Личности, о которых пойдёт далее речь, до недавнего времени практически не были известны в Змиёвском крае, потому что здесь они родились и жили в первые детские годы, но уехав на учёбу вначале в Орёл, а потом – в Санкт-Петербург, работу свою связали совсем с другими местами, где и прославили свои имена. Заслуга же открытия врачей Афанасьевых для Свердловского района принадлежит кандидату исторических наук, Заслуженному работнику культуры РФ, бывшему директору Орловского…
Документы, хранящиеся в Орловском государственном архиве, позволили узнать о семье орловских врачей Афанасьевых, которая связана с именем фельдшера Фёдора Афанасьевича Афанасьева и городом Малоархангельском Орловской губернии. Фёдор Афанасьевич - выходец из крестьян, обучался в фельдшерской школе при 2-ом сухопутном госпитале в С.-Петербурге и по окончании испытания в практическом и теоретическом знании был утвержден в звании фельдшера, о чем 21 августа 1856 г. выдано свидетельство. После обучения…
Открытия иногда приходят случайно (или попутно). Довелось мне совсем недавно работать с метрическими книгами Сретенской церкви села Сретенское на Рыбнице Орловского уезда. Исходя из названия, читатель сразу понял, что речь идёт о населённом пункте к югу от Орла, в советские годы поменявшем название на Сретенье. Когда-то это было приличных размеров село, центр прихода из более чем десятка деревень и хуторов…
На сайте «Орёл-по-русски» 9 января появился материал редактора журнала Константина Грамматчикова, посвящённый знаковым событиям в жизни орловского краеведения – 30-летию выхода первого историко-просветительского издания Орловской области, газеты «Вече», 30-летию возрождения Дворянского собрания и 85-летию «подвижника русской истории и культуры» Владимира Власова и 30-летию
О Владимире Алексеевиче Константин Грамматчиков написал пять лет назад большие воспоминания, которые я процитирую ниже (Александр…
30 декабря, уважаемый читатель, я опубликовал очерк "Дворяне Миклашевские из села Дубовик". Спустя 10 дней я выставляю продолжение рассказа об этом замечательном семействе. Появилось оно благодаря Виктору Рудакову, потомку упомянутых дворян. Цитирую текст его письма мне (Александр Полынкин):
"Направляю Вам сведения на старшего сына Миклашевского Василия Васильевича (сына) - Георгия, 1908 года рождения. Он окончил
Над Кривцовским мемориалом плывут облака. Шелестят берёзы над братскими могилами погибших в Великую Отечественную. На площади траурных церемоний горит «Вечный огонь славы». Место памяти и скорби. Тишина, нарушаемая треском выстрелов оружейного салюта при очередном захоронении найденных останков советских солдат. Живые отдают дань памяти павшим...На западной окраине берёзовой рощи памятник генералу Лаврову - герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Царский генерал, павший за…
Знаете ли Вы, что означает слово «сеунч»? Скорее всего, оно известно далеко не всем. Если что-то когда-то и слышали, то наверняка точное значение сразу и не назвать. Это не удивительно, из русского языка слово «сеунч» давным-давно вытеснено другими: «донесение», «реляция» и так далее. Вспомнили, о чём речь? Сейчас это слово тюркского происхождения (с ударением на втором слоге) лишь изредка встречается в исторической литературе и чуть чаще среди самих историков. И означает, точнее, означало, известие о победе над врагом в ходе ведения боевых действий. В русских…
В самом конце апреля 2020 года ко мне пришло по электронной почте письмо, которое я полностью процитирую (Александр Полынкин): «Доброго времени суток, уважаемый Александр Михайлович! В настоящее время я занимаюсь исследованием истории своей семьи, ряд представителей которой проживал в Малоархангельском уезде Орловской губернии. Так, мой прапрадед Миклашевский Василий Васильевич (родился 24 марта 1832 г. в деревне Богодаровка Конотопского уезда Черниговской…
В марте 2020 года на сайте «Проза.Ру» был опубликован очерк Марины Самариной-Артюховой «Фронтовые будни лётчика Алексея Шагинова». Значительную часть этого произведения Марина Ивановна написала, используя книги известного орловского исследователя и писателя Матвея Матвеевича Мартынова («Орлиное племя» и «Фронт в тылу»), но ни разу не сослалась на него. А вот за информацию, полученную ею от Андрея Шагинова, внука лётчика, она родственника поблагодарила. Мне это…
20 декабря 2016 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал «Одним замечательным Ивановым стало меньше», который был посвящён ушедшему из жизни Вячеславу Анатольевичу Иванову. О супругах из Орла, с популярнейшей русской фамилией, я рассказал почти за два года до этого печального события в очередном очерке о краеведах (10 января 2015 года – А.П.). И вот теперь – в преддверии Нового Года – очередная скорбная новость, которую поведала «Орловская искра» в номере от 25 декабря 2020…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.
Добрый день! Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово. Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища. Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.