Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 891
Показаны статьи от: 251-260
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 89 90 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 26.09.2021 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, совсем недавно ты познакомился с «Одиссеей» Георгия Миклашевского. Но я не зря написал в конце четвёртой части, что «Продолжение ждём», поскольку действие его воспоминаний было доведено лишь до начала 20-ых годов XX века. И очень быстро, после публикации всего текста «Одиссеи», мне пришло письмо от человека, с которым постоянный читатель нашего сайта знаком, - от Виктора Рудакова. Наше знакомство с ним началось в прошлом году и продолжается до настоящего времени: Виктор – потомок дворян Миклашевских, занимается историей…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 393

 Разместил: admin 25.09.2021 | Комментарии (0)
Далее наш путь в Чакву, на чайную фабрику. Особенно интересного там ничего не обнаружили, чай сушат на асфальтированной площадке, подметают в кучи обыкновенной дворницкой метлой, перевозят чай в тюках, ну а сортировку и упаковку чая мы там не видели. Вероятно, это делается где-нибудь в Москве, где добавляют пахучие импортные чаи. Дальше поехали до станции Ланчхуты. Побывали в гостях у Мины Николаевны Труфановой, бывшей когда-то гувернанткой-воспитательницей…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 486

 Разместил: admin 23.09.2021 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я в очередной раз, после значительного перерыва, возвращаюсь к рассказам о дворянском семействе Миклашевских. Первая часть «Одиссеи» Георгия Миклашевского» появилась 25 марта 2021 года, вторая была опубликована 26 марта. Внучка Георгия Миклашевского Мария набрала продолжение мемуаров деда из ещё трёх его рукописных тетрадей, и вот, наконец, - третья часть. Она начинается как раз с того момента, которым закончилась вторая часть – «Хронологией странствий…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 487

 Разместил: admin 21.09.2021 | Комментарии (0)
В день Рождества Пресвятой Богородицы мы предлагаем читателю большой материал с сайта «Орёл по-русски» (сайт «Мастера») О точной дате строительства города Орла писали многие исследователи. В частности, в своей книге «Орёл изначальный» известный орловский и московский реставратор, реконструктор, художник, историк и педагог Владимир Михайлович Неделин отметил, что датой основания Орловской крепости, согласно известным источникам, можно считать день Рождества Богородицы, когда был заложен первый храм…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 320

 Разместил: admin 20.09.2021 | Комментарии (0)
В небольшом тихом сквере, уютно расположившемся на перекрёстке улиц Советской и Карла Либкнехта в Малоархангельске, находится памятник, мимо которого часто проходят и проезжают жители города. Но очень немногие из них знают, кому установлен этот бюст. Между тем, командир 4-ой батареи 6 артиллерийского полка 74 стрелковой дивизии, лейтенант Иван Сонин достоин того, чтобы о нём и его подвиге знали все малоархангельцы, да и не только они (впрочем, несколько материалов о Сонине уже были размещены на сайте несколько лет тому…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 439

 Разместил: admin 17.09.2021 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с известным орловским писателем Владимиром Самариным, отметившим 10 сентября свой юбилей. Ты уже знаком с интервью, которое взял у Владимира Ивановича его товарищ, журналист и писатель, Михаил Коньшин. А теперь я расскажу о творческом вечере юбиляра, который прошёл в областной библиотеке имени И.А.Бунина 16 сентября (название вечера «Не теряю надежды» – в честь одного из рассказов В.И.Самарина…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 426

 Разместил: admin 16.09.2021 | Комментарии (0)
10 сентября известному орловскому журналисту и писателю, депутату последнего Верховного Совета СССР Владимиру Самарину исполнилось 75 лет. Этому событию наш сайт посвящает два материала. Первый из них был опубликован в газете «Орловская правда» непосредственно в день юбилея. Журналист газеты Михаил Коньшин взял интервью у виновника торжества. Полный текст мы предлагаем читателям (Александр Полынкин…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 330

 Разместил: admin 08.09.2021 | Комментарии (0)
В Государственном архиве Орловской области, в фонде 760 («Ревизские сказки») хранятся шесть томов ревизских сказок по мещанам города Ливны за 1857-1858 год. Недавно мне довелось с ними работать. Это огромные по объёму фолианты: самый маленький состоит из 965 листов, а в самом большом – 1034 листа. В этих томах содержится информация о 1512 мещанских семьях, проживавших в Ливнах в конце 1857 – начале 1858 года. Работая с этими ревизскими сказками, я выписал значительную часть фамилий ливенских мещан и расположил их в алфавитном порядке. Не могу сказать, что в моём…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 852

 Разместил: admin 05.09.2021 | Комментарии (0)
Память этого Героя Советского Союза на белгородской (там он родился) и орловской земле (за её освобождение он отдал свою жизнь) увековечена достойно: бюстов и мемориальных досок Николаю Маринченко установлено около десятка. Не буду их перечислять, скажу только об одной улице в Северном районе Орла, которая носит его имя и хорошо известна, потому что по ней – постоянное и интенсивное движение.Правда, я не уверен, что автомобилисты (да и пешеходы), если им задать вопрос, а кто такой Маринченко, тут же ответят. Историки, краеведы – да, скажут, но остальные – едва ли. А ведь судьба этого человека достойна…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 670

 Разместил: admin 04.09.2021 | Комментарии (0)
В самом начале сентября очень небольшая (нас было двое: Сергей Антонов и автор этих строк – А.П.) делегация членов клуба «Мастера» совершила экскурсионную поездку в Залегощенский район. Планировалась она давно и в несколько большем составе, но что делать…разные обстоятельства вмешались в наши замыслы. Однако погода благоприятствовала, пусть и стало заметно прохладнее, и мы не стали переносить наше путешествие. Тем более, что в Залегощи нас ждал старый знакомый и товарищ по клубу «Мастера», земляк-покровчанин, волею…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 465

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.