При работе с метрическими книгами в Государственном архиве Орловской области время от времени случаются у меня находки, которые удивляют и радуют. Вот, к примеру, просматривал я «Книгу записи брачных обысков Покровской церкви села Бортное Мценского уезда за 1867-1893 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.2372 (на 503 листах). На всякий случай напомню читателю, что это книга, предваряющая метрическую. Жениха и невесту трижды опрашивали в церкви перед венчанием во…
При работе в Государственном архиве Орловской области с метрической книгой Крестовоздвиженской церкви города Орла за 1904 год, в части второй, «О бракосочетавшихся», обнаружил я интересную запись, которую процитирую ниже (А.П.):
«Орёл, Крестовоздвиженская церковь г.Орла
МК за 1904 год
ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.4322
О бракосочетавшихся
Л.96об.-л.97
№40
29 августа 1904
Жених - окончивший научные курсы высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств, сын Статского советника,…
К сословию купцов и отдельным их представителям я на сайте «Мастера» время от времени обращался, в основном это были орловские или малоархангельские купцы. Вот, к примеру, материал об орловских купцах в 1891 году. Сейчас же поведу речь о ливенских купеческих фамилиях, зафиксированных в «Ревизских сказках купцов г.Ливны за 1850 год» (ГАОО, ф.561, оп.1, ед.хр.322 (на 561 листе…
19 апреля 2021 года на сайте был опубликован мой очерк «Организатор первой на Орловщине сельской партийной организации (Иван Никитич Чинёнов), который позже появился и в книге «Люди Свердловского края» (Орёл, «Картуш», 2021, стр. 91-94). Тогда в моём распоряжении имелась единственная фотография Ивана Никитича, её я и разместил в очерке. И вот, уважаемый читатель, на днях я получил вначале одно письмо, а потом и другие послания, которые позволили заметно расширить документальный (фотографический) архив, имеющий отношение к моему…
25 октября 1912 года (по новому стилю - 7 ноября, ровно за 5 лет до Октябрьской революции – А.П.) в селе Никольское Философской волости Орловского уезда (ныне – Свердловского района – А.П.), в крестьянской семье Ивана Никитича и Софьи Яковлевны Чинёновых родился сын, названный при крещении в Николаевском храме Лазарем…
Орловщина – родина 178 Героев Советского Союза. 166 из них были удостоены этого высокого звания за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны. 65 из 166 стали Героями за мужество и героизм, проявленные при освобождении Донбасса, Крыма и Украины. 30 из 65 похоронены там – или во время войны, или уже после неё. Обо всех Героях Советского Союза – орловчанах, связанных фронтовыми судьбами с Донбассом, Крымом и Украиной, в одном очерке рассказать невозможно, и…
Мамонтовы – достаточно известная в России фамилия. Очень многие слышали о Савве Мамонтове, русском предпринимателе и меценате, представителе известного купеческого рода. Другим доводилось читать о Константине Мамонтове (Мамантове) – генерал-лейтенанте Белой армии. Но я поведу речь не о них. 8 сентября 2021 года я опубликовал на сайте информацию о «Мещанах города Ливны в Ревизских сказках 1857-1858 годов». Из 1512 семей этого сословия только одна носила фамилию «Мамонтовы». Я…
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию информацию с «Портала Орловской области» (Александр Полынкин) Тематическая экспозиция «Когда-то я был великаном…» открылась в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина 11 марта.
Владимир Переверзев родился 14 марта 1947 года в Орле. После окончания школы №26 работал слесарем на заводе «Химтекстильмаш», был монтировщиком декораций в театре, учителем физкультуры в райцентре Нарышкино. Он участвовал в литературном…
Несколько лет тому назад мне повезло познакомиться с одной замечательной женщиной, жительницей Орла, - Ольгой Михайловной Михайловой. Несмотря на почтенный возраст, она продолжала активно участвовать в общественной жизни города, интересовалась историей страны, города и своей семьи. Собственно, на этой почве и случилось наше знакомство. Она прочла один из моих очерков, опубликованных в «Орловском вестнике», и «по старинке» написала мне обычное, а не электронное письмо…
Есть в Орле, в Северном районе, улица, хорошо известная водителям и, пожалуй, единственная из всех транспортных артерий города носящая двойную фамилию – Родзевича – Белевича.
Из семьи революционеров Когда-то, в советские годы, имя этого человека было на слуху, поскольку Владимир Карлович Родзевич-Белевич, сын польского ссыльнопоселенца, родился в Орле, учился в местной семинарии, но стал революционером, одним из создателей и активных членов первого здешнего марксистского кружка, был товарищем будущего полярного исследователя, своего тёзки…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии