Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Направление главного удара
Опубликовано: 03.02.2020.

Уважаемый читатель, предлагаю тебе познакомиться с очерком редактора газеты «Орловская искра» Юрия Лебёдкина, в котором он рассказывает о нашем земляке, уроженце деревни Казаковка, Владимире Михайловиче Мишине (Александр Полынкин)

«Жизнь — это всегда преодоление, и неважно, идёт ли речь о путях-дорогах одного конкретного человека, какого-то коллектива или даже всего народа. Да и как это можно разделить? Всё взаимосвязано. Разница заключается, может быть, только в том, что каждый из нас, подходя к своему личному юбилею, «итожит то, что прожил» (как писал В. Маяковский), а, например, руководитель коллектива-юбиляра объемлет в памяти события, объединяющие десятки и сотни людей, при этом пропуская их через собственное сердце и душу.

Так и генеральный директор ЗАО «Куракинское» Свердловского района Орловской области В. Мишин — лично на нём, собственно говоря, три с лишним десятка лет и держится всё хозяйство, а он, сам сидя за рулём и показывая гостям «центральную усадьбу», со спокойным удовлетворением и чувством исполненного долга рассказывает:

— За тридцать три года мы построили для наших работников 150 домов и квартир…

И по каждому строению поясняет: здесь живёт ветврач, а вот тут — водитель…
Оно и понятно: через руки Владимира Михайловича здесь прошёл, фигурально выражаясь, каждый гвоздь, а уж тем более — человеческие судьбы.

В феврале 2020 года «Куракинское» отметит своё 60-летие. Сегодня здесь трудится около 170 человек, плюс в сезон — ещё около 30 работников нанимают временно. Во все отделения хозяйства проложены качественные дороги (а это около 20 километров), населённые пункты — газифицированы. Средняя зарплата по «совхозу» (так ЗАО порой называют по старинке) — 27 тысяч рублей, а у механизаторов и специалистов — до 40 тысяч. «Может быть, это и не слишком много, но для села, я считаю, нормально», — добавляет Мишин.

Конечно, нормально и даже очень неплохо — тут вон и в областном центре пойди-поищи такие заработки! Но у Владимира Михайловича, похоже, есть такая черта: он в разговоре иной раз как будто немного прибедняется, что ли — с этакой ироничной крестьянской хитрецой: дескать, мы люди простые, колхозники, это вы там наверху, с начальством общаетесь… Хотя эта его напускная простота не должна вводить в заблуждение — хозяйская и предпринимательская хватка у Мишина — ого-го! Когда речь идёт об интересах хозяйства, здешний гендиректор и областным чиновникам спуску не даст, и перед московским начальством не сробеет.

К примеру, летом 2017 года на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции проводился очередной аграрный форум, собравший высокопоставленных чиновников, ученых и производственников, в том числе и из столицы. Приехал туда и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. И прямо на опытных полях «Шатиловки» состоялось незапланированное совещание по молочному животноводству.

Вот как описывала это событие газета «Орловская среда» (№ 23 (471) от 5 июля 2017 г.), не жаловавшая тогдашнее областное руководство: «На совещании случился конфуз, которого ни губернатор Потомский, чьи мысли были заняты появлением на ринге в обнимку с боксером Трояновским, ни главный по АПК, фанат хоккея Бутусов, ни тем более первый зам Потомского Бударин, ни сном ни духом не ведающий о проблемах в региональном АПК, не ожидали. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов потребовал от производителей молока, сокративших молочное поголовье или избавившихся от него, объяснений. Руководители хозяйств объяснения представили. Не стесняясь в выражениях…».

Пересказывать всю эту интересную статью сейчас нет смысла (кто хочет, может сам в интернете прочесть целиком), для нас важно то, что на этом совещании среди других руководителей сельхозпредприятий взял слово и Мишин. Цитируем стенограмму по «ОС»:

«ЗАО «Куракинское», Владимир Мишин:
— Мы простое хозяйство, поэтому мы оставили все, как и было. И молоко, и мясо производим, и шерсть, и мед, и картофель, и зерно. Надой на корову 7,5 тыс. в прошлом году, в этом году 7700 планируем. Мы хотим увеличивать не только производство, но и поголовье. У нас есть возможность. В этом году Курская, Брянская области покупают маточное поголовье, производство нетелей свое. Мы построили кормоцех и сегодня производим корма в одном месте, даем 30 кг на каждую дойную корову кормо­смеси, плюс добавляем выгон по два часа.

Хатуов:
— Вы — один из классических примеров, молодцы.

Мишин:
— У нас и проблемы есть, мы не только прибавляем надои, но и прибавляем поголовье. Берут с удовольствием. За последние пять лет продали 500 голов. Наш скот лучше импортного. Адаптированный для наших условий. Мы вложили собственные средства и дальше можем развиваться. Мы строим ферму за свои деньги, но если бы нам власти региональные, федеральные могли бы помочь, о чем вы сказали, те 30%… У нас есть люди, которые не понимают этого…

Хатуов:
— Меня информировали сегодня, что есть региональная программа, которая занимается реконструкцией существующих ферм. Вы можете сегодня претендовать на участие в программе. Сколько стоит ваша стройка?

Мишин:
— 50 миллионов я уже вложил собственных средств… У нас еще проблема, в регионе не решается вопрос. Мы работаем с Глазуновским маслозаводом и с Липецкой областью. У нас в области четыре завода, а мы вынуждены в Липецк сдавать молоко. Ситуация не от нас зависит. Производите молоко — а куда его девать? Я вынужден и в Карачев, Липецк… Не платят подолгу. Нельзя так делать. Хотя бы в течение недели рассчитывались.

Хатуов:
— Министерство готовит анализ взаимодействия между переработчиками, хозяйствами региона и близлежащих регионов по срокам расчетов. Перед переработчиками молока индивидуально поставим задачу, чтобы в ближайшее время были готовы отчитаться. Думаю, что региональные власти с участием Минсельхоза и Союза переработчиков молока урегулируют этот вопрос…». (Конец цитаты).

К сожалению, сегодня, спустя два с половиной года, приходится с горечью констатировать, что многие поднятые тогда проблемы остались на том же уровне. Скажем, Глазуновский молокозавод по-прежнему не рассчитывается за поставленную продукцию и нынче должен «Куракинскому» около 2,5 миллионов рублей. Должны также и Орёл, и Липецк… Всего около 10 млн. рублей «зависло». Вот и приходится продавать молоко Карачеву или Воронежу.

Тем не менее, куракинцы не только не намерены сворачивать животноводство, но, напротив, — развивают его и переводят на всё более современный уровень. Ту самую ферму, о которой рассказывал Мишин первому замминистра, хозяйство достроило. И сегодня это передовое производство, оборудованное и обустроенное по последнему слову техники и технологий.

Для начала Владимир Михайлович прямо-таки с гордостью показывает кормоцех. Рацион для коров — как на Западе: сенаж, сено, солома, жом, посыпки… Животные содержатся на улице, едят с видимым удовольствием и чувствуют себя прекрасно.

Грубые корма — рулоны сена и соломы — хранятся в сухом и чистом ангаре. Здешняя «хозяйка» — кладовщица Надежда Алексеевна Белоусова, ветврач по образованию, гостеприимно распахивает металлические двери, и оттуда идёт такой запах сеновала, что хоть стихи Есенина наизусть читай!..

На Егорьевской молочно-товарной ферме — а это отделение № 1 — тоже всё, словно в какой-то Германии или Швеции: коровы чистые, сытые. Навоз благодаря системе гидросмыва стекает в подземную ёмкость, поэтому везде сухо и чисто. В доильном зале белорусское оборудование, всё выведено на мониторы, так что можно наблюдать за процессом из-за стола в тёплом кабинете. Владимир Михайлович, пользуясь случаем, так и делает…

В середине 90-х в хозяйстве пришлось практически полностью ликвидировать поголовье КРС из-за туберкулеза. И восстанавливать его начали где-то с 1996 года, завезли лучших в области телочек. И нынче в «Куракинском» 400 коров, надои — около 8 тонн.

Вообще говоря, все цифры и показатели — дело относительное. В конце 80-х годов при наличии в совхозе 3000 голов КРС, в т. ч. 1000 коров, 2500 свиней, 1500 овец — отсутствовала кормовая база, отсюда были и результаты: надой на корову 1700 кг, привесы КРС не более 200 граммов, свиней — 100 граммов, урожайность зерна — 14 ц/га, картофеля — 70 ц/га… Кроме того, полностью отсутствовала инфраструктура, не было дорог, складских помещений, зато вдоволь хватало ручного труда, низкой трудовой и технологической дисциплины. И — никакой перспективы.

Всеми этими вопросами и пришлось В. Мишину заниматься с первого дня. О дорогах и домах мы уже говорили, а кроме того были построены складские помещения, две сушилки, два сортировочных пункта… В растениеводстве за счет внедрения новых сортов, технологий и новой техники урожайность повысилась до 40-50 ц/га зерновых, картофеля — до 300 ц/га, сена до 50–60 ц/га, з/массы кукурузы — 400–500 ц/га.

Все это становится очень наглядно, когда гендиректор привозит нас на «базу» — отделение № 2. Именно там в крытых ангарах хранится зерно (а зерноводство — самая прибыльная отрасль в «Куракинском»). Заведующая Ольга Михайловна Кошелева присматривает за погрузкой ячменя, адресат — Кировская область. А за воротами выстроилась целая очередь из таких же грузовых машин с прицепами.

Водитель погрузчика Александр Владимирович Водёнков ковшом наполняет кузова, а Кошелева тем временем докладывает гендиректору о текущих делах: 6 машин — на ячмене, кукурузы отгрузили 28 тонн…

Когда Владимир Михайлович отходит к рабочим, Ольга Михайловна безо всякого пафоса говорит нам:
— Мы все здесь Мишину очень благодарны.

И, право же, после всего увиденного как-то сразу веришь в искренность этого. Как ни банально звучит, люди всегда ценят заботу о них. Социальная защищенность и уверенность в том, что коллектив и его руководитель всегда поддержат тебя — это ведь очень многое значит. Может быть, именно поэтому здесь всегда была крепкая профсоюзная организация и одна из самых больших в районе «первичек» КПРФ. А главное — они видят ту самую перспективу, которой у «Куракинского» — что уж тут греха таить! — практически не было до прихода В. М. Мишина.

Сегодня же сельхозпредприятие, несмотря на все трудности и проблемы нынешней российской экономики, не просто твёрдо держится на плаву — оно поступательно развивается. И такие «повседневные» черты «куракинской» жизни, как ФАП и баня; действующая столовая с обедами ценой в один рубль (практически только для учёта!); восстанавливаемый храм, колодец, «водой из которого пользовался князь Алексей Борисович Куракин»; бережно сохраняемое воинское захоронение с 2 тыс. имён павших за Советскую Родину; и даже местный пруд с уже восстановленной плотиной и только сооружаемым пирсом для лодок — тому самое убедительное подтверждение. Жизнь — продолжается!»

Юрий Лебёдкин

(«Орловская искра», №3, 31 января 2020)

Читайте также:

Источник: http://orelcity.ru/glavnaya-tema/napravlenie-glavnogo-udara/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (03.02.2020)
Читали статью: 454 | Теги: Наши земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.