Есть в Свердловском районе деревня под названием Котовка. Через неё, по бывшему старинному курскому тракту, транзитом или с остановкой на местном автовокзале, следуют в Орёл автомобилисты из Глазуновки, Малоархангельска, Колпны, Долгого и других дальних мест. Котовка гораздо древнее железнодорожного посёлка Змиёвка, к которому в настоящее время она буквально «приклеилась» с восточной стороны. А старая дорога, проходившая когда-то через деревню, стала частью современного шоссе и – одновременно - улицей под названием Южная…
11 марта президент Орловского фотографического общества, заслуженный работник культуры РФ, Леонид Михайлович Тучнин отмечает свой 75-летний юбилей. Я, как и многие другие творческие люди Орловщины, хорошо знаком с его творчеством. Приходилось с ним встречаться на совместных мероприятиях в Орле, особенно – в краеведческом музее, а однажды, по просьбе Леонида Михайловича, я (вместе с журналистом «Сельской правды» Сергеем Антоновым) организовал для него поездку на родину Дмитрия Блынского. Там в течение нескольких часов Леонид Тучнин…
То, что воздушные тараны в районе Болхова в 1943 году имели место быть – это вполне естественно при массовых боях, развернувшихся с началом операции «Кутузов». Только читать о них как-то много не приходилось. Ну, в частности, в приложении к монографии Е.Е. Щекотихина «Орловская битва» (кн. 1-я) есть «Список героев, совершивших воздушные тараны…». По поводу Болхова упомянут там лишь один таран ст. лейтенанта 16-го гв. иап И.А. Заморина, и то почти за год до интересуемых событий (август 1942 г.), есть и ещё один, не совсем, так сказать, привязанный к Болхову, но о нём…
24 января текущего года на сайте «Мастера» появилась критическая заметка «Переписка – из отписок (снова – о братской могиле в селе Троицкое)», после публикации которой Юрий Внуков обратился вновь к орловскому областному военкому. Результатом стал ответ, который я процитирую и который иначе как новой безобразной отпиской назвать нельзя, потому что вместо ответа по существу Внуков получил копию письма, отправленного ВРИО военного комиссара Орловской области Ю.Лапухиным командиру Орловского областного объединения поисковых…
В декабре 2020 года, узнав о готовящейся публикации в «Орловском военном вестнике» материалов о болховском краеведе Б.Н. Шатунове, я решил уточнить его библиографию и наткнулся на совершенно неизвестный мне очерк 1980 г. из газеты «Болховская новь» под названием «Таран». Речь в нём шла о таране, что был совершён лётчиком-истребителем Виктором Алексеевичем Некрасовым в ходе воздушного боя в процессе сопровождения штурмовиков на задание в районе Болховского…
В 1942 году впервые прозвучала и сразу набрала большую популярность песня «Тальянка» («На солнечной поляночке»), с которой ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа выступал в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Куйбышевской и Актюбинской областей, и перед эшелонами, уходящими на фронт. Автором слов этого шедевра, вскоре ставшего известным на всю страну, был молодой поэт, уроженец Владимирской области, Алексей…
О «Нормандии-Неман» орловский патриарх военно-исторических исследований Е.Е. Щекотихин выпустил целых три книги с разными названиями («Нормандия-Неман» в битве за Орёл», 2002, «Нормандия» – полёт в бессмертие…», 2010 и «Нормандия» – полёт в вечность…», 2016). Обычную на вид первую книжку сменили солидные издания с дублированным французским переводом, в суперобложках с золотым тиснением на переплёте и двумя блоками цветных фотографий в последнем. Однако, независимо от изменения их вида, последующие книги за первой – это переработанные и дополненные её…
Уважаемый читатель, я заканчиваю рассказ, начатый 19 февраля, переходя теперь непосредственно к ответу самого Виктора Миклашевского на письмо Константина Гориславского. Цитирую (Александр Полынкин):«Коротко о себе. В далёком 1931 году сел за штурвал первых наших отечественных самолётов – и одновременно за руль первого советского автомобиля АМО-Ф-15 завода Рябушинского. Тогда же увлёкся горнолыжным спортом, который в нашей стране делал первые шаги, так…
30 декабря 2020 года и 8 января 2021 года на «Мастерах», а следом и на сайте «Малоархангельск.Ру» было опубликовано два очерка о малоархангельских дворянах Миклашевских. 2 февраля, после выхода второго очерка, появился отклик от внимательного читателя по имени Никита: «Судя по всему, я приобрёл гараж Виктора Васильевича в Зеленограде. В нем нашёл пакет с документами, и есть газета 87 года со статьей о нем. Если интересно кому из потомков, могу все…
Тов. Мартынов! В последующих строках этого письма-заявления я постараюсь рассказать всё, что помню до сих пор в той или иной мере о людях, которые Вас интересуют, связанных прямо или косвенно с моей деятельностью или знакомы по какой-либо причине мне. Буду говорить об этих людях в порядке последовательности – так, как я с ними сталкивался впервые…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.
Добрый день! Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово. Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища. Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.