Совсем недавно оцифрованы и стали доступными многие старинные издания. В некоторых из них упоминается город Болхов. Привожу извлечения из книг с сохранением старой орфографии.
Книга "Путешественныя записки Василья Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году" издана "В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук 1787 года". На книге штемпель Библиотеки Морского министерства, указано место хранения - "шкап 28, полка 5, № 32". Позже на книге появился штемпель…
Очерк "Одеяло" был написан осенью 2018 года. После этого состоялась поездка в Болхов на юбилейные торжества педагогического колледжа, в котором учились мои дед и бабушка. Семейная реликвия была торжественно передана в музей вместе с очерком. Но чувство незавершённости осталось. Во-первых, вопрос о пребывании Порфирия Ивановича Жучкова на Колыме и в Амурской области в довоенные годы. Далеко не всё удалось разыскать, многие документы уничтожались целенаправленно и шансов на успех в поиске немного. Во-вторых, мои бабушка и мама в Германии. Справка…
Даниловы – одна из самых популярных фамилий в Покровском районе, её происхождение объяснять не надо: сразу понятно, что от библейского имени Даниил, Данила, Данил (тут несколько вариантов, но по Святцам правильно будет «Даниил», что в переводе с древнееврейского означает «Бог есть судья» или подобные этому переводу трактовки – А.П.). Что любопытно, так эта покровская версия ударения в фамилии: ДанилОв, тогда как во многих других местах нашей Орловщины это ударение – на…
Время от времени среди приезжающих в Центр «Солнышко» ветеранов оказываются наши земляки-покровчане, давно свой край покинувшие, но не теряющие с ним связи. В очередном заезде (с 19 ноября по 6 декабря 2019 года) такой стала Галина Григорьевна Шалимова (девичья фамилия – Легостаева). Она – 1938 года рождения, родилась в деревне Тимирязево, где её отец, Григорий Дмитриевич Легостаев, был директором местной 7-летней школы. Мама, Мария Фёдоровна (Зубкова – в девичестве) работала в этой же школе учительницей. Молодые педагоги оба – уроженцы нашего края. Григорий…
В моих руках, уважаемый читатель, - старая газета под названием «Коммунист», орган Пролетарского РК КПСС и районного совета депутатов трудящихся Ростовской области от 8 марта 1975 года. А процитировал я заголовок очерка со второй страницы этой газеты, в котором его автор, Ф.Решетняк, поведал (в рамках празднования Международного женского дня) об одной из замечательных женщин, живших тогда в Ростовской области, но, как читатель сейчас поймёт, - нашей землячке, уроженке Покровского района, к тому же, имеющей прямое отношение к семье, о которой я несколько раз уже рассказывал на…
В раннем детстве я очень любил сказки. С нетерпением ждал, когда бабушка откроет большую книжку. На цветной обложке была нарисована избушка с выглядывающей из окошка лисой и плачущий заяц, его было очень жалко. Первая сказка называлась "Зайкина избушка" и начиналась словами "жили-были". Дальше... дальше я почти наизусть рассказывал эту сказку, да и следующие за ней. Книжка была любимой, картинки раскрашивались цветными карандашами, а странички "лечились", то есть подклеивались в случае неизбежных обрывов. Потом она перешла моей младшей сестре, далее сказки читали мои сын и дочь, а теперь наступила очередь внучат. Обветшавшая, но всегда готовая к встрече с детворой, книга…
16 ноября 2019 года, на 95-ом году жизни, скончалась Нина Егоровна Мишина, Почётный гражданин Покровского района, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», председатель колхоза имени Суворова с 1961 по 1975 годы. Газета «Сельская правда» в номере от 22 ноября поместила некролог, подписанный настоящими и бывшими руководителями Покровского района.
Сегодня, в девятый день после её ухода в мир иной, я размещаю на сайте «Мастера» свой большой очерк о Нине Егоровне, который был опубликован в книге «Ретинское сельское поселение. История и люди»…
В твоей судьбе – Привычные накладки, Но ты теперь Чуть-чуть подвижней стал. И верить хочется, Что у тебя в порядке Твой тазобедренный И новенький сустав. А старый, тот Держал большую массу, Болел, скрипел, Канючил при ходьбе. Взамен его – Металл или пластмасса, И верить хочется: Он заживёт в тебе! И суждено Случиться было чуду, Здесь на судьбу Не следует пенять. Те, кто менял, - Завидовать не будут, Здоровые, - Те могут не понять.…
Почтальон лесной, сорока, Новости разносит. Говорлива, белобока, Знает всё про осень Будет долгою зима. Кушать не хотите ли? Пополняют закрома Все лесные жители. Скачет белка меж дубов В зимней шубке новой, По стволу до облаков К глади бирюзовой. Поползень по дереву Снуёт не просто так: Есть у него уверенность Где спрятался червяк…
Краеведение А. М. Полынкина — это русская историческая жизнь во всем ее разнообразии. Автор, кажется, и не пытается связать свои очерки из истории края какой-то одной мыслью. Но в книгах краеведа русская история предстает этакой Атлантидой, которую мы, читатели, рассматриваем вместе с автором, словно аквалангисты, погрузившиеся в глубины времен: в целом и не охватить, но фрагменты — на удивление! Так что, «выныривая», то есть отрываясь от чтения, невольно задумываешься: что же это за удивительная страна и как осмыслить всё, что с ней происходило в веках…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.