В 2025 году День начала Великой Отечественной войны, отмечаемый ныне как День Памяти и Скорби, полностью совпал с датой 1941 года – тоже воскресенье. По всей стране и в некоторых странах ближнего зарубежья прошли памятные мероприятия – митинги и акции «Свеча Памяти». В Брестской крепости (в настоящее время – Беларусь) реконструкторы из Белоруссии, России, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши устроили грандиозное представление, которое следовало бы показать всем нынешним правителям из стран Западной и Восточной Европы – «Не надо развязывать…
21 июня состоялся очередной День Покровского района, посвящённый его 90-летию и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Намечался праздник в полноценном масштабе в Верочкиной роще, но по причине погодных условий был перенесён в Центральный Дом культуры и потому прошёл в сокращённом виде. Официальная и концертная части были представлены в полном объёме, как и подворья сельских поселений. Свои площадки показали также Покровская школа искусств и Покровская центральная районная библиотека, состоялся смотр-парад ретро…
20 июня жительнице Мохового Валентине Елизаровне Гавриковой исполнилось 90 лет. Она – одна из старейших в Моховском сельском поселении и прожила здесь всю свою жизнь. Родилась Валентина в деревне Петровской в многодетной семье Елизара Григорьевича и Ефимии Прохоровны Морозовых.
С началом войны Елизара Морозова призвали в Красную Армию, и больше своего мужа и отца семья не увидела: рядовой красноармеец Морозов погиб в феврале 1945 года при освобождении Восточной Пруссии (ныне – Калининградская область). Во время немецкой оккупации самый младший из…
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию новость от ОГТРК об интересной выставке, открывшейся 18 июня в музее И.С.Тургенева. Выставка продлится четыре месяца.
Зрители увидят интересные экспонаты, некоторые из которых представлены впервые, и встретятся с увлекательными людьми. О хитросплетении судеб…
Уважаемый читатель, привожу информацию от 18 июня со странички газеты «Орловский вестник» в социальной сети ВК (Александр Полынкин)
«Администрация города Орла подвела итоги конкурса на лучший материал о предпринимательстве
Обозреватель «ОВ» Роман Полынкин занял первое место в номинации среди журналистов печатных, интернет-СМИ и информагентств.
Второе и третье места заняли Анастасия Извекова («Орловская городская газета») и Виталия Румянцева (информагентство vRossii.ru) соответственно…
Летом 2024 года ушёл из жизни мой очень хороший знакомый – Александр Белевцев, ушёл, не дожив до двух «пятёрок» чуть больше месяца. Тогда на сайте «Мастера» в июне и июле я разместил два печальных материала, посвящённых ему. Сейчас я их повторю (Александр Полынкин) «Памяти Александра Белевцева Как безобразно коротка бывает иногда жизнь! Вот человек, в самом, кажется, расцвете, и впереди много чего у него запланировано. Но тут вдруг вмешивается судьба-злодейка, и забирает у него жизнь в самый…
Кафе «Малыш», расположенное в Парке Победы посёлка Покровское и давно уже не работавшее, по всей видимости, уходит в историю. По неофициальной информации, бывший владелец «Малыша», ПТЗПО «Покровчанка», не имея возможности содержать эту торговую точку или отремонтировать её, решило распрощаться с имуществом. Здание выкупил «частник» из Орла. 16 июня его люди разбирали деревянную, пришедшую в негодность, входную часть кафе «Малыш». Вместо неё появится другая…
Есть в Орле учебное заведение, хорошо известное многим горожанам, особенно тем, кто сам в нём учился, и тем, чьи дети или внуки получали в нём очень качественное образование. Это Лицей №1 имени М.В. Ломоносова, уютно расположившийся в одном из зданий по улице Салтыкова-Щедрина. Несколько слов об учебном заведении История учебного заведения началась в 1860 году, именно тогда в Орле появилось женское училище II разряда, ставшее в 1863 году высшим (первого разряда), на базе которого в 1870 году была создана первая в…
В длинные летние выходные получилось в очередной раз побывать в Воронеже. На этот раз мы добирались с сыном из Орла поездом – и туда, и обратно. Главная задача состояла в том, чтобы пообщаться с дочерью, зятем и внуками. Надо сказать, что всё получилось. И пообщались, и погуляли по городу, который на протяжении последних лет хорошеет (по крайней мере, в тех местах, по которым мы ходили). В первую очередь, это Адмиралтейская площадь и Петровская набережная, где на День России вместе с нами гуляло и каталось на морских трамвайчиках и других плавсредствах большое количество воронежцев и гостей города. Мы поплавали с большим…
25 мая я выставил на сайте материал «Художник Сергей Чинёнов на Орловщине». Спустя 20 дней Сергей Лазаревич прислал мне письмо и свои фотографии – цитирую (Александр Полынкин)
«Александр Михайлович, добрый день! Посылаю небольшой фоторепортаж о нашей поездке на Орловщину. Большое спасибо за теплый прием, экскурсию по краеведческому музею, содействие в нашем посещении могилы Ивана Никитовича Чинёнова. В Никольском нас встретили глава поселкового совета Юрий Николаевич Солодухин, директор Дома Культуры Марина Александровна Пронина, организатор культурных мероприятий в…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии