Фамилия «Юнаковы» - не слишком известная на Орловщине. Да и не орловская она по сути. И потому рассказ об отце и сыне Юнаковых будет внове для орловчан. Итак, начнём с отца. Леонтий Авксентьевич Юнаков родился 19 июня 1838 года. Образование получил в Константиновском кадетском корпусе, из которого был выпущен 16 июня 1856 года прапорщиком. Далее он прошёл курс наук в Михайловской артиллерийской академии, по окончании которой по 1-му разряду был зачислен в 3-ю гвардейскую и гренадерскую артиллерийскую бригаду. 22 июня 1859 года…
О представителях многочисленного и хорошо известного на Орловщине дворянского рода Шеншиных написано много. Несколько публикаций посвятила им кандидат филологических наук Елена Ашихмина, преподаватель Орловского колледжа культуры, краевед, автор книг: «Из прошлого мы слышим голоса», «Орёл – Орловское полесье», «В этом странном городе» и др. Одна из последних её статей, опубликованная в Тургеневском ежегоднике 2019 года / Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2019.- 382 с. и выставленная…
«25 августа 2021 года ушёл из жизни ОРЛОВСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД, ПИСАТЕЛЬ - ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ АГОШКОВ. Он родился 14 октября 1946 года в селе Становой Колодезь Орловского района.
Служил в рядах Советской армии, окончил Орловский педагогический институт и почти десять лет работал в сельской школе, затем навсегда связал свою жизнь с журналистикой: корреспондент многотиражной газеты «Рабочая честь» Мценского завода алюминиевого литья, редактор…
Наш земляк и хороший знакомый, поисковик Геннадий Кушелев давно занимается судьбами лётчиков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками. Особенный интерес для него представляют биографии тех, кто оказался в плену, находился в фашистских лагерях и бежал из них. Об одном из земляков он прислал нам информацию с сайта «Авиация СГВ (https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-43#621779)», на котором Геннадий регулярно выставляет свои находки. Я размещаю сообщение Кушелева в полном объёме (Александр Полынкин) «Дубровский Василий Семенович, 1915 года рождения, уроженец…
Всё-таки, есть в жизни моменты, которые трудно или невозможно объяснить материальными причинами. Вот, к примеру, сегодня, 9 августа, будучи в Орле и проходя мимо дома №35 по улице Салтыкова-Щедрина, вспомнил, что в прошлый раз, 23 июня ещё, был здесь с журналистами с телеканала «Звезда». Собирался тогда обязательно сфотографировать мемориальную доску М.М.Мартынова, но…
Не получилось – отвлекли другие моменты, тоже важные. А сегодня…
Многим орловским краеведам и жителям Орла хорошо известно старинное здание по адресу – улица Ленина (бывшая Болховская), д.11. Это «Жилой дом с аптекой К.Б.Рота». Карл Борисович Рот был если не самым первым орловским провизором, то самым первым популярным. Он, после пожара в 1843 году, и заказал проект нового полутораэтажного каменного дома академику архитектуры И.Ф.Тибо-Бриниолю. Проект был составлен в 1858 году. Некоторые подробности, связанные с ним и самим зданием, описаны в книге Алёны Ставцевой «Архитектура города Орла конца…
Пять лет прошло с большого юбилея областного центра в 2016 году. Тогда не было никаких коронавирусов. Сейчас же ситуация во многом другая, пришлось городу отказаться от традиционного большого концерта на площади Ленина. Но по другим моментам юбилей-455, всё-таки, мне кажется, прошёл на очень приличном уровне. В этом мы убедились лично, посетив город Орёл 5 августа и побывав во многих местах областной столицы. Начали с посещения (бесплатного, как и было заявлено) одного из музеев – небольшого и очень симпатичного музея…
В вышедшем в 1998 году сводном томе областной «Книги Памяти» были названы павшие на Орловской земле Герои Советского Союза. Их на момент издания книги значилось ровно 40. Но в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, благодаря исследованиям краеведа Вячеслава Рыбникова, выяснилась фамилия ещё одного Героя, сражавшегося с фашистами в Орловском небе, которое и проводило его в последний путь…
Две символические даты связаны с подвигами лейтенанта, командира 6 батареи 872 гаубичного артиллерийского полка 32 гаубичной артиллерийской бригады 12 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования (13-я Армия Центрального фронта – А.П.). Для начала, уважаемый читатель, процитирую отрывок из Журнала боевых действий 872 ГАП от 5 июля 1943 года: «В 2.00 утра 5 июля 1943 года был передан сигнал «Солнце», что означало о переходе противника в…
Орловский краевед А. Бельский, занимавшийся энциклопедическими изысканиями по связям А.С. Пушкина с Орловщиной и выпустивший к его 200-летнему юбилею маленький словарик «Пушкина свет над землею Орловской» (Орёл, 1999), учёл в нём многое. Даже второй проезд поэта через Орёл при возвращении с Кавказа в сентябре 1829 года (С. 27, см. «Орёл»). С этим, в общем-то, вопреки «Летописи жизни и творчества Александра Пушкина» (т. 3, 1999 г. – С. 92), и я полностью согласен, подтвердив данную версию доводами в книге-исследовании «Когда не буду я повешен…». Пушкин. Тайный…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии