Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров

В этом разделе статей: 910
Показаны статьи от: 431-440
Страницы: « 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 90 91 »

 Разместил: admin 14.06.2020 | Комментарии (0)
«Беликовы» - не самая популярная из покровских фамилий. В 9-ом томе «Книги Памяти», где перечислены погибшие и пропавшие в годы Великой Отечественной войны уроженцы Покровского района, их значится 8 человек. Причём, подавляющее большинство, пятеро, – из деревни Крутое, и все пятеро – пропали без вести. Но я поведу речь о тех Беликовых, что числились уроженцами и жителями деревни Зубково (правда, в некоторых документах они названы прожившими в селе Покровское – на – Липовице – А.П.). И о них довольно долго помнили наши старожилы, потому что после этих Беликовых остались…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 558

 Разместил: admin 10.06.2020 | Комментарии (0)
В самой первой моей книге из цикла «Сельские поселения Покровского района», которая была посвящена Вышнетуровецкому поселению, поместил я очерк «Селютины» (рассказ о самой популярной в сельском поселении фамилии». Потом было продолжение рассказа о представителях этой популярной в наших краях фамилии, к примеру, в очерке «Государственные крестьяне Селютины…» и других. Стоит просто в «поисковик» ввести эту фамилию, и каждый читатель сможет найти с десяток материалов. Причём, рассказы эти посвящены не только тем Селютиным, что продолжают жить в…

 Разместил: admin 30.05.2020 | Комментарии (3)
7 января 2004 года я опубликовал в «Орловском меридиане» историю под названием «Барышня-крестьянка и рыцарь-помещик, или как любили в старину». В 2007 году я включил её в свою книгу «Легенды и были земли Покровской», вышедшую в издательстве Александра Воробьёва. В октябре 2013-ого очерк под изменённым названием – «Смирновская история» появился и на сайте «Мастера». И вот снова, спустя почти семь лет после последней публикации, я возвращаюсь к этой истории, которая 16 лет назад была для меня просто…
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Читали: 715

 Разместил: admin 27.05.2020 | Комментарии (0)
19 мая журналист Первого областного телеканала Сергей Быковский (с моей помощью) рассказал о выдающемся русском скульпторе Борисе Орловском. Теперь пришла пора телевизионными средствами поведать о представителях известного на Орловщине и в Малоархангельском уезде рода дворян Мацневых: генерал-майоре Михаиле Николаевиче и его старшем сыне Иване Михайловиче (о них я писал несколько раз, вот, к примеру, очерк «О завещании генерала Мацнева» - А.П.).…

 Разместил: admin 24.05.2020 | Комментарии (0)
24 мая в православном календаре – день Памяти Святых Кирилла и Мефодия, братьев из города Солуни (ныне – Салоники), создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианских проповедников, имя которых известно во всём славянском мире. Память этих святых в России отмечается как День славянской письменности и культуры. Накануне его, обычно в пятницу, на Орловщине последние два десятилетия проводились праздники «Орловской книги» (в прошлом году – уже двадцать первый раз). Праздники эти стали особым…
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Читали: 614

 Разместил: admin 21.05.2020 | Комментарии (0)
Гаснет закат, и на землю опускается ночь. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее закрываются шторы между пространствами, между белым и чёрным. И, как огоньки окон в небоскрёбе большого города, зажигаются звезды. Одна … другая … и вот их уже сотни… Они спешат быть увиденными и любуются собой в отражении рек, озёр, маленьких прудов. Июньская ночь наполняется пением дроздов, грустные и радостные мелодии летят над селом, чаруют, словно неземные мелодии Вагнера. Послушайте, как они поют… И легкие соловьиные мотивы покажутся вам…
Рубрика: Творчество Виктора Кочеткова | Читали: 474

 Разместил: admin 19.05.2020 | Комментарии (0)
О выдающемся русском скульпторе Борисе Ивановиче Орловском, нашем земляке, уроженце села Столбецкое, я несколько раз писал как в областных СМИ, так и в публикациях на сайте «Мастера». Вот, к примеру, очерк «Академик скульптуры Борис Орловский», появившийся в «Орловской правде» и на сайте 6 февраля 2016 года – в связи с отмечавшимся в том году 225-летием Бориса Ивановича. Моё желание популяризировать жизнь и творчество замечательного деятеля русской культуры вылилось и в то, что…

 Разместил: admin 08.05.2020 | Комментарии (0)
В цикле «Орловские фамилии» 25 сентября 2014 года я опубликовал на сайте очерк, посвящённый «Фомкиным» - моим родственникам по линии жены, Татьяны Николаевны. Тогда я рассказал о судьбе многих представителей этого большого малоархангельского семейства. Накануне 75-летия Победы хочу дополнить то повествование, поведав о моём любимом тесте – Николае Андреевиче Фомкине. Он родился 6 марта 1926 года в д.Елизаветино Малоархангельского уезда (ныне – Малоархангельского района) в многодетной крестьянской…
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Читали: 621

 Разместил: admin 05.05.2020 | Комментарии (0)
22 июня 2016 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал под названием «Судьба артиллериста Василия Полынкина», посвящённый участию в Великой Отечественной войне моих родственников по отцовской линии. Повторяться в этом очерке я не буду, просто напомню, что у моего родного деда, Михаила Максимовича Полынкина, уроженца деревни Бунино Орловского уезда (ныне – в составе Урицкого района – А.П.) было три родных брата, и все они воевали…
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Читали: 491

 Разместил: admin 03.05.2020 | Комментарии (0)
До 2005 года в мировом фигурном катании существовала «шестеричная» система оценивания спортсменов на соревнованиях, при которой 6.0 - это «полностью безукоризненно» (причём, шло разделение: одна оценка давалась за «технику», другая – за «артистизм»). Владимир Сергеев фигурным катанием не занимался, но на коньках с детских лет стоял хорошо, в хоккей играл получше некоторых, и в хоккейную сборную не только Покровской средней школы, но и района входил без проблем. Впрочем, во всех игровых видах спорта Володя…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.