Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Село Архангельское, что на Сычах (продолжение истории)
Опубликовано: 17.04.2017.

В декабре 2013 года я опубликовал два очерка, связанных с моей родословной («О селе Горки, Преображенском храме и его прихожанах…» и «Село Архангельское на Сычах» - А.П.). Они положили начало циклу «Сёла и храмы», который печатался в исчезнувшей ныне областной газете «Орловская губерния» в течение нескольких месяцев 2014 года, а потом материалы выставлялись на сайте «Мастера». Всего появилось свыше десятка очерков. Но газета «почила в бозе», закончился и цикл, хотя было жаль (я вставил потом эти произведения в одну из книг «Орловщины родные очертанья»). Недавно в Государственном архиве Орловской области я обнаружил документы, с помощью которых решил дополнить те очерки. Первый из материалов посвящён Архангельской церкви, что на Сычах – из фонда «Благочинные церквей Орловской епархии» (ф.453, оп.1, ед.хр.208, л.л.1-2). Цитирую его в полном объёме (Александр Полынкин):

«Прихожане села Архангельского, что на Сычах, в 1579 душ мужескаго пола и 1600 душ женскаго пола, все – государственные крестьяне или крестьяне-собственники (бывшие крепостные); живут они в шестнадцати селениях: Архангельском, Карпове, Воейкове, Юшине, Курилкове (надо – Курникове – А.П.), Квасове, Селихове, Алексеевке, Шахове, Лунине, Щелкановке, Кривцове, Чирикове, Гуляеве, Головине и Маркове, - каковые селения принадлежат к двум уездам – Орловскому (10 первых селений) и Болховскому (6 последних).

В частности, про самое село Архангельское нужно ещё сказать, что оно находится в 40 верстах от Орла и в 2 верстах от ст.Шахово Риго-Орловской ж.д. Климат в этой местности сырой, не совсем здоровый, почва или черноземная, или песчаная, или глинистая.

Храм в селе Архангельском был построен и освящён за время от 1753 по 1759 год. До этого же времени храм находился в урочище – «Голодные Сычи» (откуда произошло самое название села – Архангельское, что на Сычах). В 1852 году верхний этаж и трапезная храма села Архангельское были разобраны и вместо них, на средства помещика Болховского уезда Павла Васильевича Мацнева устроены были два придела: по правую сторону – во имя Успения Пресвятыя Богородицы, а по левую – во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Главный же алтарь посвящён имени Св.Архистратига Михаила. В 1901 году Архангельский храм как снаружи, так и внутри был поновлен.

На престоле главного алтаря находится до сих пор антиминс, освящённый в 1759 году Митрополитом Московским Тимофеем и выданный им храму Святых мучеников Флора и Лавра в селе Телятникове Кромского уезда – а в село Архангельское присланный в 1818 году Преосвященным Ионою, епископом Орловским. Есть в храме с.Архангельское ещё: Евангелие средней величины, в медной оправе, напечатанное в царствие императрицы Анны Иоанновны; Евангелие большого размера в медной оправе, напечатанное в царствование императрицы Екатерины Алексеевны; Евангелие большого размера с медно-позолоченными досками и серебряными изображениями Воскресения Христова и четырёх евангелистов, напечатанное в царствование императора Павла Петровича, пожертвованное в 1796 году находившемся на покое в Московском Ново-Спасском монастыре Игуменом Ювеналием – из рода дворян Воейковых, бывших прихожан села Архангельского и оценённое им в 280 рублей. В пользу храма имеется капитал в 1047 рублей в Орловском отделении Государственного банка (547 рублей) и в Карачевском Градском Банке (500 рублей). Близ храма находится церковная сторожка и школа грамоты».

Могилы Архангельского кладбища

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (17.04.2017)
Читали статью: 1094 | Теги: сёла и храмы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.