Архангел под №2 (Герой Советского Союза Гавриил Игнашкин)
Опубликовано: 20.08.2023.

Среди 178 Героев Советского Союза, уроженцев Орловской области, есть только два человека, носившие имя «Гавриил». Удивительно, но оба они – лётчики: Гавриил Гуськов – истребитель, Гавриил Игнашкин – штурмовик. Оба они родились в соседних районах – Урицком и Болховском, оба сражались на родной земле во время Орловско-Курской битвы. Выполняя один из боевых вылетов,  Гавриил Гуськов погиб 17 июля 1943 года над территорией Болховского района. Много лет считался пропавшим без вести. Упавший самолёт и останки лётчика в его кабине были обнаружены поисковиками лишь через 20 лет у деревни Бетово Болховского района Орловской области. Тогда же он был с воинскими почестями похоронен в посёлке Нарышкино Урицкого района Орловской области. На могиле установлен памятник. Ему было всего лишь двадцать лет.

Первый боевой вылет, который мог стать последним

Судьба Гавриила Игнашкина оказалась более счастливой, хотя временами казалось, что ему не выжить в многочисленных воздушных схватках, когда пули и осколки впивались в обшивку его штурмовика или пронзали её насквозь.

А теперь подробнее о жизни Гавриила Ивановича. Родился он 10 (23 по старому стилю, но в Учётно-послужной карточке названо также и 24 число – А.П.) февраля 1917 года (в нескольких документах сайта «Память народа» назван и 1916 год – А.П.) в деревне Кутьма Болховского уезда (ныне – территория Злынского сельского поселения Болховского района). Его семья в 30-е годы переселилась в Краснодар, где Гавриил в 1936 году окончил среднюю школу и подал документы в Краснодарский инженерно-строительный институт. Но отсрочки для студентов от призыва тогда не существовало, и в том же году Игнашкин, даже не приступив к учёбе,  был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в Сталинградскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1938 году, получив звание лейтенанта.

Службу Гавриил Игнашкин начал в Киевском военном округе, - лётчиком-истребителем. Принимал участие в боевых операциях по освобождению западных областей Украины и Белоруссии, где произвёл 5 успешных боевых вылетов.

На фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1941 года, сражался в составе 245 штурмового авиаполка. Этот полк к 22 июня 1941 года находился в стадии формирования, самолетов и летного состава не имел. Лишь спустя два месяца, получив материальную часть – самолёты Ил-2, он начал своё участие в Великой Отечественной войне. 25 августа 1941 года стало первым днём боевых вылетов 245 ШАП. Командир звена, лейтенант Гавриил Игнашкин, вместе с боевыми товарищами, в 10.20 взлетел с аэродрома в посёлке Локоть (ныне – Брянская область – А.П.) с целью уничтожения мотомеханизированных частей противника на маршруте Стародуб-Понуровка (город и село на территории современной Брянской области – А.П.). С бреющего полёта штурмовики подвергли ударам вражеские колонны  с помощью ФАБ-50 (фугасные авиабомбы весом в 50 кг.) и реактивных снарядов.

Первая авиаэскадрилья совершила в тот день четыре боевых вылета. При активном противодействии немецкой зенитной артиллерии и пулемётов наши штурмовики уничтожили, по уточнённым позднее данным, 13 танков противника и 15 автомашин.

Интересно, что Журнал боевых действий 245 ШАП за 25 августа 1941 года сообщил, что два самолёта 1-й эскадрильи имели пулемётные пробоины, но о потерях в Журнале не сказано ничего. Однако сразу в нескольких «Списках безвозвратных потерь по 245 штурмовому авиаполку с 25 августа по 31 августа 1941 года» есть запись, что «Командир звена, лейтенант Игнашкин Гавриил (или Гаврил – в другом документе – А.П.) Иванович, не вернулся с боевого задания в районе г.Трубчевск 25 августа 1941 года». Он стал числиться «пропавшим без вести».

К счастью, этот первый боевой вылет, так неудачно сложившийся для командира звена Игнашкина, не стал последним для него. Приземлившись на парашюте, тяжело раненый в голову и плечо, Гавриил Иванович смог (как - подробностей не сохранилось – А.П.) добраться до своих,  и с 28 августа 1941 года оказался на излечении в военном госпитале №2696.

Разгром вражеского аэродрома в Харькове

Процесс выздоровления был долгим – до 29 января 1942 года включительно. А 30 января лейтенант Игнашкин прибыл в распоряжение командира 431 штурмового авиаполка, подполковника Комарова. Гавриил Иванович получил снова должность командира звена авиаэскадрильи, в резервной авиационной группе №4.

За три с небольшим месяца зарекомендовал себя как «…отличный лётчик – штурмовик. В бою ведёт себя мужественно и храбро, на боевое задание летает с большим желанием, проявляет постоянное стремление как можно больше сделать боевых вылетов. Хорошо ориентируется в трудных метеорологических условиях. Неоднократно водил группы самолётов на выполнение боевых заданий, и при выполнении без потерь возвращался на свой аэродром»…

Только с 30 января по 16 апреля 1942 года совершил 13 боевых вылетов, в которых 6 раз сам водил группы. В мае боевые его вылеты стали ещё успешнее. К примеру, 11 мая Игнашкин водил звено из трёх самолётов на разгром вражеского аэродрома в Харькове. Несмотря на сильный заградительный огонь, удачно атаковал и уничтожил  2 самолёта Ю-88 и три самолёта Ме-109.

Три дня подряд – 13-15 мая 1942 года - бомбардировал  цели в районе Песчаное, Червона Роганька, Б.Бабки и Сороковка. Было уничтожено за три налёта 40 танков, 110 автомашин и свыше двух рот пехоты врага.

Командование полка дважды подряд – в апреле и мае – представляло лейтенанта Игнашкина к награждению орденом Красного Знамени. И так уж получилось, что в один и тот же день, 17 июня 1942 года, только двумя разными приказами Военного Совета Юго-Западного фронта (№77/н и №80/н) командир звена первой эскадрильи Игнашкин был удостоен сразу двух орденов - Красной Звезды и Красного Знамени. И это – спустя всего лишь пять месяцев участия лейтенанта в боях.

«С 60-ю пробоинами благополучно возвратился на свой аэродром»

Прошло ещё полтора месяца, и 8 августа 1942 года командир 431 ШАП, подполковник Комаров, пишет ещё один наградной лист на лейтенанта Игнашкина – уже как на командира первой авиаэскадрильи своего полка. В большом, развёрнутом представлении подполковник перечисляет многочисленные боевые достижения Гавриила Ивановича, начиная с 1941 года. Повторять за ним всё я не буду, тем более, что о некоторых уже написал.

Главное: на 7 августа 1942 года на счету лейтенанта Игнашкина – уже 93 боевых вылета, в которых он всегда, преодолевая зенитный и пулеметный огонь врага, добирается до цели и уничтожает её. «Тов. Игнашкин особо отличился на Харьковском направлении фронта в период Харьковской операции – с 11 по 27 мая 1942 года, уничтожив за это время на земле 5 самолётов и до 50 танков противника, не считая живой силы».

Так же удачно Игнашкин действовал 20 и 21 июня 1942 года – в качестве заместителя ведущего группы 10-13 самолётов во время атаки механизированных частей противника в районах Булацеловка, Н.Ивановка, Староверовка, Щенячье и Червоно-Троицкое, уничтожив в течение двух дней до 40 танков, 60 автомашин и свыше трёх рот пехоты противника.

Во время выполнения задания 20 июня самолёт Игнашкина получил до 60 пулевых и пушечных пробоин, несмотря на это, он благополучно возвратился на свой аэродром и отлично посадил самолёт.

Действуя на Сталинградском фронте в июле и начале августа 1942 года, лейтенант Игнашкин 12 раз водил группы на атаку танковых группировок противника в районе Калача и Котельниково, в результате чего до 30 вражеских танков было уничтожено или подбито.

За все эти боевые достижения командир авиаполка представил своего командира эскадрильи к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении («Золотая Звезда» под №764) последовал 4 ноября 1942 года, Гавриил Игнашкин стал одним из всего лишь четверых наших земляков, удостоенных такого высокого звания в очень трудном 1942-ом году.

Поныри, Малоархангельск и далее

После Сталинградской битвы ставшему Героем нашему земляку довелось сражаться и в Орловском небе (уже в звании капитана и в должности штурмана своего 431 ШАП – А.П.). Цитирую выписку из очередного наградного листа: «…За период боевых вылетов с 5 июля 1943 года Игнашкин произвёл  21 успешный боевой вылет в районы: Поныри, Малоархангельск, Остер, Гомель, Жлобин в качестве ведущего групп, в результате которых лично уничтожил 6 танков, 17 автомашин, 4 орудия полевой артиллерии, взорвал 2 склада боеприпасов, 1 склад горючего и уничтожил до 70 человек живой силы…

Героизм и отвагу проявил при выполнении боевых заданий. 7 июля 1943 года водил группу из 8 самолётов  в район Поныри – Хитрово, снижаясь до бреющего полёта, несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии, за 3 захода группой уничтожено 3 танка, г автомашин, свыше 100 человек живой силы. В районе цели группа вела воздушный бой с 14 ФВ-190, в котором группой подбит 1 самолёт противника. Своих потерь группа не имела. При выполнении этого задания самолёт Игнашкина получил большие повреждения управления, имел свыше 20 пробоин, но, несмотря на это, т.Игнашкин привёл и благополучно посадил самолёт на свой аэродром»… К этому времени на счету капитана имелась не только уничтоженная на земле вражеская техника и живая сила, но и два вражеских истребителя.

Приказом №86/н от 5 января 1944 года капитан Игнашкин был удостоен ордена Александра Невского. В том же году  Гавриил Иванович, уже в звании гвардии майора и должности старшего штурмана 11 гвардейской штурмовой авиационной Нежинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии стал кавалером своего второго ордена Красного Знамени (приказ №15/н от 28 октября 1944 года по 16 Воздушной Армии).

«Уничтожал окружённую группировку противника в г.Берлин»

Великую Отечественную войну Игнашкин заканчивал в должности заместителя командира по лётной части 174 гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознамённого полка и тоже сумел себя проявить в полной мере (цитирую выдержку и его последнего наградного листа – А.П.):

«16 апреля 1945 года произвёл два боевых вылета  в качестве ведущего групп по 10 самолётов Ил-2 в район Франкфурт-на-Одере, где, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, группой произведено 5 заходов на цель, в результате которых группой уничтожено 5 орудий противотанковой артиллерии, 2 миномётных батареи, 2 орудия зенитной артиллерии, 7 автомашин, до 50 человек живой силы противника. От огня ЗА все самолёты получили повреждения по 5-10-15 пробоин, несмотря на это, все самолёты благополучно прибыли на свой аэродром…

21 апреля 1945 года водил группу 10 самолётов Ил-2 на уничтожение окружённой группировки противника в г.Берлин, где, несмотря на массированный огонь противника, произведено 4 атаки, в результате которых группой уничтожено 3 орудия ПА, 8 автомашин, 1 батарея ЗА и создано 3 больших очага пожара».

Приказом 16 Воздушной Армии №236/н от 4 июня 1945 года гвардии майор Игнашкин был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

После окончания войны Игнашкин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В послевоенные годы Гавриил Иванович был удостоен медали «За боевые заслуги» (1946 год), ордена Красной Звезды (1951) и ордена Красного Знамени (1956 год), не говоря уже о юбилейном ордене Отечественной войны 1 степени (1985 год).

В 1963 году в звании подполковника Гавриил Иванович Игнашкин был уволен в запас. Проживал в Киеве. Скончался 26 января 2005 года, похоронили  Героя на Байковом кладбище Киева.

На Аллее Героев Болхова установлена памятная плита в честь Г.И.Игнашкина

Герой Советского Союза Гавриил Иванович Игнашкин