Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 977
Показаны статьи от: 481-490
Страницы: « 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 97 98 »

 Разместил: admin 23.10.2018 | Комментарии (6)
17 октября на сайте «Мастера» я опубликовал материал о государственных крестьянах (бывших однодворцах) Комардиных (Камардиных) из села Верхососенье. По «Ревизской сказке» 1858 года их тогда насчитывалось 38 дворов (включая два двора бывших солдат). А теперь я предлагаю читателю продолжить знакомство с представителями этой фамилии с помощью других документов, более позднего периода, но тоже хранящихся в Государственном архиве Орловской области. Это документы имущественного (если точнее, то земельного)…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 1945

 Разместил: admin 17.10.2018 | Комментарии (0)
В рассказе о схимонахе Никодиме из села Верхососенье я говорил, что насчёт мирской его фамилии есть две версии: он по рождению или Сотников, или Комардин. Мне совсем недавно довелось заново просматривать «Ревизские сказки однодворцев, однодворческих и государственных крестьян, солдаток и солдатских детей Верхососенской волости Малоархангельского уезда за 1858 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.425, на 1109 листах – А.П.), и я решил обратить более пристальное внимание на вторую…

 Разместил: admin 12.10.2018 | Комментарии (0)
Трудно себе представить, уважаемый читатель, чтобы в наш посёлок летали самолёты. Как и вообще в Покровский район. Но это было. Я сам лично прилетал на аэродром села Топки весной 1978 года, 40 лет тому назад. Да и потом этот маршрут существовал довольно долго – вплоть до 1991 года и даже чуть позже.Что касается самого райцентра, то ещё в 1963 году на одной из небольших схем в орловском телефонном справочнике были нанесены…

 Разместил: admin 12.10.2018 | Комментарии (0)
В сентябре текущего года я сообщил читателям, что на Покровской земле побывали москвичи - родственники героев нескольких моих материалов, посвящённых учителям Ушаковым – Ивану Сергеевичу и Софии Ермиловне. Спустя какое-то время Светлана Владимировна Акимова прислала – в дополнение к тем, что уже были выставлены ранее, несколько новых снимков, которые раздобыла её сестра, Юлия Владимировна в семье дочери Софии Ермиловны – Светланы. Фотографии очень любопытны, и я<…

 Разместил: admin 08.10.2018 | Комментарии (0)
Николай Михайлович Амосов при жизни был известен, прежде всего, как учёный-медик, хирург высочайшей квалификации, удостоенный не только званий доктора медицинских наук и Академика Академии наук Украинской ССР, но и звания Героя Социалистического труда. Гораздо меньшему числу граждан знакомы его новаторские методики в кардиологии и торакальной хирургии, дискуссионные работы по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального…

 Разместил: admin 29.09.2018 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, на сайте «Мастера» я уже выставил достаточно много документов из Государственного Архива Орловской области, в том числе – и выписок из Ревизских сказок разных уездов и разных лет (вот, к примеру, за 1782 и 1763 годы). Сейчас я предлагаю твоему вниманию документы более чем 200-летней давности – выписки из «Ревизских сказок помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1816 год» (фамилии помещиков на букву «К»). Списки представлены в том порядке, как они значились в оригинале. Сведения о дворовых людях и крепостных крестьянах даны так: число душ мужского пола, число душ…

 Разместил: admin 28.09.2018 | Комментарии (0)
Как хорошо, когда люди выполняют свои обещания. Вот как, к примеру, произошло это в случае с уличными экспонатами бывшего Покровского районного краеведческого музея. Восемь лет пролежали они за зданием типографии районной газеты «Сельская правда», а на днях, 26 сентября, благодаря руководителю МУП «Пассажирские автоперевозки» Игорю Горохову, все сохранившиеся экспонаты (маслобойка и шесть мельничных жерновов) были перевезены на территорию Центра…

 Разместил: admin 23.09.2018 | Комментарии (0)
(по «Ревизским сказкам» Малоархангельского уезда) Недавно мне довелось в очередной раз обратиться к «Ревизским сказкам» помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год. Я выписал из них отдельно владельцев, имевших вотчины в нашем селе Покровском (на Липовице). Выяснилась любопытная картина: помещиков в селе оказалось довольно много – аж 13 человек, в основном, обладатели известных уже нам фамилий: Мацневы, Мухортовы, Оловениковы. Но оказались в Покровском и другие землевладельцы: Елагины и…

 Разместил: admin 22.09.2018 | Комментарии (0)
О судьбе Покровского районного краеведческого музея я писал не один раз. Подробно о его создании – в апреле 2014 года, потом возвращался к этой теме, - в мае 2016 года и январе 2018 года. Но, возможно, придётся писать ещё и ещё. Учебный год начался везде, в том числе и в Покровском техникуме, на территории которого с 2007 года находится часть уличной экспозиции – Аллея памяти известных дворян нашего края (надгробные плиты были привезены сюда с уничтоженных и не сохранившихся…

 Разместил: admin 21.09.2018 | Комментарии (0)
Полтора месяца назад я опубликовал на сайте материал под названием «В Ейске вспомнили Карла Маркса», в котором шла речь об одном из погибших на Покровской земле воинов. Его правнук, Алексей Глебов, приезжал в наш район, чтобы найти место захоронения прадеда и увековечить его имя. Я тогда постарался помочь жителю краснодарского края, и вот пришло от него послание – с двумя документами (письмами), суть которых читатель легко поймёт…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.