Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 891
Показаны статьи от: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 89 90 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 16.08.2022 | Комментарии (0)
О дворянах Мухортовых на сайте «Мастера» и в своих книгах я писал много раз. Большой сводный очерк о них помещён в книге «Кладезь орловских фамилий» (Т.1, стр.225-279), а один из последних материалов на сайте – «Об имении помещиков Мухортовых в селе Фёдоровка» (10.10.2017). Поэтому повторяться не буду, читатель может обратиться к названным произведениям. Но отдельные моменты по поводу последнего владельца имения в Фёдоровке – Захара Захаровича Мухортова, я, всё-таки, озвучу…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 399

 Разместил: admin 14.08.2022 | Комментарии (0)
4 апреля я опубликовал небольшой материал «Мамонтовы из Ливен», анонсировав его продолжение. И вот, спустя четыре с лишним месяца, я начинаю выполнять обещание. Начну с того, что вот уже в течение полутора лет я общаюсь с Константином Мамонтовым из Подмосковья. Он, в поисках своих родословных корней, вышел в марте прошлого года на сайт «Мастера» и прислал мне письмо по поводу малоархангельских купцов Пономарёвых, предположительно, его предков по одной из генеалогических линий…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 422

 Разместил: admin 10.08.2022 | Комментарии (0)
Быть или не быть? Кажется, ответ на это вопрос уже получен. Во всяком случае, для тех орловцев, кто пришёл на прошлой неделе на презентацию уже готовой, детально проработанной концепции такого музея. Она состоялась в одном из залов другого музея, Военно-исторического, и вызвала живой интерес представителей орловской интеллигенции - работников культуры, журналистов, писателей, краеведов, книгоманов и просто любителей литературного творчества. Презентация не только…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 365

 Разместил: admin 05.08.2022 | Комментарии (0)
79-я годовщина освобождения Орла и области – дата не «круглая», но её широко отметили в районах и областном центре – стоит посмотреть перечень мероприятий и информацию (фоторепортажи) о них. В райцентре Покровское прошёл митинг в Парке Победы, возложение венков и живых цветов на братскую могилу павших воинов и к памятникам освободителям…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 285

 Разместил: admin 03.08.2022 | Комментарии (0)
В продолжение новости, выставленной на сайте 2 августа – «В Орле планируют создать Музей майора Пронина», предлагаю читателям информацию и видеосюжет от ГТРК «Орёл» от 3 августа (Александр Полынкин) «Если у англичан есть музей сыщика Шерлока Холмса, то почему в России не может появиться музей контрразведчика майора Пронина? Идея в Союзе военных литераторов зародилась еще в 2008 году…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 284

 Разместил: admin 02.08.2022 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию новость с Портала Орловской области от 2 августа (Александр Полынкин) «Концепцию создания проекта 2 августа в Военно-историческом музее Орла представили орловский историк и краевед Александр Полынкин и директор полиграфической фирмы «Картуш» Сергей Ветчинников. Поводом к созданию музея послужили сразу две даты. В 2022 году исполнилось 25 лет со дня смерти писателя Льва Овалова, жизнь которого тесно связана с Орловщиной, и 130 лет со дня рождения…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 300

 Разместил: admin 23.07.2022 | Комментарии (0)
Вначале, уважаемый читатель, приведу одну цитату, в которой дана характеристика российского классического образования второй половины XIX века: «Наши русские молодые таланты, что есть лучшего и способнейшего в семьях из отроков всех (!) сословий — будущие деятели и капитальные столбы в государстве на всех поприщах служебной и гражданской деятельности, поступая в классические гимназии… и употребляя большую часть времени на изучение идеального классицизма с его умершими уже языками… в то же время лишены на всю жизнь познания окружающей природы в ее трех царствах! Оставаясь так образованны, хотя высокоумственно, и в то же время как белоручки, они чужды и…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 420

 Разместил: admin 18.07.2022 | Комментарии (0)
Множество самых разных записей встречал я во время работы с метрическими книгами. Это замечательный источник информации о прошлом. Рождения, венчания, похороны – жизни человеческие проходят через метрические книги. Совсем недавно я обнаружил в «Метрической книге Крестовоздвиженской церкви г.Орла за 1906 год (ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.4324, на 168 листах), в части второй «О бракосочетавшихся» вот…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 348

 Разместил: admin 15.07.2022 | Комментарии (0)
Населённых пунктов под названием Городище на территории Орловщины имелось много, да и до сих пор их насчитывается семь штук – в шести районах области. О двух Городищах – в Урицком и Болховском районах - я уже писал на сайте «Мастера». Городище в Урицком районе мне хорошо знакомо, потому что четыре года я учился в нём в местной «восьмилетке». Некоторое время назад, работая в Государственном архиве Орловской области с фондом р-469, обнаружил я дело под названием «Переписка с…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 323

 Разместил: admin 29.06.2022 | Комментарии (0)
Несколько лет тому назад мне довелось изучать метрические книги Успенской церкви села Городище Орловского уезда (ныне – в составе Урицкого района Орловской области – А.П.). Много интересного для себя я в них обнаружил. Результатом стал очерк «Любовь и смерть княгини Горчаковой», появившийся на сайте «Мастера» 4 июня 2014 года. Но в метрических книгах содержалась и другая любопытная информация, которую я решил представить читателям, цитируя свои выписки из…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 487

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.