В 2022 году в Орловской области отмечали двести лет со дня рождения земляка. Писатель-этнограф, собиратель народных песен, присловий, загадок и побасенок. Это всё о нём, Павле Ивановиче Якушкине, уроженце Малоархангельского уезда Орловской губернии. Удивительный человек, но, к сожалению, о нём мало известно за пределами Орловщины. Разве что специалисты-филологи знают биографию Павла Ивановича и его труды из этнографических экспедиций. Впрочем, слово «экспедиция» звучит слишком…
Незадолго до Нового, 2023-о, года вышел в свет четвёртый номер «Научного журнала Орловского Государственного Университета» (за 2022 год), в котором, в числе 80 статей, помещены и две публикации наших земляков – главного врача Покровской ЦРБ Владимира Анатольевича Сергеева и доктора педагогических наук, профессора кафедры алгебры и математических методов в экономике, Владимира Дмитриевича Селютина. О статье профессора Селютина «Профессиональная подготовка учителя математики в педагогическом наследии Ф.С.Авдеева» я расскажу чуть позже. А вот статью В.А.Сергеева и двух его соавторов я размещаю…
За годы жизни на Покровской земле я не раз общался с председателями здешних колхозов. Многих хорошо знал лично, о некоторых писал – как на сайте «Мастера», так и в книгах по истории сельских поселений Покровского района. Двое из моих старых знакомых незадолго до Нового, 2023 года, покинули мир земной. 13 декабря скоропостижно скончался Анатолий Алексеевич Хохлов, бывший председатель колхозов имени Жданова, «Ленинская искра» и руководитель агрофирмы «Покровская нива-2». О братьях Хохловых, в том числе, об Анатолии Алексеевиче…
Как-то бесспорно устоялось в памяти со школьных времён, что именно при Петре Великом произошла масштабная реформа русской армии. Упразднил царь стрелецкое войско, избавив власть от угрозы стрелецких бунтов последней четверти семнадцатого века. Навсегда отпечаталась в царской памяти Хованщина, когда в мае 1682 года мятежные стрельцы ворвались в Кремль и предали смерти ближних бояр и его родственников. Среди погибших два дяди царя, причём, одного из них, Ивана Кирилловича Нарышкина, стрельцы подвергли мучительным пыткам в застенке Константино-Еленинской башни Московского Кремля. А потом казнили…
26 декабря исполнилось 210 лет с момента изгнания войск Наполеона с территории России и окончания Отечественной войны. Эту дату почему-то гораздо реже вспоминают, чем Бородинское сражение или какое-то другое, а между тем она не менее важна в истории России. В год же 200-летия Отечественной войны в издательстве Александра Воробьёва выходила моя книга под названием «Орловцы – герои войны 1812 года». Так уж вышло, что она была одной из первых, и на сайте «Мастера» я о ней и её героях упоминал мало. Но время, кажется, пришло. Начну с рецензии на…
О нашем земляке, Фёдоре Фёдоровиче Карпухине, я писал на сайте «Мастера» несколько раз. Последний по времени материал появился 8 января 2020 года. Он небольшой, и я его полностью приведу здесь (Александр Полынкин)
«Летом 2013 года, спустя несколько лет после того, как члены клуба «Мастера» совершили экскурсионно-познавательную поездку в Мценский район, я впервые написал о замечательном народном мастере, нашем земляке…
Cреди известных покровчан – не так уж много спортсменов. Совсем недавно мой орловский товарищ, учитель и руководитель музея школы №11 Сергей Можин подарил мне несколько фотографий, на основании изучения которых и был написан данный очерк.
Этого человека хорошо знали в Орле многие любители спорта, начиная с 60-ых годов 20 века. Его фамилия всегда была на слуху: Черников. Услышав её впервые, я подумал: очень распространённая покровская фамилия. И вскоре я в этом убедился. Виктор Афанасьевич Черников родился 28 марта 1939 года в обычной крестьянской семье в д.Высокое…
21 ноября в селе Дросково состоялась презентация моей книги о селе Дросково и его людях (второе издание), вызвавшая большой интерес у читателей, в том числе – и среди учеников Дросковской средней школы. Теперь пришла пора выставить электронную версию издания в библиотеке сайта «Мастера», где с ним могут познакомиться не только дросковчане, но и все желающие – особенно я рассчитываю на тех наших земляков, кто проживает за пределами Покровского района…
Николая Ивановича Марыченкова в селе Дросково и д.Новосильевка знают все – и как воина-«афганца», и как хорошего хозяина, и как замечательного мужа и отца семейства. О нём я писал в своё время большой очерк под названием «Последний бой рядового Марыченкова». Позже он вошёл, уже в дополненном виде, в оба издания книги «Покровские дороги покровчан». Совсем недавно в Дросково, на презентации книги «Дросковское сельское поселение. История и люди», мы встретились с Николаем снова.…
14 октября в зале заседаний областной библиотеки им.И.А.Бунина состоялась презентация третьего тома моего цикла «Кладезь орловских фамилий». И теперь, дорогие читатели, пришла пора выставить этот том в электронном виде в библиотеке нашего сайта. Цикл завершён, можно подводить некоторые итоги и готовиться к другим проектам, осуществляя новые замыслы…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии