Уважаемый читатель, я продолжаю писать «Историю Покровского края в находках». Пятая по счёту часть появилась 5 декабря, а сегодня, в шестой, речь пойдёт о достаточно редких находках, сделанных всё тем же Сергеем Ефремовым, - это печати. Всего их три: две, по всей видимости, принадлежали представителям дворянских семейств (они именные, с инициалами), а третья – Дросковского вольного пожарного общества. Все печати достаточно скромные по размеру, отлиты явно не из серебра, а из бронзы (или другого подобного сплава), потемневшие от времени и окислов. Найдены они в…
9 декабря – День Героев Отечества, праздник молодой, но становящийся с каждым годом всё более популярным. Мы вспоминаем о тех, кто сражался во имя защиты нашей Родины. Только на Орловщине родилось 178 Героев Советского Союза,43 Полных кавалера ордена Славы, 8 Героев России, не считая тысяч награждённых орденами и медалями. О жизни, подвигах и героической гибели одного из земляков я и хочу рассказать…На основном здании Орловского Государственного университета, на здании лицея №4 города Орла и на Нарышкинской школе №1 размещены…
Уважаемый читатель, я завершаю твоё знакомство с монетами, найденными Сергеем Ефремовым в разных местах Покровского района (сразу хочу предупредить, что монетами наша «История в находках» не ограничится, будет продолжение). Здесь ты увидишь денежные единицы времён трёх последних русских царей: Александра II, Александра III и Николая II – от 1855 до 1915 года. Всё это – скромные медные монеты – от полушки, денежки, ½ копейки - до 5 копеек. Именно такие были на руках основной массы населения России во второй половине XIX – начале XX века. Вот они на…
Cайт «Орловские новости» 2 декабря разметил информацию о победителях бизнес-премии в различных номинациях по итогам 2016 года. Покровчан, конечно, заинтересует сообщение о всеми любимом ООО. Цитирую его без купюр (Александр Полынкин): «Знаменский селекционно-генетический центр» победил в бизнес-премии в номинации «Агропромышленный комплекс года». - Мы рады, что сегодня мы находимся на Орловщине, у нас большое хозяйство, мы благодарны тем труженикам Орла, которые работают на нашем предприятии, а также благодарю «Орловские новости» за то, что нас учли и вручили такую награду, - сказала…
После некоторого перерыва, дорогой читатель, я продолжаю знакомить тебя с историей Покровского края в находках. На этот раз выставляю русские монеты, найденные на Покровской земле Сергеем Ефремовым за несколько лет своего коллекционирования. В отличие от иностранных, которых можно пересчитать по пальцам, монет Русского государства – очень приличное количество, и далеко не все я покажу здесь. К тому же, мне придётся выставлять их, в основном, партиями. Я – большей частью – не буду делать подписи под фотографиями, просто…
Я продолжаю, читатель, знакомить тебя с историей Покровского края в находках. На этот раз речь пойдёт об иностранных монетах, найденных Сергеем Ефремовым на территории Покровского района. Их, в принципе (старинных) не очень много. Если ты, читатель, не забыл, я уже говорил об арабском дирхеме, их которого во времена Древней Руси делали путём рубки «резаны». Но теперь речь пойдёт о более поздних находках. Первая – по хронологии – монета достоинством в три гроша времён…
18 и 21 ноября на сайте были опубликованы два материала, посвящённые событиям, происходившим в селе Трудки во время Великой Отечественной войны. Этот документальный материал – продолжение рассказа о трагических событиях декабря 1941-января 1942 года. Для начала – фотографии, сделанные мной 6 сентября 2012 года в селе Трудки, во время встречи с местным уроженцем Николаем Петровичем Оболенским на его родовой усадьбе, на окраине которой в декабре 1941 года фашисты произвели расстрел 15 молодых ребят, обвинённых в помощи Красной…
«Есть дни и годы, к которым память возвращается снова и снова – всю жизнь», - сказал как-то один из классиков. Это высказывание в полной мере относится к самому страшному и трагическому событию XX века – Второй Мировой войне. Своим кровавым покрывалом на целых два года накрыла эта война территорию Орловской области. Тяжёлые оборонительные бои, оккупация, борьба в тылу врага, освобождение – сколько событий вместили в себя два этих длинных, рвущих душу, года…
15 ноября я начал представлять на сайте «Историю Покровского края в находках», сегодня – продолжение темы, с какой-то стороны, даже сенсационное. Почему я так говорю? Да потому, что монеты, которые я показываю зрителю и читателю, позволяют сделать выводы, переворачивающие наше представление об истории Покровского края. Все находки, которые ты, зритель, увидишь, принадлежат коллекционеру Сергею Ефремову. Он любезно согласился на их фотографирование и выставление…
19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии – праздник, который фронтовиками-артиллеристами очень ценится, поскольку с ним связано начало разгрома немцев под Сталинградом и последовавшего затем коренного перелома в Великой Отечественной войне. Для современных ракетчиков он не менее значим. Этот праздник всегда отмечал и Алексей Иванович Лапочкин, наш земляк, кавалер двух орденов Славы и ещё четырёх орденов, о котором я рассказал в очерке «Кавалеры двух орденов Славы – уроженцы Покровского района» (10 октября 2015…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии