Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

О Тамаре Даниловне Рыбиной (к 95-летию со дня рождения)
Опубликовано: 02.07.2023.

2 июля на сайте «Мастера» появился  очерк  «Судьба Данила Беляева». Теперь предлагаю читателям очерк о жизни одной из его дочерей, опубликованный 11 августа 2022 года редакцией  газеты «Дважды два» из города Апатиты  (Александр Полынкин)

«Город был молодым!

Жительница Апатитов, Тамара Даниловна Рыбина, — учитель, ветеран труда и ветеран тыла, — 12 августа отмечает 95-летие. Торжество будет спокойным, домашним, навестят родные, приедут из разных краев внуки и правнуки.

А пока что Тамара Даниловна одна, но не одинока – в Апатитах живет ее сын, ежедневно навещает социальный работник. Сама она сохранила ясность ума и прекрасную память, ее тихий голос приятно слушать – речь образная, очень правильная, какая-то хрустальная. Только воспоминания не всегда радостные. Тамара Даниловна иногда предупреждает прямо: «Мне очень трудно об этом говорить», но все же – говорит.

Она родилась недалеко от Орла в 1927 году (в селе Алексеевка – А.П.), третьей из пятерых детей в семье. Когда началась война, ей не было еще и четырнадцати. А бои в тех районах были страшные, но, все-таки, Орел оккупировали войска противника —  так, в оккупации, семья прожила целый год.

— Моего отца, подпольщика, расстреляли по доносу – увезли в соседнее село, где был немецкий штаб. Мы с сестрой еще бегали тайком проверять, захоронили ли… — рассказывает Тамара Даниловна. – Когда его пришли арестовывать, мы все успели разбежаться кто куда, а дом наш фашисты сожгли, не осталось в нем ни единой вещи, ни фотографии…

Только несколько лет назад правнук (Д.В.Рыбин – А.П.) нашел фотографию отца Тамары Рыбиной в госархиве – эта увеличенная копия стоит сейчас в ее серванте под стеклом и во время разговора женщина то и дело поглядывает на лицо отца: серьезное и очень красивое, с правильными, гордыми чертами.

Потом семью вывезли в эвакуацию, где и дети и взрослые много работали на колхозных полях, а когда Орел освободили, им разрешили вернуться. Вернулись и увидели, что от дома остались одни кирпичи – цела только одна стена. Но притащили из разобранных блиндажей бревна, сложили, как смогли… Перезимовали.

И вроде бы почти вся семья выжила в страшные годы, и вот уже День Победы празднует страна, и вдруг – еще одно горе: в июне 1945-го маму и старшую сестру Тамары Даниловны убило грозой на поле.

— В дома осталась я, шестнадцатилетняя, братишка и семилетняя сестра, — качает головой Тамара Даниловна. – Брата взяли в харьковскую спецшколу ВВС, он окончил ее и служил в Германии, женился, в семье появилось трое детей. Младшую сестренку после смерти мамы оставили в семье сельского учителя, и училась она на одни пятерки – стала медиком, потом окончила биофак, работала в Орле санитарным врачом. Ей сейчас 86 лет и мы каждый день созваниваемся! А старшая сестра, что окончила в 41-м десять классов, была угнана в Германию, но после вернулась, жила в Ярославле, была счастливо замужем.

Сама Тамара окончила педагогическое училище в Мценске, и уже на Севере, поступила заочно в пединститут. Учиться было сложно – подводило здоровье, ежегодно лечила ноги в Крыму.

— В меня ведь немец гранату бросил! – объясняет она. – Это был 1943-й год, мы прятались в подвале, когда шли бои. Я вскочила на улицу, проверить обстановку, увидела людей и закричала: «Мама, немцы!», а какой-то солдатик мне под ноги и швырнул ее. Успела отбежать, но посекло осколками сильно, я потом даже в полевом госпитале лечилась…

Не гранаты, но мины послужили точкой отсчета и в ее личной судьбе – свела с молоденьким командиром группы саперов, что прибыл разминировать поля вокруг деревни.

— Ему указали на моего братишку – мол, мальчик в том доме живет, он все окрестности знает. Командир зашел к нам, увидел меня и пристал как репей…

С ним и уже с годовалым сынишкой Тамара Рыбина и перебралась на Север в 1950-м году:

— Когда ехали – мало что знали, думали, в юрте будем жить! – смеется она.

Но жили не в юрте, хотя почти – семьи военнослужащих посетили в поселке Юкспориок, в военном гарнизоне: дали 12-метровую комнатку в бараке. Потом перебрались ближе к опытному заводу, а следом и квартиру в Кировске получили. Супруг уволился из армии, работал вначале на АНОФ-1, потом на АНОФ-2, затем, уже пенсионером, во вневедомственной охране. А в 2007 году Тамара Даниловна овдовела…

Ее профессиональная жизнь складывалась, казалось бы, гладко – всегда трудилась по специальности, была учительницей начальных классов. Когда начали строить Апатиты, один из первых домов заложили специально для учителей и врачей: в нем, в доме номер два на улице Фестивальной, мы с ней сегодня и беседуем.

— Когда переехали из Кировска, я работала в школе в Белореченском, потом в апатитской третьей школе, до самой пенсии. А уйти с работы мне пришлось рано, в 1981 году – случился инсульт, потом второй… Когда начинала работать, детей в классах было до сорока трех человек! Апатиты ведь был городом молодых, строили ГРЭС и вторую фабрику, со всей страны съезжались люди, заводили семьи. Квартир не хватало, но жили весело. А сейчас кажется, что город вполовину уменьшился, хотя и домов теперь всем хватает…

У Тамары Даниловны  двое внуков – один живет в Самаре, другой в Санкт-Петербурге. Именно его книги Тамара Даниловна демонстрирует с особенной гордостью, не просто хранит, но и читает – зрение, слава Богу, позволяет. Данил Вячеславович Рыбин – кандидат исторических наук, окончил с  отличием юридический факультет, сейчас он директор Санкт-Петербургского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.  Данил Рыбин написал учебник для преподавателей вузов, сейчас работает с группой коллег над третьим томом о юристе Федоре Кони, с неизданными ранее оригиналами трудов.

Тамару Даниловну каждый год поздравляет и Апатитский КЦСОН, и городская администрация, и «ФосАгро». А еще – коллеги из школы №3, несмотря на то, что она не работает в ней уже сорок лет. Пожилая учительница, невзирая на возраст, многое помнит. И ее – помнят. А это главное».

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (02.07.2023)
Читали статью: 114 | Теги: Наши земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.