В декабре 2013 года я опубликовал два очерка, связанных с моей родословной («О селе Горки, Преображенском храме и его прихожанах…» и «Село Архангельское на Сычах» - А.П.). Они положили начало циклу «Сёла и храмы», который печатался в исчезнувшей ныне областной газете «Орловская губерния» в течение нескольких месяцев 2014 года, а потом материалы выставлялись на сайте «Мастера». Всего появилось свыше десятка очерков. Но газета «почила в бозе», закончился и цикл, хотя было жаль (я вставил потом эти произведения в одну из книг «Орловщины родные очертанья»). Недавно в Государственном архиве Орловской области я обнаружил документы, с помощью которых решил дополнить те очерки. Первый из материалов посвящён Архангельской церкви, что на Сычах – из фонда «Благочинные церквей Орловской епархии» (ф.453, оп.1, ед.хр.208, л.л.1-2). Цитирую его в полном объёме (Александр Полынкин):
«Прихожане села Архангельского, что на Сычах, в 1579 душ мужескаго пола и 1600 душ женскаго пола, все – государственные крестьяне или крестьяне-собственники (бывшие крепостные); живут они в шестнадцати селениях: Архангельском, Карпове, Воейкове, Юшине, Курилкове (надо – Курникове – А.П.), Квасове, Селихове, Алексеевке, Шахове, Лунине, Щелкановке, Кривцове, Чирикове, Гуляеве, Головине и Маркове, - каковые селения принадлежат к двум уездам – Орловскому (10 первых селений) и Болховскому (6 последних).
В частности, про самое село Архангельское нужно ещё сказать, что оно находится в 40 верстах от Орла и в 2 верстах от ст.Шахово Риго-Орловской ж.д. Климат в этой местности сырой, не совсем здоровый, почва или черноземная, или песчаная, или глинистая.
Храм в селе Архангельском был построен и освящён за время от 1753 по 1759 год. До этого же времени храм находился в урочище – «Голодные Сычи» (откуда произошло самое название села – Архангельское, что на Сычах). В 1852 году верхний этаж и трапезная храма села Архангельское были разобраны и вместо них, на средства помещика Болховского уезда Павла Васильевича Мацнева устроены были два придела: по правую сторону – во имя Успения Пресвятыя Богородицы, а по левую – во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Главный же алтарь посвящён имени Св.Архистратига Михаила. В 1901 году Архангельский храм как снаружи, так и внутри был поновлен.
На престоле главного алтаря находится до сих пор антиминс, освящённый в 1759 году Митрополитом Московским Тимофеем и выданный им храму Святых мучеников Флора и Лавра в селе Телятникове Кромского уезда – а в село Архангельское присланный в 1818 году Преосвященным Ионою, епископом Орловским. Есть в храме с.Архангельское ещё: Евангелие средней величины, в медной оправе, напечатанное в царствие императрицы Анны Иоанновны; Евангелие большого размера в медной оправе, напечатанное в царствование императрицы Екатерины Алексеевны; Евангелие большого размера с медно-позолоченными досками и серебряными изображениями Воскресения Христова и четырёх евангелистов, напечатанное в царствование императора Павла Петровича, пожертвованное в 1796 году находившемся на покое в Московском Ново-Спасском монастыре Игуменом Ювеналием – из рода дворян Воейковых, бывших прихожан села Архангельского и оценённое им в 280 рублей. В пользу храма имеется капитал в 1047 рублей в Орловском отделении Государственного банка (547 рублей) и в Карачевском Градском Банке (500 рублей). Близ храма находится церковная сторожка и школа грамоты».
Могилы Архангельского кладбища
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|