Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Директор училищ Орловской губернии Егор Зимовской и сын его Сергей
Опубликовано: 13.05.2021.

Недавно, при работе с «Метрической книгой Богоявленской церкви города Орла за 1855 год» (ГАОО, ф.220, оп.2, ед.хр.1609 (на 45 листах), в записи №36  «О родившихся» я нашёл вот такую информацию:

18 сентября 1855 года родился, а 1 октября 1855  года был крещён младенец Сергий.

Родителями его были названы: «Директор училищ Орловской губернии, статский советник Егор Яковлев Зимовской и жена его София Львова».

Восприемниками же (крестными родителями)  выступили: «Орловской губернии помещик, почётный попечитель Орловской губернской гимназии гвардии полковник барон Николай Петров Фон-дер Остен и орловская помещица, вдова коллежского асессора Эротиида Николаева Соймонова».

О директоре училища Орловской губернии нашлась информация в «Википедии» (цитирую – А.П.):

«Егор Яковлевич Зимовской (фамилия писалась также и «Зимовский» - А.П.)  родился в 1811 году. После окончания со званием действительного студента юридического факультета Харьковского университета в 1832 году приехал в Киев, где поступил на службу в ведомство Министерства юстиции. В 1833 году он был переведён письмоводителем в канцелярию попечителя Киевского учебного округа. Как вспоминал М. К. Чалый, Зимовский:

«…Своим деловым характером, исполнительностью, умением угодить начальству и практическим знанием иностранных языков пришёлся очень по нраву энергическому и неугомонному фон Брадке».

В 1836 году (в 25 лет) он стал инспектором 2-й Киевской гимназии. Как отмечал И. И. Слепушкин,  это назначение «вызвало смуты в среде личного её состава. Зимовский обладал несчастными чертами характера, не располагавшими к нему ни его сослуживцев, ни его подчинённых, ни даже учеников.  Последствием этих дрязг, столь вредных в деле воспитания, в 1839 г. состоялось перемещение Зимовского в волынскую гимназию», а 12 октября 1840 года он стал исправлять должность инспектора Нежинского лицея и Нежинской гимназии. В том же году был утверждён в должности, но пробыл в Нежине меньше года, до 19 сентября 1841 года.

Как отмечал Н. Петров, «будучи деятельным и ловким исполнителем своих обязанностей, он умел в начальнических отношениях своих к студентам, соединять строгость с снисхождением».

В 1841 году он договорился с директором Немировской гимназии Кулжинским об обмене местами, что было удовлетворено министерством. Сначала Зимовской исправлял должность директора Немировской гимназии, а в 1843 году был утверждён в должности; с 3 сентября 1842 года состоял в чине коллежского советника. Зимовский предпринял целый ряд мер по улучшению состояния гимназии; прежде всего, он обратил внимание на улучшение учебной части. Уже в 1845 году попечитель учебного округа отмечал отличное состояние гимназии во всех её частях. Строгость была на таком уровне, что переводные экзамены сдавало немногим более половины приступавших к ним. Зимовской сам отличался аккуратностью и служебной исполнительностью и этого требовал от своих подчинённых, доходя до несправедливой придирчивости. М. К. Чалый, поступивший в 1845 году в гимназию учителем филологии, описывал его первую встречу с директором:

«При входе директора, все <учителя> вскочили со своих мест, как ужаленные, и вытянулись в струнку, как солдаты пред отцом командиром <…> беспрестанно слышались слова: «моё заведение, мои учителя, мой инспектор» и т.п. «Вот он индийский Брама, всю сущее в себя воплотивший и всё в себе содержащий», подумал я, невольно припомнив лекцию Ореста Марковича Новицкого… «Ну где вы найдёте что-нибудь подобное?» Действительно надо отдать ему справедливость; всё что я видел до того в Виннице, не выдерживало никакой критики в сравнении с тем, что я нашёл здесь. <…> Во всём виденном мною нельзя было не заметить аракчеевских порядков, которые преемственно из военных поселений через Брадке перешли к Зимовскому».

Также и С. Г. Стрибульский отмечал: «Отдавая полную справедливость энергии директора Зимовского и признавая, что он много потрудился на пользу Немировской гимназии, следует все-таки сказать, что он склонен был к преувеличениям и хвастовству».

Во время его службы в Немировской гимназии он был награждён орденами Св. Анны 3-й и 2-й степеней. В 1853 году в чине статского советника Зимовский был переведён директором училищ Орловской губернии.

В Орле Егор Яковлевич проработал 6 лет, и найденная метрическая запись относится как раз к этому периоду. Судя по ней, Зимовской поддерживал хорошие отношения с Почётным попечителем Орловской мужской гимназии, гвардейским полковником Н.П. Фон-дер Остеном.  Правда, сведений об этой личности мне найти не удалось, хотя бароны Остен-Сакены – известные на Орловщине личности, имение которых находилось рядом с Орлом, в селе Старцево-Лепёшкино. Но в данном случае – укороченный вариант, просто Фон-дер Остен, что не совпадает с привычным вариантом.

Соймоновы (Саймоновы) – тоже популярная на Орловщине дворянская фамилия, но подробности биографии Эротииды (Еротииды) Николаевны тоже  найти не удалось.

Что касается Егора Яковлевича Зимовского, то в 1859 году вышел в отставку, а умер -  в начале 1880-х годов (точная дата не известна). До обнаружения данной записи  в числе его детей называли  дочь Александру Егоровну (1851-1938, Лондон), которая  была замужем за Степаном Фёдоровичем Платоновым (1844-1916), известным русским юристом, государственным деятелем Российской империи, сенатором.

 Теперь вот стало известно о сыне Сергее. По всей видимости, он стал  горным инженером, поскольку удалось найти его 27-страничный «Доклад XXV съезду горнопромышленников Юга России об истинной скорости движения грузов по железным дорогам», выпущенный отдельной книгой в Харькове в 1900 году («Паровая типография и литография М.Зильберберга»).

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.05.2021)
Читали статью: 395 | Теги: Наши земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.