Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Журналист Людмила Cмагина
Опубликовано: 19.09.2020.

Людмила Александровна Смагина родилась 1 апреля 1954 года в деревне Непочатая в обычной крестьянской семье Александра Никифоровича и Веры Павловны Смагиных. Детей в семье было четверо (сын-первенец и три дочери), и они в одночасье остались без отца. Александр Никифорович погиб в автомобильной катастрофе. Вере Павловне пришлось одной поднимать на ноги и воспитывать детей. Тяжело ей приходилось, особенно когда трудилась дояркой целых 14 лет. Но выдюжила Вера Павловна, смогла и к работе на земле приучить своих детей, и дать  им образование.

Людмила Смагина после окончания Дросковской средней школы поступила на факультет журналистики Воронежского Государственного университета. Получив диплом о высшем образовании, возвратилась в родной район, трудилась сначала корреспондентом, а потом заведующей отделом писем в газете «Сельская правда». Вот как  много лет спустя Людмила Александровна вспоминала о  работе  в покровской «районке»:

«…Я тогда трудилась в районной газете в Орловской области. Это были серьезные трудовые будни. Но поскольку выросла в селе, больших сложностей не испытывала. Помню, на одной передовой ферме, о которой должна была написать, доярки скептически посмотрели на меня и мои длинные ногти. Мол, дескать, что напишешь, когда и к корове близко не подходила…

Я достала из сумки маникюрные ножнички, обрезала ногти и говорю: “Ну, где моя Зорька?” Корова меня уважила, надоила я полведра молока, чем очень расположила к себе доярок. Так находила взаимопонимание с читателями…».

Кроме поездок по заданиям редакции на поля и фермы, работы с письмами читателей, успевала молодая журналистка и для души писать: в «Сельской правде», а потом и в сборнике «Орловские дали» появились её стихи – о родных местах, о природе и любви…

Спустя несколько лет, по словам Людмилы Александровны, она почувствовала, «…что как журналист достигла потолка в развитии» и переехала в Чувашию, в город Новочебоксарск, где жили  её знакомые. Первые годы, с трудом, привыкала, но спустя некоторое время город стал по-настоящему родным для орловчанки Смагиной. Здесь родилась её  дочь Яна, и до настоящего времени  вся жизнь Людмилы Александровны   связана с Новочебоксарском.

Первое время она работала в редакции газеты “Путь к коммунизму” (с 1990 года – «Грани» - А.П.), вела самые разные темы, почти сразу стала, как и в покровской «районке», заведовать отделом писем.

В 1992 году Смагина перешла в редакцию газеты «Советская Чувашия», - собственным корреспондентом  по г. Новочебоксарск, а впоследствии - обозревателем отдела общественно-политической жизни и обозревателем по правовым проблемам. В последние годы основные темы её публикаций – правовое просвещение граждан, защита прав человека, борьба с преступностью и коррупцией.

Людмила Александровна за несколько десятилетий работы в Чувашии стала знаковой для республики журналисткой, которую ценят коллеги и читатели.  Несколько раз  она становилась лауреатом премий Союза журналистов России и Правительства Российской Федерации, а в 2003 году была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» и множества Почётных грамот.

О том, в каких условиях приходилось и приходится работать, Людмила Александровна Смагина рассказала в большом интервью, опубликованном в год 100-летнего юбилея газеты «Советская Чувашия» (2017). Отрывок из него я процитирую (А.П.):

      «…Герои публикаций не всегда благодарили?

- Реакция случалась самая разная. Еще в 1983 году вышел мой материал под заголовком “Отвернулись”, где я написала о дворнике — молодой женщине с маленьким ребенком, состоявшим на учете в туберкулезном диспансере, которых поселили в так называемой дворницкой. Окна в помещении не было, отверстие размером с окно прорубили внутрь, в сторону теплоузла. В помещении было душно и сыро одновременно. Я написала об этом.

А потом узнала, что директор жэка газетой с моей публикацией отхлестал эту женщину по щекам. Тогда я опубликовала вторую статью под заголовком “Пощечина”. Она наделала много шума. Партком “Химпрома” ответил гневным письмом о том, что я принижаю роль предприятия, пожаловался в горком партии. Меня вызвали на ковер, но кончилась история хорошо — молодой матери с ребенком дали нормальную комнату в общежитии.

- Но еще ведь и угрозы поступали?

- Бывало, наступала на больную мозоль и облеченным властью, и личностям криминального толка. После одного визита в редакцию, когда мне настоятельно порекомендовали не публиковать никаких комментариев, материал вышел под заголовком “Комментарий, которого очень боялись”. Под серьезными материалами я всегда ставила свою фамилию, псевдоним не использовала.

- Неужели не было страшно?

-Чаще всего угрозы вызывали во мне не страх, а еще большую решимость довести дело до конца. Хотя бывало по-разному.

Однажды по телефону спросили: “А вы знаете, где сейчас находится ваша дочь? Не боитесь, что она в подвале с наркоманами, о которых вы написали?” Я как была в одних тапочках, долетела до детского сада, открыла дверь в группу, увидела красный сарафанчик дочки и… сползла по стенке на пол…».

   И в заключение рассказа о журналистке Смагиной приведу почти анекдот.

Пришла как-то в редакцию «Советской  Чувашии»  группа людей. Стоят в коридоре и молчат. В кабинет не заходят. Двери по жаркому времени нараспашку. Их спрашивают: “Вы зачем пришли?”. Отвечают: “На живую Смагину посмотреть”.

Вот такой авторитет завоевала наша землячка в Чувашии. Но и на малой родине о ней помнят.

Александр Полынкин

(очерк из будущей книги «Ивановское сельское поселение. История и люди»)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (19.09.2020)
Читали статью: 417 | Теги: Наши земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.