Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Кузбасс и орловчане (наш земляк Константин Черников)
Опубликовано: 05.05.2021.

6 июля 2021 года состоится празднование 300-летия открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна, ставшего важнейшим центром промышленного освоения Западной Сибири и способствовавшего  усилению экономической интеграции всех регионов Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал одним из главных поставщиков угля и металла, что явилось огромной поддержкой  для фронта во время Орловско-Курской битвы.

Кузбасские краеведы ведут большую работу по изучению межрегионального сотрудничества между Кемеровской и Орловской областями. Одним из направлений их деятельности стало выявление известных кузбассовцев, уроженцев Орловской области.

В числе таких, оставивших глубокий след в истории Кузбасса, стоит назвать председателя колхоза «Родина» Яйского района А.А.Баркова (кавалер ордена Ленина, заслуженный работник сельского хозяйства РФ), председателя Кузедеевского и Барзасского райисполкомов М.Д.Болтёнкова, председателя Топкинского райисполкома М.А.Коптёнкова, начальника УВД Кемеровского облисполкома с 1962 по 1976 год В.Н.Новикова  и других замечательных личностей.

Губернатор Кемеровской области С.Е.Цивилёв в феврале 2021 года обратился к губернатору Орловской области А.Е.Клычкову с письмом по вопросу присвоения улицам, площадям и иным объектам городской среды имён орловчан, оставивших след в истории Кузбасса.

Андрей Евгеньевич дал поручение департаменту внутренней политики и развития местного самоуправления (руководитель – В.Л.Ерохин), который 8 февраля 2021 года обратился к мэру Орла Юрию Парахину с просьбой «рассмотреть возможность присвоения улицам, площадям и иным объектам имён выдающихся деятелей, орловчан, отличившихся в Кузбассе».

Этот вопрос в настоящее время изучается администрацией города Орла, и время покажет, появятся ли на карте города новые названия, ранее неизвестные орловчанам.

Пока же я предлагаю покровчанам познакомиться с биографией одного из земляков, который нашёл вторую родину в Кузбассе. Это уроженец села Верхний Жёрновец Константин Кириллович Черников.

Он родился 15 сентября 1903 года в крестьянской семье. Получив начальное образование, трудился в хозяйстве отца в родном селе. С 1919 по 1923 года получал образование в школе 2-ой ступени. Став, по деревенским понятиям, очень грамотным, был назначен заведующим отделом политического просвещения Нижнежёрновского волостного исполкома. Потом пошёл по финансовой части, руководя райфинотделами в Русско-Бродском и Задонском райисполкомах.

Работая с финансами, Константин Черников сделал вывод о недостаточности своего образования и в 1933 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, закончил который в 1935 году.

Получив высшее образование, К.К.Черников был направлен на Дальний Восток – начальником областной конторы Госстраха в Зейской области. Два года (1937-1939) трудился заместителем председателя  областной плановой комиссии Читинского облисполкома, ещё два года он был председателем этой же комиссии.

В годы Великой Отечественной войны Константин Кириллович сначала возглавлял дорожный отдел в Чите (1941-1943 годы), а потом являлся заместителем председателя и первым заместителем председателя Читинского облисполкома.

С 1950 по 1957 год К.К.Черников возглавлял областную плановую комиссию исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся, был депутатом Кемеровского областного Совета 3 и 4 созывов.

В Государственном архиве Кузбасса, в фонде П-16 (оп.1, д.1301), хранится личное дело нашего земляка.

Александр Полынкин

P.S. Автор благодарит Алексея Ивановича Кондратенко за предоставленные материалы

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (05.05.2021)
Читали статью: 357 | Теги: Наши земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.