Странное название для сайта «Мастера», основная часть материалов которого – о Покровском районе и Орловщине, не правда ли, читатель? Но если не будешь торопиться, то я объясню, какое отношение имеет курортный 80-тысячный город в Краснодарском крае, на побережье Азовского моря (ему, кстати, в этом году исполняется 170 лет – А.П.) к нашему краю. «Да, слухами Земля полнится», - подумал я где-то около полудня 1 августа, когда ко мне явился молодой и незнакомый мне человек…
Часть первая здесь 6-я гвардейская стрелковая дивизия Сергеев Павел Петрович__.__.1914 / гв. ефрейтор / Медаль «За боевые заслуги». Шалимов Афанасий Григорьевич_.__.1915 / гв. ефрейтор / Орден Красной Звезды. 11-я гвардейская стрелковая дивизия Бошкатов Федор Михайлович__.__.1923 / гв. красноармеец / Медаль «За отвагу». 26-я гвардейская стрелковая дивизия Заикин Александр Семенович__.__.1921 / гв. ст. сержант / Медаль «За отвагу». 5-я стрелковая дивизия Гладких Иван Михайлович__.__.1908 / сержант / Медаль «За отвагу». Корсаков Иван Михайлович, 1922 / красноармеец / Медаль «За боевые заслуги…
Свыше 15 тысяч покровчан сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны – от западных границ – до стен Москвы и обратно – к столице гитлеровской Германии. О многих земляках рассказано на страницах этого сайта и в моей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». Но эта тема поистине неисчерпаема. В этом ты, читатель, можешь убедиться, познакомившись со списками покровчан и дросковчан…
28 июля, в День 1030-летия крещения Руси, по всей России были проведены мероприятия, посвящённые этому памятному событию. В Москве люди прошли Крестным ходом из Кремля на Боровицкую площадь — к памятнику князю Владимиру. Вместе с ними шел и президент России. А начался праздник с литургии на Соборной площади Кремля, которую отслужили сразу два патриарха — Московский и всея Руси Кирилл и Александрийский и всей Африки Феодор…
Василий Сергеевич Пигарёв, черниговский, а потом до конца жизни и орловский помещик, о котором я рассказал на сайте 25 июля, был человеком незаурядным и авторитетным в среде малоархангельского дворянства. Но известность его носила, всё-таки, местечковый характер. А вот потомки Василия Сергеевича по линии младшего из сыновей, Евгения, прославились уже на всю Россию…
Продолжаются работы по благоустройству дворовой территории у двухэтажных домов на улице 50 лет Октября. Идёт отсыпка щебнем и его разравнивание по дорожкам, выкопаны даже водоотводы – вниз, к оврагу под улицей Ленина (фото №№1-6). Слегка улучшилось состояние улицы Куйбышева, давно основательно разбитой и покрытой ямами. Эти ямы засыпаны щебнем (фото №№7-9).…
У великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева, чьё 215-летие будет отмечаться в декабре текущего года, от двух официальных и одного гражданского брака родилось девять детей. Но так сложилась их судьба, что спустя уже два поколения тютчевский род пресекся по мужской линии, а единственной его продолжательницей стала внучка поэта – Екатерина Ивановна, дочь члена Государственного Совета, гофмейстера, Ивана Фёдоровича Тютчева…
Уважаемый читатель, я уже выставлял на сайте «Мастера» три материала, посвящённых однодворческим населённым пунктам Малоархангельского уезда по «Ревизским сказкам 1816 года» (часть первая – 1 ноября 2017 года, часть вторая – 2 ноября 2017 года, часть третья - 22 марта 2018 года – А.П.). В них шла речь о сёлах и деревнях, чьи названия начинаются на буквы «О-Р», «Т», «М-Н» и «С». Теперь я предлагаю тебе, читатель, ознакомиться с четвёртой частью, в которой представлены…
При просмотре в Государственном архиве Орловской области газеты «Орловские губернские ведомости» за 1895 год я почти в каждом номере находил информацию о должниках из числа помещиков-дворян - буквально по каждому уезду Орловской губернии. Помещики брали ссуды чаще всего в Дворянском земельном банке под достаточно льготные проценты на различные нужды – под залог своих имений, но очень многие рассчитывались не вовремя. Когда Банку надоедало «ждать у моря погоды», он принимал меры «за…
Из «Журнала боевых действий 170-ой стрелковой дивизии 48 армии» (июль-август 1943 года)
20 июля 1943 года. Противник перед фронтом дивизии продолжает обороняться. Активное действие в живой силе не проявлял. Артиллерия вела огонь с направления Грязное, Семёновское, Верхняя и Нижняя Сергеевка, Нагорный, Семёновка, Хорошевский (населённые пункты Покровского и Свердловского района, вдоль линии советско-германского фронта с марта по июль 1943 года – А.П.) по районам: Верхнее Столбецкое, Дубовый, отметка 260,1…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии