Шесть лет назад в июльском выпуске «Орловского военного вестника» №7 (21) за 2014 год, названном «Время славных походов, побед…», на стр. 108-110 была размещена заметка «На земле и в воздухе» генерал-майора авиации в отставке Владимира Даниловича Подольского, перепечатанная из газеты «Болховские куранты» от 5 июля 2001 года. Посвящена она описанию подвигов легендарного лётчика-истребителя Алексея Петровича Маресьева, совершённых им в небе Орловщины. В кратком вступлении к заметке говорилось о патриотическом воздействии…
Честно говоря, не думал, что мне придётся писать о 41-м годе, тем более, в отношении Болхова. Тема эта казалась исчерпанной публикацией Вадима Теплякова «Багряные листья октября сорок первого» («ОВВ», №10, 2015 – С.58-64). Однако копаясь в документах на сайте «Память народа» для очерка по кривцовским боям 42-го года, я случайно нажал стрелку в блоке листов и неожиданно вышел на наградной лист некоего лейтенанта Козлова из 172-го кавалерийского полка (кп) 41-й…
Цитирую информацию от Константина Грамматчикова (А.П.): «9 декабря, в День Героев Отечества и в праздник Георгиевских кавалеров, учрежденный при Императрице Екатерине Второй, в Орловском военно-историческом музее был открыт стенд, посвященный орловцам - участникам Восточной войны 1853-1856 гг., которую принято называть Крымской и больше известной широкой аудитории обороной Севастополя 1854-1855…
Не прошло и месяца, как мы сообщали об уходе из жизни нашего земляка, Владимира Михайловича Мишина. И вот ещё одна печальная новость дошла из другого соседнего района – Ливенского, в котором жил и работал знаменитый руководитель сельхозпредприятия Леонид Егорович Бородин. Цитирую пресс-службу Орловского областного совета народных депутатов (Александр Полынкин):
«Л. Е. Бородин родился 7 сентября 1932 года в с.Троицкое Ливенского района Орловской области и всю свою жизнь посвятил развитию сельского…
5 декабря (по новому стилю – А.П.) исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского поэта Афанасия Фета, о котором я написал очерк в одной из первых своих книг – «История Орловского края в лицах» (Орёл, «Картуш», 2011, 2013 и 2015 годы). Помещаю его здесь (Александр Полынкин) «Известный русский поэт, которого мы знаем под фамилией Фет, с момента своего рождения и до 14 лет носил фамилию Шеншин, потом почти сорок лет его знали как Фета, и лишь указ императора Александра II от 26…
В 2017-2018 годах на сайте «Мастера» я опубликовал несколько больших очерков, основанных на документах из архива Матвея Матвеевича Мартынова, переданного мне его дочерью, Валентиной Матвеевной Романовой (Мартыновой). Вот, к примеру, один из последних по времени, очерк «Побег из Орла», появившийся на «Мастерах» 5 декабря 2018 года. В настоящее время полтора десятка этих публикаций я подготовил для спецвыпуска журнала «Орловский военный вестник». Честно говоря, думал, что этим всё и ограничится. Но ещё раз, недавно перебирая доставшийся мне…
С 1 декабря на сайте «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2020». Ежедневно до Нового года сайт будет публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе (далее цитирую – А.П.): «Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список будет публиковаться с конца: сохраним немного интриги…
17 ноября в посёлке Змиёвка побывал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Об этой рабочей поездке написали в тот же и на следующий день многие областные СМИ, но я процитирую официальный сайт администрации Свердловского района, потому что текстовая часть его небольшая, зато размещено много фотографий (Александр Полынкин): «Визит Губернатора Орловской области А.Е. Клычкова в Свердловский район…
Довелось мне недавно работать в Государственном архиве Орловской области с метрическими книгами храма во имя Обновления храма Воскресения Христова села Красниково (Воскресенское тож) Кромского уезда. В приход, кроме самого села, входили населённые пункты с очень необычными названиями…
Високосный, коронавирусный год ещё не закончился, а как много утрат он принёс всем нам. В ноябре одна печальная новость следует за другой. А 23 числа орловские СМИ поведали об уходе из жизни сразу двух известных земляков. Мэрия Орла сообщила, что «…23 ноября, на 65-м году жизни скончалась Наталья Васильевна Панюшкина — директор лицея №1 им. М.В. Ломоносова.Наталья Панюшкина посвятила системе образования 41 год. В 1978 году она окончила Орловский государственный педагогический институт и с тех пор работала в лицее №1 им. М.В. Ломоносова. Директором школы…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии