Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 976
Показаны статьи от: 631-640
Страницы: « 1 2 ... 62 63 64 65 66 ... 97 98 »

 Разместил: admin 26.02.2017 | Комментарии (0)
26 февраля в Покровском районе, по всей области, да и в России тоже, провожали Зиму. Праздник, как сложилось в последние годы, пришёлся на последний день Масленичной недели, - Прощёное Воскресенье, который предшествует наступлению Великого Поста. Во время него придётся ограничить себя во многом (если, конечно, ты, читатель, по-настоящему верующий человек). Ну а пока Пост не наступил – последние радости подготовительного периода. В Покровском последний день Масленичной недели отметили…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 766

 Разместил: admin 20.02.2017 | Комментарии (0)
Я продолжаю рассказ о том, какой ценой давалось воинам Красной Армии освобождение Покровского района зимой 1943 года (начало – в материале от 15 февраля 2017 года – А.П.). Цитирую выписку из наградного листа на красноармейца Виктора Ильича Чепурнова, наводчика 2 пулемётной роты 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии: «16 февраля 1943 года, во время наступления 2 батальона на деревню Разуваевка Покровского района Орловской области, в момент скопления подразделений на рубеже в атаку, станковый пулемёт противника, ведя…

 Разместил: admin 18.02.2017 | Комментарии (0)
История эта началась достаточно давно, несколько лет назад. Я тогда изучал документы Государственного архива Орловской области, которые касались фашистских злодеяний на территории Покровского района. Я процитирую сейчас два из них, названные актами. Вот первый: Акт 1944 года, дня 27 марта месяца. Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что немецко-фашистскими извергами в деревне Вязоватое В-Туровецкого с/с Покровского района Орловской области было замучено и заживо замуровано в подвале…

 Разместил: admin 17.02.2017 | Комментарии (1)
17 февраля в Покровском районе прошла очередная встреча воинов-интернационалистов, на которую собралось почти три десятка человек. Приехали на неё даже те, кто уже переселился в Орёл, но по-прежнему не забывает о родных местах и своих товарищах. В районном доме культуры воинов поздравил с праздником бывший военком района, а ныне работник администрации С.Т.Марахин. Он вручил медаль генерала Ермолова Андрею Зубкову, а несколько ветеранов были отмечены…

 Разместил: admin 15.02.2017 | Комментарии (0)
15 февраля – для покровчан праздник тройной: это и большой православный Сретенье Господне, это и День Памяти воинов-интернационалистов (38 годовщина вывода наших войск из Афганистана), и, конечно же, 74-я годовщина освобождения посёлка Покровское и большей части Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. Покровскому краю и его людям во время Великой Отечественной войны я…

 Разместил: admin 12.02.2017 | Комментарии (0)
Давным-давно, ещё в 1903 году, в городе Риге, вышла в свет книга «Материалы для описания Орловской губернии», в которой, пожалуй, впервые были помещены справочные сведения о многих, известных к этому времени, уроженцах Орловщины. Автор книги остался под псевдонимом – П.Александров, но орловские краеведы уже в советские годы сумели выяснить его настоящую фамилию – Пётр Кречетов. Его материалы, во многом, не устарели и до настоящего времени. У Кречетова я узнал впервые…

 Разместил: admin 11.02.2017 | Комментарии (0)
Что за странный заголовок – спросит читатель и будет, конечно, прав. Но ведь никто из любителей покушать не удивляется такому блюду, как винегрет: вкусно, хоть в нём разные продукты перемешаны. Не знаю, понравится ли читателям словесно-зрительный «винегрет», но я, всё-таки, решился его создать – как напоминание об уже уходящей зиме, ведь вторая неделя февраля заканчивается. А последний месяц зимы такой короткий… И потому, для начала, предлагаю несколько зимних картинок: сосульки ночные и дневные, снежные горы в центре посёлка Покровское, засыпанный…

 Разместил: admin 05.02.2017 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель! На страницах сайта уже появлялись материалы, посвящённые Дросковскому, Берёзовскому, Верхнежёрновскому, Верхососенскому, Владимировскому, Вышнетуровецкому, Даниловскому, Журавецкому и Ивановскому сельским поселениям, где я показал численность населения по их населённым пунктам в сравнении за 20 лет. Теперь пришла очередь четырёх последних поселений Покровского района, и картина по ним не менее печальная. К примеру, по Моховскому сельскому поселению исчезли полностью или находятся на грани вымирания 8 из 12 населённых пунктов. Особенно обидно за старинное село Критово и деревню Каменка, бывшую в былые годы центром сельсовета (здесь в 1932…

 Разместил: admin 01.02.2017 | Комментарии (0)
Изучая биографии орловчан – Героев Советского Союза, добрался я как-то до подробностей жизни и героической деятельности своего тёзки – Александра Михайловича Пикалова. Родился он 10 июля 1923 года в селе Нижнее Ольшаное Должанского района Орловской области. Но с детских лет жил в городе Перевальске (раньше это была Ворошиловградская, затем – Луганская область Украины, ныне – территория, подконтрольная властям Луганской народной республики – А.П.). Здесь Александр, закончив 7 классов, начал трудиться на одной из шахт, а с началом…

 Разместил: admin 30.01.2017 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель! На страницах сайта уже появлялись материалы, посвящённые Дросковскому, Берёзовскому, Верхнежёрновскому, Верхососенскому и Владимировскому сельским поселениям, где я показал численность населения по их населённым пунктам в сравнении за 20 лет. Теперь пришла очередь ещё четырёх поселений, и картина по ним выглядит ещё печальнее, особенно, по Вышнетуровецкому сельскому поселению, где население сократилось на 43 процента, а три населённых пункта из восьми вымерли почти полностью (только в посёлке Взаимопомощь чуть теплится жизнь – А.П.). Впрочем, не намного лучше дело обстоит и по трём другим поселениям…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.