В День России обязательно вспоминают об официальных символах нашей Великой страны – гербе, флаге, гимне. Имеются официальные символы и у каждого муниципального образования, в том числе, - у Покровского района. Я напомню покровчанам сегодня о Гимне Покровского района, утверждённом решением Покровского районного Совета народных депутатов 29 июня 2009 года. Слова написал покровский журналист и поэт Пётр Семёнов, а музыку сочинил – преподаватель Дросковской школы искусств Игорь Токмаков. Ниже – текст Гимна и его исполнение, а также…
2 апреля 2025 года Департаментом культуры Орловской области был объявлен областной профессиональный конкурс «Библиотека в социокультурном пространстве региона среди муниципальных (общедоступных) библиотек Орловской области по результатам деятельности в 2024 году».
За содержательную, творческую работу и профессионализм, проявленные в ходе подготовки к участию в профессиональном конкурсе в подноминации «Лучшая центральная районная (межпоселенческая)/городская…
Во время недавнего посещения села Липовец и обследования старинного Липовецкого кладбища (оно существует со второй половины 18 века) удалось обнаружить огромную каменную плиту, внешне похожую на надгробную, но несколько необычной формы – скорее квадратную, а не прямоугольную, и необычной толщины. Вторая необычность заключалась в том, что эта плита находилась в приличном углублении, под углом к нему. Такое ощущение, что здесь располагалась ранее могила, которую вскрыли, а надгробная плита в эту могилу и опустилась. Так ли это – сказать трудно, нужно дополнительное…
Несколько дней назад со мной связался по обычному телефону (по номеру Покровской библиотеки) житель Тамбова с вполне покровской фамилией – Жердев. Зовут его Эдуард Александрович, он с 2018 года пенсионер, и с этого момента решил заняться тем, о чём давно мечтал, но до чего, в силу занятости по работе, никак не доходили руки – поисками родословных корней.
Эдуард Александрович Жердев, после окончания Ростовского юридического института, свыше 30 лет проработал в судейской системе Тамбовской…
На территории нашего края в дореволюционные и в первые годы Советской власти существовало два Троицких храма, по названию которых именовались и сёла: Троицкое (Богословское, в верхнем течении реки Липовицы) и Троицкое на Липовице.
О селе Троицкое на Липовице я писал и выставлял фотографии, привозил к разрушенному храму потомков местных уроженцев, давно переселившихся в другие края.
И вот только что очередной гость нашего края побывал в Покровском…
Достаточно давно я не посещал свою малую родину – деревню Бунино Урицкого района (Архангельское сельское поселение). Старинный населённый пункт расположен чуть в стороне от левого берега реки Лубна, по обеим сторонам межобластного шоссе Орёл – Брянск, в 37 километрах от Орла. В былые годы деревня относилась к приходу Преображенской церкви села Горки Карачевского уезда (ныне село – в составе Хотынецкого района Орловской области). Мои прадеды и пращуры похоронены были здесь, к сожалению, могил их не сохранилось. А вот дедушка и бабушка по отцовской линии (Полынкины) лежат уже на кладбище в самой деревне Бунино. Дело в том, что во время Великой
Уважаемые читатели, предлагаю вам в Пушкинский день и День русского языка три новости из разных источников (Александр Полынкин)
Губернатор Андрей Клычков поздравил жителей региона
с Днем русского языка
Андрей Клычков отметил, что для города Орла – литературной столицы России – День русского языка, который отмечается в дату рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, особенно значим.
«Русский язык объединяет миллионы людей по всему миру. При этом русскоязычных, где бы они ни проживали, отличают доброта, порядочность, смелость, трудолюбие, уважение к окружающим и способность сопереживать…
Среди двух тысяч орловцев, мужественно выполнявших воинский долг на территории Афганистана в 1979-1989 годах, небольшую, но очень важную и боеспособную часть составляли пограничники. Одним из них был наш герой.
Гремячка – Змиевка – Алма-Ата – Кара-Кала
Родился Сергей 24 июня 1965 года в селе Гремячка Золотухинского района Курской области в многодетной семье местных колхозников и был самым младшим из трех братьев и четырех сестер.
В 1980 году он окончил восьмилетку в родном селе, и старший брат Николай…
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию информацию со странички Центральной районной библиотеки им. Н.С.Лескова в социальной сети ВК (Александр Полынкин)
«3 июня на базе Змиёвской детской школы искусств прошел ежегодный литературно-творческий праздник, посвящённый 122-летию со дня рождения Елены Александровны Благининой. В нём приняли участие дети из Свердловского района, орловские поэты и писатели, а также почётные гости и все те, кто ценит творчество Елены Благининой. В фойе работали…
Сегодня, 3 июня, - 40 дней со дня ухода в Мир Иной моей любимой жены Татьяны, замечательной мамы и бабушки, честной и верной подруги. В пять часов утра она, я нисколько в этом не сомневаюсь, вошла в райские врата и встретилась со своими ранее почившими близкими людьми.
Провёл панихиду в Покровском храме протоиерей Иоанн, я с детьми, внуками и родственниками посетил в очередной раз могилу, мы побывали в её родной деревне Елизаветино, а потом посидели за поминальным столом.
Таня, ты всегда была рядом с нами в трудную минуту, а сейчас, пускай и не…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии