Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

София Волковицкая – красавица с картин Мясоедова
Опубликовано: 05.06.2014.

Совсем недавно (в апреле) на Орловщине отметили 180-летие известнейшего нашего земляка, художника-передвижника Григория Мясоедова. Многие из орловчан, ещё не забывшие курс школьной истории, сразу вспомнили  знаменитую картину «Земство обедает» да и другие работы признанного мастера: «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года», «Опахивание», «Косцы», «Дорога во ржи», «Сеятель».

«Из темноты пришедшая былого...»

Но те картины, с которыми я предлагаю читателям и зрителям  познакомиться сейчас, известны до настоящего времени только узкому кругу специалистов. А между тем, на них изображена личность, которую Григорий Мясоедов хорошо знал и регулярно с нею общался.

На этом портрете перед тобой, читатель, - наша землячка София Волковицкая, позирующая перед зрителем в сербском наряде.

Портрет Софии Волковицкой в сербском наряде

Она же стала героиней полотен Мясоедова «Неизвестная» (гораздо больше знакома одноименная работа у И.Крамского), «Женщина в кленовых листьях», «На берегу моря» и «Дама с собакой» (другое название – «Осиротели»).

София Владимировна Волковицкая - дочь известного орловского врача Владимира Ивановича Радуловича и рано скончавшейся его жены Софии Дмитриевны (в девичестве – Чиркиной, происходившей из семьи малоархангельских помещиков – А.П.).

Источник, откуда я первоначально почерпнул эти сведения, совсем неожиданен для орловчан. В 2011 году в Киеве на украинском языке были опубликованы «Воспоминания» известного украинского историка Наталии Дмитриевны Полонской-Василенко. Как ни удивительно, но по материнской линии её корни – в орловской глубинке, в сельце Липовица Малоархангельского уезда, где проживали в XIX веке помещики Мухортовы.

Очень большой кусок  «Воспоминаний» Н.Д.Полонской-Василенко  посвящён её детству, проведённому на орловской земле,  и её многочисленным родственникам – Мухортовым, Мацневым, Чиркиным, Лилиенфельдам (все они – дворяне Малоархангельского уезда.  Об этих «Воспоминаниях» и перечисленных помещиках я писал в «Орловском вестнике» несколько раз, например, в очерке «Воспоминания об Орле» - 14.12.2011 года – А.П.).

А теперь цитата из  книги Наталии Полонской-Василенко, посвящённая как раз Радуловичам и Волковицким:

«Самая молодая из Чиркиных - София - вышла замуж в середине 60-х годов за доктора Владимира Ивановича Радуловича. Происходил он из новосербских сербов. Он был главным врачом городской больницы в Орле, которую поставил на высокий уровень. Он пользовался всеобщим уважением и был очень популярен как врач».

«Служил усердно, полезно, продолжительно...»

Здесь я добавлю несколько слов о Владимире Ивановиче из других источников. Радулович закончил  Московский университет и, обладая обширнейшими знаниями в области  хирургии и урологии, с 1867 года был старшим врачом Орловской губернской земской больницы. Кроме того, Владимир Иванович являлся одним из создателей Орловского медицинского общества и долгое время возглавлял его. Имел награды: ордена Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны и Св. Станислава 2-й и 3-й степеней. За «исключительно усердную, полезную и продолжительную в течение 27 лет службу» он был удостоен чина действительного статского советника (в переводе на военные чины – генерал-майора – А.П.).  Врач  Радулович обладал энциклопедическими познаниями и прекрасной памятью, был начитан, трудолюбив  и предан делу. Его перу принадлежит «Очерк истории русских медицинских обществ, их цель, значение и взаимная связь»,  изданный на его собственные средства в 1890 году, им написано также более 100 статей для  медицинских журналов.

Владимир Иванович Радулович

У любящих супругов Радуловичей родилось двое детей: дочь София и сын Владимир. К величайшему горю Владимира Ивановича, его жена Софья Дмитриевна, умерла в 1875 году при родах второго ребёнка. Сын, названный Владимиром, остался жив, а вот саму роженицу спасти не удалось.

Оставшихся полу-сиротами детей помогали воспитывать вдовцу  родственники, не оставившие врача  один на один с его горем.

О том, что и как в семействе Радуловичей происходило дальше, я узнал благодаря неожиданному знакомству с прямым их потомком – правнуком Валерием Львовичем Чекмарёвым, проживающим в настоящее время в Воронеже. Он познакомился в интернете с некоторыми из моих очерков, а потом и позвонил. Завязалось знакомство, результатом которого стал обмен книгами. Из документальных воспоминаний Валерия Чекмарёва я почерпнул поистине бесценные дополнительные сведения о некоторых героях моих прежних публикаций.

София – не только умная

В его книге «Одноколейка в «Пятьдесят восьмую», выпущенной в Воронеже в 2009 году, приведена копия «Свидетельства», выданного Канцелярией Попечителя Московского Учебного округа, из которого удалось восполнить многие сведения по биографии Софии Радулович, бабушки Валерия Чекмарёва.

Итак, родилась она в Орле 26 декабря (по старому стилю – А.П.) 1865 года. Образование получила в Орловской частной женской гимназии госпожи Чибисовой. По окончании 7 класса София Владимировна Радулович получила аттестат с отличными оценками и была награждена золотой медалью. Особые успехи уже с детских лет София показывала в ботанике. Сверх того, она «слушала в дополнительном классе Орловской Николаевской женской гимназии особый специальный курс для лиц, желающих приобрести права на звание домашней наставницы и учительницы по предмету математики», что и было ей дозволено 10 октября 1884 года.

По воспоминаниям близких людей, София Радулович, кроме ума, с детства обладала и необыкновенной красотой. Многие поклонники добивались её руки и сердца. Но София выбрала петербургского юриста Александра Волковицкого, за которого и вышла в 1889 году замуж.

София Владимировна Волковицкая

Александр Викторович быстро сделал блестящую карьеру, начав службу с должности секретаря Департамента Сената. Когда же в 1899 году в Петербурге проходил всемирный съезд криминалистов, Волковицкий был его секретарём. Ну а на всяких раутах там блистала его жена-красавица. Вот как описала Софию Волковицкую хорошо знавшая её Наталия Полонская-Василенко: «... Соня была удивительно красивая, маленькая, тоненькая, с выточенным профилем и орлиным носом. Замечательные темно-серые глаза были окружены длинными черными ресницами». К тому же, свою красоту она никогда не портила  какой-либо  косметикой или завивками.

Волковицкие жили в Петербурге весело и шумно. Но – в дополнение к светскости – София была необыкновенной, буквально, идеальной матерью четырёх дочек-красавиц, младшая из которых, Евгения, оставила тёплые воспоминания о своей семье.

Как и когда состоялось знакомство Волковицких с художником Мясоедовым – точно не известно, но уже с середины 80-ых годов XIX века Григорий Григорьевич стал частым гостем в петербургском доме Волковицких, а потом – и в их имении, в сельце «Неручь (Петровское)», Малоархангельского уезда Орловской губернии. Это была настоящая и крепкая дружба. А вскоре  очаровательная головка Софии Волковицкой стала известна посетителям передвижных выставок, ибо каждый раз Мясоедов именно с неё писал  разные картины. О самых известных я уже упоминал в начале своего рассказа. Чуть подробнее остановлюсь на работе под названием «Осиротели» (второе название – «Дама с собакой» - А.П.).

Посмотри, читатель.

Картина Григория Мясоедова «Осиротели»

Довольно большая (вертикальная) картина выполнена в тёмных тонах. На ней – уходящая вдаль осенняя аллея большого парка. На переднем плане молодая женщина со скорбным лицом, у её ног с поникшей головой большой сенбернар. Они недавно потеряли любимого мужа и хозяина – осиротели. Картина хранится в Харьковском художественном музее, и она фактически стала пророческой для героини картины: её любимый муж и отец четырёх дочерей, Александр Викторович Волковицкий скончался, не дожив и до 50 лет.

Сама же София Владимировна ушла в мир иной 6 июля 1941 года. Похоронили её на Коминтерновском кладбище Воронежа, оказавшемся чуть позже в эпицентре жесточайших боёв за город. И потому могила красавицы с картин художника Мясоедова оказалась полностью уничтоженной во время артобстрелов и бомбардировок.

Но большинство картин знаменитого художника с обликом Софии Волковицкой остались целы, и они на века запечатлели облик нашей землячки. Всмотрись в него ещё раз, читатель.

 

А об усадьбе «Неручь (Петровское)», в которой бывал художник Мясоедов и встречался там со своими друзьями и знакомыми, - отдельная история.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (05.06.2014)
Читали статью: 3180 | Теги: Чекмарёв, Мацневы, Мясоедов, Чиркины, Мухортовы, Волковицкие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.