Ещё совсем недавно, лет 30 тому назад, конопля считалась важной сельскохозяйственной культурой, которую в плановом порядке выращивали колхозы и совхозы Орловщины и нашего края. Не только колхозники, но и ученики старших классов школ Покровского района осенью регулярно выходили на сбор скошенной конопли, связывали её в снопы и ставили в аккуратные копны. Первый Герой Социалистического труда нашего края, председатель колхоза имени Жданова, Сергей Сергеевич Никишин, в основном, именно…
19 декабря - День памяти Святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь. Праздник установлен в память преставления Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза…
28 октября я опубликовал второй материал этого цикла, основанный на документах, присланных моим старым знакомым, Александром Мальцевым. Несколько дней назад он предоставил очередную порцию выписок из метрических книг Петропавловской церкви г.Александровска-Грушевского. Они охватывают промежуток с 1892 по 1919 год и касаются представителей нескольких фамилий уроженцев Покровского края, переселившихся во второй половине 19 века в поисках хорошей работы и зарплаты на эти…
День Героев Отечества в нашем крае начался в 10 часов утра с открытия в селе Трудки, на здании Трудкинской средней школы, мемориальной доски в честь ее выпускника – кавалера ордена Мужества, капитана-десантника Максима Селютина, погибшего при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции. Во время митинга, в котором приняли участие родители Героя – Наталья Георгиевна и Вячеслав Николаевич Селютины, заместитель главы районной администрации Алексей Кустов, директор Покровской…
23 октября я опубликовал большой материал «Покровчанки на войне». В течение последующего времени мне удалось найти в интернете некоторые дополнительные данные о первой из названных мною героических женщин – Ольге Константиновне Лонской.
Я тогда написал, что она вышла замуж, - а супругом Ольги оказался молодой лейтенант-артиллерист – Николай Иванович Хурсин. Вместе, с января 1945 года они воевали в составе 3-й ударной армии…
В музее школы №11 города Орла, о котором я писал совсем недавно, среди многих подлинных экспонатов имеется небольшой семейный архив. С ним меня познакомил руководитель музея, мой однокурсник Сергей Можин. Архив произвёл на меня сильное впечатление, тем более, что часть документов, фотографий и писем оказалась прямо связана с селом Дросково Малоархангельского уезда, то есть, с нашим краем. Начну с «Аттестата Воспитанницы Орловского Епархиального Женского Училища», который был выдан в июне 1903 года Марии…
Месяц тому назад я опубликовал материал «Покровчане – на шахтах Александровска-Грушевского», в котором шла речь о представителях нескольких покровских фамилий (Мальцевых, Селютиных, Теряевых, Черниковых), отправлявшихся во второй половине 19-начале 20 века на шахты (территория современной Ростовской области – А.П.). Хронологически опубликованные таблицы были доведены до 1916 года включительно.…
О Василии Зиновьевиче Троицком на сайте «Мастера» я писал несколько раз. Прежде всего – как об одном из первых фотографов нашего края. Ведь тот самый снимок с церковью (вид на село Покровское 1908 года) принадлежит именно ему. Кроме того, ещё несколько раз имя Троицкого я упоминал и в других материалах («Троицкие. Возвращение», «Герои Льва Овалова в романе и в жизни»). Однако о хозяйственной деятельности помещика Василия Троицкого мне известно было мало. Но благодаря найденным в архиве «Бланкам…
О дворянах Оловенниковых я опубликовал, начиная с 1981 года, не меньше двух десятков материалов (очерков) в разных СМИ и на сайте «Мастера». Но хозяйственных моментов в рассказах о представителях известного дворянского рода касался мало (не хватало документов). И вот, наконец, этот пробел восполняется. В ГАОО, в фонде 525, удалось обнаружить «Бланки описания частновладельческих хозяйств Верхососенской…
Об участии женщин-покровчанок в Великой Отечественной войне на сайте «Мастера» мы писали не раз. Но, в основном, это были отдельные небольшие материалы, например, очерк о Покровской церкви, в котором говорилось о судьбе нашей землячки-зенитчицы Ольги Леонидовны Столяровой. В настоящее время старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея Алексей Тихомиров готовит к печати сборник об участии в войне женщин – уроженок Орловской области. Сейчас в его…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии