Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 977
Показаны статьи от: 491-500
Страницы: « 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 97 98 »

 Разместил: admin 18.09.2018 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, на сайте «Мастера» я разместил уже десять материалов, посвящённых находкам, сделанных случайно или целенаправленно поисковиками на нашей благословенной чернозёмной земле. Последний по счёту очерк появился в прошлом месяце и был посвящён гильзам и снарядам. И вот одиннадцатый, не совсем обычный, поскольку речь пойдёт о тех, кого не звали на Покровскую землю, кто пришёл не с миром, а с войной, - я, конечно же, говорю о немецких…
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Читали: 1057

 Разместил: admin 17.09.2018 | Комментарии (0)
Когда-то в нашем районе процветала промышленность: два маслозавода, спиртзавод, пенькозавод, завод пневмоаппаратов, несколько цехов по производству пищевой продукции в райпо (ПТЗПО «Покровчанка»). Первые четыре предприятия, важнейшие для нашего сельскохозяйственного края (переработка продукции), «почили в бозе». Особенно жалко Покровский маслозавод (ОАО «Покровский маслодельный завод» - так он назывался в последние годы своего существования – А.П.). Появился он ещё в довоенные годы, некоторое время после войны…

 Разместил: admin 12.09.2018 | Комментарии (0)
12 сентября сайт «Орёл - регион» и газета «Орловская правда» опубликовали информацию, которая будет интересна покровчанам, потому что герой публикации – наш земляк, выпускник Внуковской основной общеобразовательной школы Дмитрий Болдёнков. Его отца хорошо знают не только в родном хозяйстве, но и в Покровском районе, поскольку сержант, командир отделения отдельного ремонтного взвода Сергей Болдёнков был одним из тех советских воинов, кто добросовестно и храбро…

 Разместил: admin 07.09.2018 | Комментарии (0)
Немного в посёлке Покровское зданий, в которых за десятилетия их существования побывали тысячи людей. Можно назвать старое здание Покровской Центральной районной больницы (оно – 1887 года рождения), Покровскую среднюю школу (1963 год) и здание Покровского районного Дома культуры, о котором и поведу речь. В нём за пять с половиной десятилетий (РДК – 1962 года рождения) прошли сотни массовых мероприятий. Начну с того, что в советские годы в ДК размещался кинотеатр, где фильмы шли несколько дней в неделю (дневные, детские, и…

 Разместил: admin 30.08.2018 | Комментарии (0)
Часть первая - начало В фондах Государственного архива Орловской области хранятся документы, которые какое-то время считались секретными, но теперь являются материалами для всеобщего изучения и использования. Например, в ф.Р-1168 находятся «Дела о выселении помещиков», в которых содержатся «Протоколы заседаний комиссии по выселению бывших помещиков (Орловская губернская комиссия по выселению бывших…

 Разместил: admin 28.08.2018 | Комментарии (0)
В июле-августе 2018 года Мценский район и Орловская область отметили 75-ую годовщину освобождения. В братских могилах Мценского района лежат около семи тысяч воинов Красной Армии, погибших при освобождении сёл и деревень края. Одно из захоронений находится в селении Башкатово одноимённого сельского поселения. В нём лежат останки 574 воинов Красной Армии. Большая часть из них погибла при штурме созданного противником на находящейся в десяти километрах севернее Апальковской высоте апальковско-андриановского участка оборонительной линии по реке Оке. Он включал в себя опорные пункты обороны (узлы сопротивления) противника в деревнях…

 Разместил: admin 22.08.2018 | Комментарии (0)
В сентябре 2015 года на сайте «Мастера» я публиковал очерк, посвящённый отчиму писателя Льва Овалова – Дмитрию Дмитриевичу Ерохину. Дмитрий Ерохин – наш земляк, уроженец села Успенское. Он сам покинул родные края и, получив профессию врача, спасал человеческие жизни в других местах, возвращаясь на малую родину лишь иногда. Но в Успенском и на хуторе Дуровка продолжали жить его родственники – мать, родной брат Николай. Именно к ним, спасая свою недавно созданную семью от…

 Разместил: admin 19.08.2018 | Комментарии (0)
Населённых пунктов с названием «Ивановка» - великое множество на карте Орловщины, только в нашем Покровском районе их целых три штуки. Недавно мне удалось в Государственном архиве Орловской области познакомиться с «Ревизскими сказками помещичьих крестьян Малоархангельского уезда за 1858 год» (фамилии помещиков – Козлова М.Ф. Куракин Б.А., ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.432 (на 340 листах), в которых я обнаружил, что деревня Ивановка современного Столбецкого сельского…

 Разместил: admin 13.08.2018 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» в 2016-2017 годах я уже опубликовал девять материалов из этого цикла, девятый по счёту появился в апреле 2017 года. После некоторого перерыва я возвращаюсь к этим очеркам, ведь история нашего края богата и неисчерпаема, а количество увлечённых поисками предметов древности покровчан заметно увеличилось. «Новичкам» часто везёт, и они находят то, что никак не идёт в руки «старичкам». Один из «новеньких» поделился со мной своими находками, и…

 Разместил: admin 11.08.2018 | Комментарии (0)
4 августа в селе Ворово побывала делегация, можно сказать международная, хотя членами её были представители одной семьи. Но младший из братьев большой семьи Нуркеновых, Ерболат, давно живёт в городе Калининграде, и он – гражданин России, а другие братья и сёстры остались на родине, в Казахстане, в бывшем Семиозёрном районе (районный центр – село Семиозёрное, вокруг которого действительно расположены семь озёр, в настоящее время оно переименовано в Аулиеколь – А.П.). Село Семиозёрное Кустанайской области Казахстана – большое и…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.