Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺


Воспоминания верхососенца: о себе, о селе, о войне

Часть вторая.

Война. Оккупация

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война с германским фашизмом. В ноябре 1941 года наше село оккупировали немцы. Село наше протяжённостью свыше 10 километров. Наша деревня Нижняя Сосна – крайняя в этом селе. Какой ужас наступил, когда пришли немцы. Без всякого разговора можно было получить пулю за невыполнение приказа немецкого коменданта.

Приводили в церковь, которая стояла посреди Верхососенья (да она и сейчас стоит как памятник прошлого, вся обшарпана, её одно время хотели отремонтировать, но эта идея осталась без ответа), и пороли за невыполнение приказа коменданта.

Надо было, чтобы каждый двор, у кого имелась корова, сдал в месяц 2 килограмма сливочного масла и 4 килограмма мяса. Кто это не выполнял – секли розгами до полусмерти. Собирал эту дань староста или полицейские. Отбирали всё, какая была живность: у крестьян птицу, скотину и всё остальное, что их интересовало.

В нашей хате (будем так говорить, она – не дом, потому что под солому крытая) располагались немцы, по 10 человек и более. Они всё, что отбирали у крестьян, целыми сутками жарили и парили на нашей печи, которая ни на минуту не остывала. Дышать было нечем.

А нас загоняли на печь. Там не возможно было дышать, жара страшная. Мы сползали вниз, чтобы немного отдышаться, но, ни в коем случае, не на середину хаты, чтобы не мешать немцам пировать. Это был кошмар, как будто во сне.

Я приведу один пример. Мама и тётя были мастерицы: они стегали тёплые ватные одеяла. Натягивали полотно на так называемые пяльцы, клали вату, сверху ещё полотно, и стегали иголкой, протягивая нитку сверху вниз. На полотне был рисунок нанесён мелом – листочки и ещё что-то. И вот однажды зимой, когда мы, подростки, катались на санках с горки, благо снегу было 1-2 метра высотой.

 

Немец, лошадь, одеяло и подушка

Смотрим, идёт немец, ведёт за поводок лошадь (одни «кости», видимо, где-то осталась от колхоза, а у них, у немцев, лошади были упитанные, так называемые «битюки», они зимой ездили на повозках, сделанных специально для их армии). Этот немец прошёл мимо нас, ведя эту клячу, стал с горки спускаться к низу. А там как раз стояла наша хата. Мы посмотрели вниз: немца этого что-то не видно. Мы говорим: «Ребят, давайте посмотрим, куда немец делся». Подумали, возможно, его схватили партизаны. Правда, у нас лесов не было и партизан не было, но бывали случаи, что «фрицы» пропадали. Кто их похищал, - нам не было известно.

Когда мы подошли к своей хате (мы, три брата, и ещё четвёртый, наш двоюродный брат Виталик), то увидели такую картину. Лошадь, которую вёл немец, была привязана за изгородь, сделанную из тонких палочек, воткнутых в землю. И они уже подопрели. Лошадь оторвала её и пошла по дороге.

Мы зашли в хату и увидели, что немец схватил стёганое одеяло и хотел уходить. Мать, которая всю ночь с сёстрами при свете керосиновой лампы стегала одеяло и которой было жаль с ним расставаться, не отдавала. Страх у неё, видимо, пропал. Немец тянет одеяло к себе, а мать его не выпускает. Я крикнул, чтобы мать отдала.

Немец полез под шинель (она длинная), достал пистолет из бокового кармана, и я даже сейчас помню, что немец орал: «Малио манн!», но я не знаю, что это значит. Мать остервенела, кричит: «Немецкая зараза, не дам одеяло». Немец, по-видимому, русских слов не знал, и в это время один из моих братьев крикнул, что пан, мол, лошадь ушла, глянь.

Немец глянул, а лошадь уже подошла к мостику, который был через реку. Немец выскочил из хаты и бегом лошадь догонять. Она еле ногами передвигает, худющая такая. Он её поймал и повёл за речку. Там ещё были дворы. Немец забежал в один из домов, выскочил из него с подушкой, положил её на спину лошади, сел и поехал.

А передовая линия была от нашей деревни в 15 километрах. Чтобы пешком не ходить, немец и решил ехать на лошади, тем более снегу было много, и ему трудно было идти.

А ещё, когда немцы нас оккупировали, они строили железную дорогу от станции Колпна...

  Немецкий снимок Богоявленской церкви  в с.Верхососенье, 1942 год.

 (Продолжение...)

 

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3.  Экскурсия по святым местам.   
  4. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  5. Село Верхососенье в рассказе Тургенева.
  6. Фототека с.Верхососенье.
  7. Маршруты паломнические.
  8. Царский камень.
  9. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
  10. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  11. Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.


ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.