Гаснет закат, и на землю опускается ночь. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее закрываются шторы между пространствами, между белым и чёрным. И, как огоньки окон в небоскрёбе большого города, зажигаются звезды. Одна … другая … и вот их уже сотни… Они спешат быть увиденными и любуются собой в отражении рек, озёр, маленьких прудов. Июньская ночь наполняется пением дроздов, грустные и радостные мелодии летят над селом, чаруют, словно неземные мелодии Вагнера. Послушайте, как они поют… И легкие соловьиные мотивы покажутся вам…
О выдающемся русском скульпторе Борисе Ивановиче Орловском, нашем земляке, уроженце села Столбецкое, я несколько раз писал как в областных СМИ, так и в публикациях на сайте «Мастера». Вот, к примеру, очерк «Академик скульптуры Борис Орловский», появившийся в «Орловской правде» и на сайте 6 февраля 2016 года – в связи с отмечавшимся в том году 225-летием Бориса Ивановича. Моё желание популяризировать жизнь и творчество замечательного деятеля русской культуры вылилось и в то, что…
В цикле «Орловские фамилии» 25 сентября 2014 года я опубликовал на сайте очерк, посвящённый «Фомкиным» - моим родственникам по линии жены, Татьяны Николаевны. Тогда я рассказал о судьбе многих представителей этого большого малоархангельского семейства. Накануне 75-летия Победы хочу дополнить то повествование, поведав о моём любимом тесте – Николае Андреевиче Фомкине. Он родился 6 марта 1926 года в д.Елизаветино Малоархангельского уезда (ныне – Малоархангельского района) в многодетной крестьянской…
22 июня 2016 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал под названием «Судьба артиллериста Василия Полынкина», посвящённый участию в Великой Отечественной войне моих родственников по отцовской линии. Повторяться в этом очерке я не буду, просто напомню, что у моего родного деда, Михаила Максимовича Полынкина, уроженца деревни Бунино Орловского уезда (ныне – в составе Урицкого района – А.П.) было три родных брата, и все они воевали…
До 2005 года в мировом фигурном катании существовала «шестеричная» система оценивания спортсменов на соревнованиях, при которой 6.0 - это «полностью безукоризненно» (причём, шло разделение: одна оценка давалась за «технику», другая – за «артистизм»). Владимир Сергеев фигурным катанием не занимался, но на коньках с детских лет стоял хорошо, в хоккей играл получше некоторых, и в хоккейную сборную не только Покровской средней школы, но и района входил без проблем. Впрочем, во всех игровых видах спорта Володя…
Уважаемый читатель, число написанных и изданных мною книг приближается к пяти десяткам (не считая переизданий). Никогда не думал, что такое возможно. Но, как видите, это уже реальность. Большая часть книг – плод задуманных и воплощённых в жизнь собственных идей. Однако некоторые издания появились благодаря конкретным людям, выступившим в роли заказчиков. О них я и поведу речь…
20 февраля я сообщил на сайте о презентации своей новой книги – «История революционного движения на Орловщине в лицах», а 29 февраля об этом событии рассказала журналистка газеты «Орловская искра» Юлия Рютина («Кто они – борцы за народное счастье?»). Теперь же, в канун 150-летия со дня рождения В.И.Ленина, с которым были лично знакомы…
В 2020 году Федерация профсоюзов Орловско й области задумала хорошее дело: собрать материалы и издать сборник биографий Героев Социалистического Труда – уроженцев Орловской области. Общее их количество я пока не знаю, это дело будущего, но больше пятидесяти человек – совершенно точно. Председатель Обкома профсоюза работников культуры, наша землячка, Тамара Дмитриевна Казакова обратила моё внимание, что до…
Бегут дороги, заплетая в косы изумрудность лугов, бескрайность полей, рассветы и закаты. И уходят, как люди, оставляя после себя только память. Екатерининский тракт, уже забытый всеми, кроме кладоискателей, которые ищут из года в год своё счастье. Деревня Грязное. Ещё в конце ХХ века цветущая, но тихо и незаметно исчезнувшая в лабиринтах времени. Осталось несколько домов на Герасимовом хуторе, а впрочем, он так сейчас не называется. Тянувшаяся…
Как получилось — непонятно, Опять в наш дом пришла беда. Репьём вцепилась аккуратно. Оплошность чья-то? Вероятно. Но развернуть бы всё обратно! Авось? Надежда в никуда! Вакцина будет, но не скоро, И важно главное понять…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии