Совсем недавно мы с Вами говорили о начале Рождественского поста, и вот уже прошли эти длинные, но очень быстрые сорок дней и остались считанные часы до Великого праздника Рождества Христова!
6 января – сочельник, последний день поста, время для приготовлений к празднику. Несмотря на то, что Сочельник не считается великим праздником, это время наполнено особой атмосферой и традициями, которые неотъемлемо связаны с Рождеством. Название «Сочельник» произошло от слова…
Уважаемый читатель, 28 ноября на сайте появился первый материал под рубрикой «Послание от Татьяны Касьяной» (он назывался «Наступило время рождественского поста» - А.П.). И вот новое письмо и фотографии, с уклоном во взаимоотношения детей и взрослых. Познакомься, читатель. (Александр Полынкин) «В продолжение разговора А.М. Полынкина о природе и красотах этого декабря, хочется рассказать о событиях прошедшего воскресенья (09.12.2018). Занятия Воскресной школы при храме Покрова Пресвятой…
Лев Великий пишет о постах: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”. Последний в году Рождественский пост считается зимним. Он продолжается сорок дней, поэтому в Церковном уставе именуется Четыредесятницей. Пост начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Это…
14 сентября на сайте появилась информация, что «В новом храме в Горках Хотынецкого района впервые совершена литургия», и наш постоянный читатель в очередной раз обратил внимание на события, связанные с Преображенским храмом этого старинного села, расположившегося на самой границе когда-то – Орловского и Карачевского уездов Орловской губернии, а ныне – Урицкого и Хотынецкого районов. А совсем недавно (8 ноября) мне удалось посетить Горки и самому полюбоваться на недавно освящённый храм и вновь пройтись между могил…
В библиотеке сайта «Мастера» выставлено большое количество моих книг, но самой популярной, несомненно, стали «Святые места Верхососенья», которые за семь лет (2011-2018) издавались семь раз общим тиражом 6300 экземпляров. Честно говоря, я этого и предполагать не мог. Но приятно, что труд оказался востребован, и книгу читают не только в Покровском районе и Орловской области, но и в других местах. В этом я ещё раз убедился 18 ноября, когда по почте обратной связи сайта «Мастера» обратился с письмом ко мне Вадим Пожидаев. Сам он живёт в Подмосковье…
С середины лета мы с ветеранами из Центра «Солнышко» не совершали паломнических поездок в село Корсунь. И вот, после довольно продолжительного перерыва, такая поездка состоялась.
10 ноября, в день, когда в Покровском и соседних районах прошёл лёгкий снежок, и заметно похолодало, полный автобус ветеранов из «Солнышка» отправился в путешествие по святым местам, связанным не только с православием, но и с защитой нашей Родины от захватчиков.
Сразу хочу сказать, что за те недели и месяцы, пока мы отсутствовали, в Корсуни произошли значительные перемены во внешнем облике обоих…
23 августа на сайте «Мастера» был опубликован очерк «О родословной старца Иоанна (Крестьянкина», в котором я представил орловскому читателю известного белорусского писателя и общественного деятеля Вячеслава Бондаренко, подготовившего к печати свою новую книгу, посвящённую уроженцу Орла, Отцу Иоанну (Крестьянкину). На днях сайт издательства «Молодая гвардия» опубликовал большое интервью с Вячеславом Васильевичем, посвящённое этому важному событию…
16 октября в Отделении социально-досуговой деятельности БУ ОО «Центр социального обслуживания населения Покровского района» (руководитель – Наталья Бойко) состоялось праздничное заседание, посвящённое Дню Покрова Пресвятой Богородицы и выходу новой книги Александра Полынкина и Юрия Новикова «Храмы и люди». Благочинный Покровского благочиния, протоиерей Иоанн выступил с душевной проповедью, посвящённой празднику, и поздравил собравшихся…
Совсем недавно, 14 октября, Православный мир праздновал один из самых почитаемых праздников - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Для нашего поселка этот праздник особенно значим ещё и потому, что он является престольным. Накануне, 13 октября, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил всенощное бдение в храме Покрова Божией Матери п. Покровское. (Подробнее об этом можно прочесть пройдя по ссылке – Т.К.) А 14 октября в храме Покрова Божией Матери состоялась праздничная…
14 октября русская православная церковь отмечает один из самых своих известных, а для простого народа – любимых праздников: Покров Пресвятой Богородицы. У праздника имеется история, описанная в священных книгах. В 910 году в православном тогда городе Константинополе, во время всенощного бдения во Влахернском храме, молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии