В последнее время мне приходится часто писать о селе Дубовик Малоархангельского уезда (в настоящее время – в составе Малоархангельского района). Я упоминал этот населённый пункт как имение помещиков Миклашевских. Пришла пора рассказать о временах более древних. Что касается названия, то на протяжение веков упоминалось целых три: Дубовик (Покровское, Дашково). Первое – почти стопроцентно по здешним дубовым лесам, в изобилии росшим по берегам одноименной речки. Второе…
Недавно мне довелось присутствовать на очень интересном мероприятии, о котором спустя пару дней сообщил сайт библиотеки Бунина. Я его и процитирую (Александр Полынкин)
«23 марта 2021 года в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И. А. Бунина состоялась презентация книги «Орел. Дворянское гнездо». Автор книги, кандидат филологических наук, известный краевед Е. Н. Ашихмина. В своём выступлении она рассказала о мемориальном месте Орла под названием «Дворянское гнездо», где, по мнению старожилов, разворачивались события одноимённого романа…
К осени 1913 года отец оформил свой перевод в Бердичев, снял квартиру у станции Казатин. Я полагаю, что выбрал он узловую станцию для того, чтобы было попроще разъезжать в Киев, Москву, Одессу. Как сейчас помню, излюбленный скорый 7-й Москва-Одесса (он, вероятно, и теперь 7-й Одесский). К этому времени мне было уже почти 5 лет, Танечке 3, поэтому переезд из Дубовика происходил весьма пышно. Из сарая была подана великолепная карета. Помню ее отлично, т.к. несколько позднее обнаружил…
Уважаемый читатель, я вновь возвращаюсь к семейству малоархангельских дворян Миклашевских, о которых опубликовал несколько очерков (последний по времени – «Два Василия (отец и сын Миклашевские)» - А.П.). На этот раз обращение будет долговременным и – уверен – очень познавательным для тех, кто интересуется историей Малоархангельского уезда. Дело в том, в упомянутом выше очерке я приводил вполне официальные архивные документы, касавшиеся биографии двух Василиев Васильевичей – отца и сына…
Скоро уже два месяца, как закрыт на ремонт Красный (Мариинский) мост в Орле, не ходит по нему транспорт, и пешеходы не передвигаются. Мне всё никак не удавалось подойти и посмотреть, как там обстоят дела. И вот, пару дней назад, получилось совершить пешую прогулку от памятника Ивану Грозному у стен Богоявленского храма – к Красному мосту, а потом от него, по набережной Оки, мимо памятника 400-летия города Орла, по горбатому пешеходному мостику через Орлик, пройдя через территорию Детского парка, подняться к Тургеневскому Бережку и памятнику писателю…
Семья Сергея Аркадьевича Берсенева еще три года после его смерти жила в Тербунах. Материальное положение их было крайне тяжелое - мать, Вера Ивановна, нигде не работала, дети были малы, денег не было. Собес Тербунов назначил им пенсию по потере кормильца, но она была слишком мала, чтобы обеспечить жизнь четверых человек. Старшему сыну, которому исполнилось к тому времени 12 лет, приходилось во время каникул подрабатывать на случайных работах: быть курьером (разносить газеты, почту, документы), пасти скот и выполнять поденные работы у мелких…
Три с лишним года тому назад на сайте «Мастера» появился материал под названием «Берсеневы: из Малоархангельска в Дросково». Один из главных героев очерка, Олег Георгиевич Берсенев, в конце той публикации говорил, что его поиск родословных корней ещё не закончен и будет обязательно продолжен. Пришло время рассказать, что же успел за прошедшее время сделать активный поисковик, совсем недавно снова вышедший со мной на связь. Сразу скажу, что успехи у Олега Георгиевича значительные, и вполне…
К метрическим книгам малоархангельских церквей я обращался не раз, используя данные из них в своих очерках. Но на этот раз я предлагаю читателю непосредственные выписки из книг, в которых содержится немало интересной информации. В записях за 1858, 1863-1864 годы советую читателю обратить внимание на Николая Карловича фон Рутцена, известного общественного деятеля Орловской и Курской губерний, помещика Алексея Одинцова (он владел имением в нашей деревне Одинцовка) и представителя дворянского рода Ребиндеров, умершего в 1864 году штабс-…
К метрическим книгам малоархангельских церквей я обращался не раз, используя данные из них в своих очерках. Но на этот раз я предлагаю читателю непосредственные выписки из книг, в которых содержится немало интересной информации. В записях за 1844-1850 годов советую читателю обратить внимание на Егора (Георгия) Александровича Оболенского, у которого за указанные годы родилось несколько детей, а первый из них – Леонид Егорович – стал известным русским писателем…
О малоархангельских дворянах Миклашевских за последние несколько месяцев я писал уже несколько раз. Назову эти материалы: «Дворяне Миклашевские из села Дубовик», «Дворяне Миклашевские из села Дубовик (продолжение)» и очерк в двух частях «Виктор Миклашевский и пик Пушкина». Однако, как оказалось, тема ещё далека от окончания. Тот же мой знакомый и потомок Миклашевских, Виктор Рудаков, сумел найти в архивах ещё один, гораздо более подробный, послужной список отставного штабс-капитана В.В.Миклашевского, чем тот, который я цитировал в первом…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.
Добрый день! Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово. Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища. Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.