В этом году господдержку на улучшение жилищных условий получили 119 семей. Еще 156 — свидетельства о праве получения социальных выплат на приобретение (строительство) жилья, которыми они смогут воспользоваться до 1 августа следующего года. По информации руководителя департамента образования и молодёжной политики Орловской области Галины Казначеевой, на предоставление социальных выплат участникам областной целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей» было выделено около 59 млн. рублей из бюджетов…
Вчера, 6 декабря 2013 года, исполнилось бы 94 года со дня рождения одного из наших знаменитых земляков - Героев Советского Союза, Николая Семёновича Алферьева. Уроженец Верхососенья, он закончил свой земной путь 31 июля 1980 года в городе Дубоссары (Приднестровская Молдавская Республика). Я подробно рассказал о Николае Семёновиче в очерке «Мастер штурмовых ударов». Но тогда в нём были использованы только две фотографии. А сейчас, когда Герою пошёл бы уже 95-ый год, дополню словесный портрет Героя ещё несколькими фото, присланными…
29 ноября 2013 года в посёлке Покровское произошло неординарное событие: его посетил известный актёр российского масштаба. Может быть, ещё не достигший такого уровня, как народный артист РСФСР и СССР Евгений Матвеев, который тоже побывал в Покровском районе в 1997 году. Главного героя многих и любимых советских фильмов привёз к нам тогда Егор Семёнович Строев накануне очередных губернаторских выборов. Приезд Александра Пескова случился по менее масштабному случаю: он принял участие в концерте на юбилее ООО «Северное сияние». Этой…
13 июня 2012 г. на форуме сайта sobory.ru нами был опознан еще один снимок Владимирской церкви села Столбецкое Покровского района Орловской области. Но мы тогда не были уверены в том, что это именно эта церковь, так как на снимке она находилась на заднем плане и достаточно далеко. Сегодня, когда сомнения уже отброшены, мы выставляем третий снимок замечательного храма. На снимке изображен немецкий средний танк Pz-4, а вдалеке видны очертания Владимирской церкви с.Столбецкое. Когда обнаружился снимок церкви с немецкой самоходной установкой…
Не каждый покровчанин знает, что в посёлке Покровское есть архив. Это хранилище документов при администрации Покровского района, и располагается оно за основным зданием, с правой стороны комплекса гаражей. Достаточно вместительное и совсем недавно отремонтированное (строители поменяли старую крышу), оно содержит достаточно большое количество самых разных документов – как самой администрации и её отделов, так и большинства организаций, существовавших и существующих по сию пору в нашем крае. Подавляющая часть документов…
Недавно на почту клуба «Мастера» пришло письмо из Николаева (Украина),
от Татьяны Джуман, которая познакомилась с некоторыми из материалов
нашего сайта. Особенно её заинтересовал фильм «Расстрелянная деревня»,
поскольку события в нём происходили в тех же местах, где жила в детстве
её мама и все её родственники. Татьяниной мамы, Нины Андреевны
Малюгиной, уже нет в живых, но остались в памяти дочери отдельные её
воспоминания. После просмотра фильма, растревожившего душу Татьяны, она
этими воспоминаниями поделилась с нами. До революции, а потом и в первые годы Советской власти, вплоть до начала Великой Отечественной войны жила в деревне Громово (ныне – составная часть села Вепринец – А.П.)
Дросковского района семья Дримановых: глава семейства, Иван Яковлевич,
его жена, Мария Ивановна (или Васильевна) и их дети – Иван, Тимофей,
Илья, Серафима и Евдокия (будущая бабушка Татьяны Джуман по материнской линии – А.П.)…
С начала 1990-ых годов на Орловщине проводилась большая работа по составлению сводных списков жертв политических репрессий, которая завершилась изданием пяти сборников «Реквиема». Первый том вышел в 1994 году, а последний – в 2001-ом.Составителями всех книг стали сотрудники Управления Федеральной службы контрразведки России по Орловской области и областной комиссии по реабилитации и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В пяти томах оказалось около 15 500 справок на реабилитированных граждан Орловской области.Затратив несколько дней на чтение этого капитального труда, я выбрал имена наших земляков, начав с самого пострадавшего из сельских…
До поры-до времени имена некоторых личностей, оставивших заметный след в истории российской культуры, оставались неизвестными на их малой родине. Так было и с Николаем Николаевичем Игнатьевым, русским архитектором конца XIX – начала XX века.Его отец, Николай Васильевич, появился на свет в селе Верхососенье в 1827 году и был крещён в местной Богоявленской церкви. Женившись на Наталье Алексеевне (девичья её фамилия нам неизвестна – А.П.), Николай Васильевич обосновался в своём имении неподалёку от Верхососенья и зажил…
Жители Покровского района жалуются на плохую работу «скорой помощи». Местная газета обратилась за комментариями к главному врачу райбольницы Шишкину. Тот откровенно поделился тонкостями финансирования сельского здравоохранения. Оказывается, главврачом подписан приказ «Об улучшении качества оказания скорой неотложной помощи». Согласно приказу вместо двух бригад «скорой помощи» население будут обслуживать полторы бригады. Вот такая арифметика у современной медицины. Всё основано на хозяйственном расчёте. Согласно федеральным…
Одним из самых первых средств массовой информации в Орловской губернии была газета «Орловский вестник». Недавно мне пришлось изучать в Государственном архиве Орловской области её подшивку за 1882 год. В ней обнаружил я сведения, имеющие отношение к нашему краю. Одна информация явно тянет на большой и очень актуальный очерк (и его очередь ещё придёт).А вот о двух других сообщу сейчас. Первое сообщение – очень короткое. Оно – о несчастном случае. «5 января 1882 года в деревне Барановке (в настоящее время это – составная часть деревни…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии