Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Братья Овинниковы: Герой Советского Союза и просто Герой (очерк из книги «Золотые звёзды Орловщины», Т.1)
Опубликовано: 25.08.2020.

Последним городом Орловщины, освобождённым от немецко-фашистской оккупации, стал Дмитровск. Для гитлеровцев этот основанный Дмитрием Кантемиром населённый пункт  являлся важным опорным узлом обороны на юго-западном направлении. Пять дней на подступах к Дмитровску шли кровопролитные бои, пять дней несколько дивизий 65 армии (командующий – генерал П.Батов), 102 стрелковая дивизия 70 армии (генерал И.Галанин) и брошенный им на помощь 29 гвардейский отдельный танковый полк прорыва (командир – гвардии полковник П.Тезиков) буквально прогрызали мощные укрепления противника.  И 12 августа 1943 года  эти части, наконец-то, избавили Дмитровск  от  власти Третьего рейха.

 

Погодки из Чернавы

В ходе боёв на подступах к городу и внутри него отличились многие бойцы и командиры Красной Армии. Некоторые  из них остались навечно лежать в пропитанной потом и кровью истории дмитровской земле.  Среди самых-самых отличившихся  были братья Овинниковы – Сергей и Николай.

Погодки (Сергей – 1922-ого, Николай – 1923-ого года), они  появились на свет в Рязанской губернии, в селе Чернава (ныне – Милославского района Рязанской области – А.П.), в обычной крестьянской семье.

Старший, Сергей, закончив 10 классов, успел около года поработать заведующим сельским Домом  культуры в родном селе, младший трудился  в колхозе. Обоих братьев призвали в армию одновременно – в январе 1942 года, а уже с февраля оба оказались на фронте, в одной  части - 314 артиллерийском полку 149 стрелковой дивизии. Старший, как и положено, был выше по званию и должности – сержант, командир орудия, а Николай, младший сержант, стал наводчиком орудия. Первое время братья воевали в разных батареях этого артполка, и оба по отдельности успели отличиться.

Командир орудия Сергей Овинников, участвуя в августе 1942 года в боях за деревню Гринские Дворы (Орловская область), уничтожил со свои расчётом 3 немецких танка, 5 противотанковых орудий, 9 автомашин с солдатами и офицерами и два наблюдательных пункта, «чем не дал возможности двум немецким артдивизионам вести огонь по нашей наступающей пехоте».

В марте 1943 года, в боях за деревню Брянцево (ныне – Дмитровский район Орловской области – А.П.), «его орудие прямой наводкой участвовало  в отражении двух атак противника, что обеспечило нашей пехоте закрепление отбитой у противника деревни...».

Наводчик орудия Николай Овинников, в августовских боях 1942 года под деревней Громоздово  (Орловская область), когда во время сильнейшего вражеского артобстрела был выведен из строя весь расчёт,  и он остался один у орудия,  продолжал вести огонь и отразил атаки противника. В боях под деревней Аннино (Орловская область) Николай Овинников отличился вновь, уничтожив прямой наводкой три  вражеских наблюдательных пункта  и самоходное орудие...

 

«Подожди, братишка...»

Но, так уж вышло, что ни одного из братьев за эти подвиги никак не наградили. А в конце весны 1943 года, незадолго до начала Орловско-Курской битвы, по просьбе матери, Любови Павловны, и их собственному желанию, командир 314 артполка подполковник  Фелицын  определил Сергея и Николая Овинниковых в одну, 4-ую, батарею  и в один орудийный расчёт.

А теперь слово  самому  комполка:

«В боях за город Дмитровск-Орловский командир дивизиона приказал сержанту Овинникову  (Сергею – А.П.) как лучшему и смелому командиру орудия  выехать на прямую наводку  для уничтожения огневых точек в городе, которые мешали продвижению нашей пехоты. Товарищ Овинников лично стал наводить и прямым попаданием в дом уничтожил находящееся там орудие противника. В это время противник открыл сильный миномётный огонь. Не обращая внимания на опасность, он перенёс огонь на церковь, откуда стрелял немецкий пулемёт. Пулемёт был уничтожен. Всего же, с помощью брата-наводчика, им было уничтожено 6 пулемётных точек и три наблюдательных пункта противника. Миномётным огнём был смертельно ранен Николай Овинников. Умирая, брат просил воды, сержант Овинников ответил: «Подожди, братишка, надо отбить контратаку немцев».

Когда весь расчёт выбыл из строя, сержант Овинников, обливаясь потом, продолжал действовать один, сам подносил снаряды, сам наводил и стрелял. Контратака была отбита. После стрельбы Овинников стал орудие откатывать в овраг, в этот момент разрывом снаряда противника оборвалась жизнь сержанта Овинникова».

 

Решили  по-братски?

Наградные листы на братьев Овинниковых командир 314 артполка, подполковник Фелицын писал на следующий день после освобождения Дмитровска, 13 августа 1943 года. Старшего, Сергея Михайловича, он посчитал достойным звания Героя Советского Союза, а младшего, Николая Михайловича, представил к награждению орденом Ленина.

В этот же день оба представления прочитал командующий артиллерией 149 стрелковой дивизии, полковник Сапаров. С предложением по старшему брату он согласился, а по Николаю Овинникову написал: «Так же, как и брат, достоин представления к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

С тем, что оба брата заслужили своей героической смертью право стать Героями,  подтвердили своими резолюциями на наградных листах и другие вышестоящие начальники:  командир 149 стрелковой дивизии полковник Орлов  (18 августа), командующий артиллерией 18 стрелкового корпуса полковник Колов (25 августа), командир 18 стрелкового корпуса генерал-майор Иванов (31 августа), командующий артиллерией 65 армии, генерал-майор Бескин (9 сентября).

Но мнения всех вышеперечисленных полковников и генералов  были перечёркнуты решением командующего войсками 65 армии генерала Павла Батова, который 9 сентября 1943 года  приказом по армии наградил младшего сержанта Николая Овинникова орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Чем это можно объяснить – не знаю, возможно, генерал посчитал его подвиг менее значимым, чем то, что сделал Сергей Овинников.

Наградной  же лист  по старшему брату ушёл  выше, в Москву, и 29 сентября 1943 года последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР – «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»  присвоить  звание  Героя  Овинникову Сергею Михайловичу, командиру орудия 4-ой батареи 314 артполка 149 стрелковой дивизии.

Герой Советского Союза Сергей Овинников

Командующий войсками 65 армии, может быть, и не желая того, разделил подвиг двух братьев-Героев. Но похоронили их вместе, в центре города Дмитровска, в братской могиле, в которой  лежат более 700 советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни во имя освобождения дмитровцев.

Мемориальный комплекс в Дмитровске

Памятник на могиле братьев Овинниковых

Подвиг уроженцев Рязанщины стал известным не только в 65 армии, но и во всесоюзном масштабе. "В сержанте Сергее Михайловиче Овинникове и младшем сержанте Николае Михайловиче Овинникове воплотились лучшие черты русских артиллеристов - отвага, находчивость, стремление к подвигу", - писали "Известия" в октябре 1943 года.

Именем братьев  названы улицы в городе Дмитровск-Орловский и в их родном селе Чернава Милославского района Рязанской области, на этих улицах установлены мемориальные доски.

В селе Чернава воздвигнут памятник братьям Овинниковым. Орудие отважных бойцов после их героической смерти было передано лучшему расчёту дивизиона и прошло с боями до Германии, а после войны передано Центральному музею Вооружённых сил в Москве, где экспонируется и в настоящее время.

Младший брат погибших Героев, офицер запаса Анатолий Овинников, в силу возраста не воевавший,  посчитал несправедливым то, что вклад в победу братьев, погибших в один день, был оценен по-разному.  Анатолий пытался  восстановить справедливость и уравнять их заслуги. Его поддержали несколько ветеранских организаций.

Однако обращения в различные государственные и правительственные органы, в том числе,  в Управление президента РФ по государственным наградам и в Главное управление кадров Министерства обороны РФ, положительных результатов не дали. Ответом оттуда стали официальные письма с жесткой формулировкой: "По прошествии более чем полувекового срока с окончания войны дать объективную оценку заслуг не представляется возможным".

У дмитровцев, конечно, другое  мнение по этому поводу. Но, в любом случае, Герой Советского Союза Сергей Овинников и кавалер ордена Отечественной войны I степени Николай Овинников –   Герои для нас в равной степени, ведь братья  отдали за освобождение Орловщины свои жизни. И нам об этом просто надо помнить.

Александр Полынкин

(фото мемориала и мемориальной доски – Александра Горчакова)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.08.2020)
Читали статью: 400 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.