизвестным певцом Фридкиным в Лондоне на фирме «E.Berliners Gramophone». В России первая известная запись сделана в 1901 году, романс исполнил певец Екимов (о нём найти ничего не удалось). Упоминавшийся Александр Михайлович Давыдов (Левенсон) записал романс в 1902 году (Санкт-Петербург, «Gramophone Concert Record», №22063), а первый исполнитель Саша Давыдов (Карапетян) в 1906 (Москва, «Gramophone Concert Record», № -4-22242). Он спел под аккомпанемент гитары.

О романсе «Пара гнедых» упоминал Владимир Алексеевич Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» (глава «Театральная площадь»), исполнителем назван певец Паша Богатырёв.

Романс «Пара гнедых» в разные годы исполняли: Михаил Вавич, Юрий Морфесси, Вадим Козин, Леонид Утёсов, Алик Берисон, Пётр Лещенко, Аркадий Северный, Эдуард Хиль, Николай Эрденко, Николай Васильев, Александр Малинин, Владимир Высоцкий, Олег Погудин и многие другие. И не только мужчины, романс вошёл в репертуар Жанны Бичевской, Вики Цыгановой, Галины Каревой, Татьяны Балета и Натальи Медведевой. Какое исполнение лучшее? На вкус и цвет… Выбирайте сами.

Когда писался этот очерк, из памяти не выходило слово «одры». Так на Орловщине называли старых, изнурённых работой коней. Одров упоминали в своих произведениях Лев Николаевич Толстой («Фальшивый купон»), Николай Семёнович Лесков («Захудалый род»), Иван Сергеевич Тургенев («Записки охотника»). А в Болхове… «Одёрская, одна из площадей, где торгуют «одрами», так иронически называют тощих коней, продаваемых по пятницам исключительно на этой площади», - писал в книге «Город Болхов Орловской губернии (историческо-бытовые очерки)» Тимофей Афанасьевич Мартемьянов в далёком 1897 году.

Заканчиваю очерк по традиции акростихом:

Раннее утро, заря на востоке.

Одры понуро в упряжке бредут.

Мир бесконечен и время жестоко,

А недалече последний приют.

На перепутье прогресса и моды

Строгие судьи вершат приговор.

Долгие годы, былые невзгоды,

Уж неприступен крутой косогор.

Шоры. Лишь видно немного дороги.

Езженый путь, он до боли знаком.

Отблеск былого коней быстроногих.

Тягостно вспомнить о времени том.

Рано иль поздно, но быть остановке.

Амба. Дошли. Только хрип из груди.

Дело за малым, дождаться ночёвки,

А впереди... Что ещё впереди?

И самое последнее. Друга Высоцкого, переводчика с «Мосфильма», с которым Владимир Семёнович посетил Ереван в апреле 1970 года, где спел романс «Пара гнедых» звали … Давид Карапетян. Совпадение? Или?

Олег Волков

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (28.07.2022)
Читали статью: 113 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.11.2022
Добрый вечер! И большое спасибо за дополнения.
Как зовут внучку? Нет ли у неё семейных фото?
Александр Полынкин

18.11.2022
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. 
У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей  - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке".
Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях.
Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. 
Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова.
Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет.
Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.

16.11.2022
Да, очень неожиданная и печальная новость! За несколько моих встреч с Владимиром Канаевым я проникся к нему: замечательный человек и командир (приходится добавлять - был!)

16.11.2022
Светлая память Владимиру... 15 ноября 2022 его не стало...

30.09.2022
Судя по выпискам, каждый второй умирал от поноса... Интересно, что имелось ввиду?

24.09.2022
24.09.2022
Очень ценная информация. Узнал очень много нового.

18.09.2022

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2022г.