Летом и осенью 2022 года поисковики молодёжного поискового объединения «Огненная дуга» и других поисковых отрядов («Безымянный солдат» (РАНХиГС), «Казачий» (Орловское городское казачье общество «Центральное казачье войско»), юнармейские «Витязь» и «Ратник», «Десантник», «Вечный огонь», «Росы», «Имени С.С. Феронова», «Железнодорожник», «За Родину», «Взлет», «Наследие» - всего 126 добровольцев) принимали участие в раскопках заброшенной братской…
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию информацию с сайта «Орёлтаймс» от 16 октября (Александр Полынкин)
«Жители Покровского района Орловской области хотят признать здание бывшей Покровской земской больницы объектом культурного наследия. С соответствующим предложением администрация района обратилась к начальнику Управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Ивану Алтухову…
На сайтах Федеральной службы государственной статистики и облстата опубликованы данные переписи населения России 2021 года. Некоторые сведения, касающиеся Покровского района, приводим ниже.
По сравнению с переписью 2010 года население Покровского района уменьшилось на 2700 человек, естественно, уменьшилось число жителей и по всем сельским поселениям. Административно у нас значится до настоящего времени 164 населённых пункта, но в 32 из них нет ни одного жителя. Список этих сёл и деревень – чуть позже…
Уважаемый читатель, продолжаю цикл о наших земляках из 1697 года, начатый рассказом о Мальцевых и Теряевых и продолженный повествованием о Селютиных. Пришла очередь и ещё одной фамилии, очень у нас распространённой. Служилые люди Черниковы в конце XVII века владели поместьями в деревнях Гремячей и Сетенёвой (в основном) и нескольких других населённых пунктах. А пришли они в Ливенский уезд из деревень Дарагонки и Черниковой Богоявленского стана Одоевского уезда. Пришли и остались. Всего в этих "сказках" упомянута 21 семья Черниковых (112 душ мужского пола). Их потомки продолжают жить в наших местах и в настоящее время. Цитирую…
Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с документами, полученными из РГАДА Александром Мальцевым, который любезно поделился ими со мной. В прошлом материале речь шла о Мальцевых и Теряевых, теперь поведу речь о фамилии, о которой писал неоднократно, - о Селютиных. Их в селе Трудки (Вознесенское) оказалось 18 семей (92 человека) Цитирую…
Мой давний знакомый, давно и целеустремлённо интересующийся своими родословными корнями, чью информацию совсем недавно я приводил в материале «Покровчане – на шахтах Александровска – Грушевского», Александр Мальцев – прислал мне и ещё один большой материал, полученный им в Российском Государственном архиве древних актов. Он касается Ливенского уезда и нашего края 325 лет тому назад – в 1697 году… Несколько десятков фотокопий фонда 12 из «Столбцов Белогородского стола» - это сказки (переписи населения) по Ливенскому уезду. Они ещё…
На сайте «Мастера» выставлено большое количество фотографий памятных мест и достопримечательностей нашего района. Есть и видео, но число таких роликов сравнительно невелико. Видео же с квадрокоптера сразу нескольких мест края мы покажем зрителю впервые. Договорённость о съёмке была достигнута несколько месяцев назад, в конце августа прошёл начальный этап, потом ещё некоторое время ушло на монтаж и озвучивание. Теперь же зритель в полной мере может насладиться видами с высоты…
Уважаемый читатель, я опубликовал уже несколько материалов, посвящённых жителям нашего края, переселявшимся на южные окраины Российской империи. Вот, к примеру, три части о «Малоархангельских переселенцах в Макеевку» (май - июнь 2019 года). А здесь – о наших земляках, уехавших в Керчь (май 2019). Был очерк о выбравших Симферополь. Я писал их, основываясь на информации Михаила Василишина из Макеевки. Теперь пришла пора рассказать о ещё одном направлении, которое выбирали наши земляки для поиска новой работы. Это бывшая казачья станица…
В фонде 592 Государственного архива Орловской области хранится очень интересное дело под №999 на 474 листах, в котором имеется документ под названием «Проект полюбовного акта на дачу села Покровского, что на Липовице (и купчие крепости на землю) (Начато 4 июня 1868, окончено 27 ноября 1868). В нём перечислены все владельцы земли в селе Покровское и его окрестностях вот на этот срок
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию информацию со странички ВК главы Покровского района Андрея Решетникова, а о чём в ней пойдёт речь – сразу же поймёте (А.П.)
«Покровский район активно включился в подготовительную работу для участия в VII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2022 года.
Сегодня в поселке Покровское, который будет участвовать в данном конкурсе Минстроя России, работала команда архитекторов московской…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии