80-летие освобождения райцентра Покровское и Покровского района – заметная дата в истории нашего края. «Сельская правда» посвящает этому важному событию несколько своих материалов. Первый из них, о страшном периоде оккупации, был опубликован 3 февраля. В сегодняшнем номере речь пойдёт об одном из главных героев освобождения, командующем 48 армии Прокофии Логвиновиче Романенко. Он родился 13 февраля (25 – по новому стилю) 1897 года на хуторе Романенки Роменского уезда Полтавской губернии (ныне - с. Хустянка…
Во дворе здания областной прокуратуры на улице Красноармейской в Орле вот уже несколько лет стоит мемориальная плита с фамилиями работников областной прокуратуры, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Они даны в алфавитном порядке. И в самом начале большого списка имеется фамилия, хорошо известная покровчанам старшего поколения: А.С.Бухтияров…
Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека им. С.Н.Оловенникова разработала план мероприятий, посвящённых 80-летию освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. Начались они 13 января с семинара-консультации для учителей школ района по теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны…
О журналисте и писателе Николае Романовском на сайте я рассказывал не раз. Три больших материала на основе его военных дневников были опубликованы 26, 27 и 29 октября 2020 года (я рекомендую читателям, в канун 80-летия освобождения района от фашистов, познакомиться с этими замечательными записками – А.П.), а 19 декабря появился очерк о книге Романовского «По фронтовым дорогам», которая с недавнего времени пополнила фонд Покровской библиотеки…
Именно так назывался документальный фильм, снятый журналистами ОГТР во главе с Валерием Сальниковым в самом начале 2003 года. Его снимали в канун 60-ой годовщины освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков, а потом дважды показали по орловскому телевидению.
Я выставил информацию об этом и сам фильм в 2013-м, в год 70-летия освобождения. И вот прошло ещё 10 лет, за эти годы ушёл из жизни…
В 2023 году Орловщина и Покровский район отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Очень важная веха в истории края, которую мы собираемся широко отметить. Разработана Программа по достойной встрече юбилея, и она уже начала реализовываться.
13 января в Покровской библиотеке состоялся семинар для учителей общеобразовательных учреждений района по теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Я познакомил присутствующих с планом…
В советские годы во всех школах страны важной составной частью воспитательной работы были классные часы и часы политинформации, проходившие еженедельно, по расписанию. Они, кроме уроков, обеспечивали правильность воспитания в духе социализма.
После 1991 года об этих формах работы надолго забыли, но в последнее время к некоторым, лучшим, примерам из нашего прошлого стали возвращаться, ведь недаром говорится, что «новое – это хорошо забытое старое…
345 лет (1678 год) – с момента упоминания деревни Верхососенье в Ливенских переписных книгах
Храм Богоявления Господня в Верхососенье
195 лет (1828 год) - храму Петра, Алексия и Ионы в селе Алексеевка
195 лет (1828 год) – Вознесенскому храму села Трубицино
125 лет (1898 год) – с момента появления сельской библиотеки в Дросково
Дросковская библиотека после ремонта
105 лет (1918 год) – с момента появления в селе Успенское советской гимназии (школы II ступени) под руководством Петра Кузьмича Некрасова…
Дорогие читатели, размещаю информацию газеты «Сельская правда» от 29 декабря 2022 года, с их страницы в соцсетях ВК (Александр Полынкин)
27 декабря в Покровской ЦРБ прошло тожественное мероприятие, посвященное 135-летию основания Покровской земской больницы. Историю ее развития напомнил краевед Александр Полынкин. Вниманию присутствующих были представлены экспонаты будущего музея медицинской техники. А день сегодняшний – будни медицинских…
2 февраля 2020 года я опубликовал материал под названием «Рейдемейстеры из Нижнего Кунача», часть которого процитирую (Александр Полынкин): «…Сразу стало понятно, что семейство Рейдемейстеров (это правильный вариант написания – А.П.) проживало в деревне Нижний Кунач в большом численном составе. Я обнаружил три записи о смерти членов этой семьи. Цитирую их (А.П.): «Метрическая книга Троицкой церкви с.Троицкое на Липовце Малоархангельского уезда за 1900 год…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии