Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Миномётчик из деревни Кукуй (Герой Советского Союза Дмитрий Адоньев) К 75-летию Победы
Опубликовано: 26.02.2020.

Знаешь ли ты, уважаемый читатель, что советский батальонный 82-мм миномёт был одним из самых распространённых видов артиллерийского вооружения в годы Великой Отечественной войны, и к концу 1945 года наши заводы успели выпустить почти 170 тысяч штук грозных для врага стволов с опорными плитами?

56 килограммов – для одного расчёта

А известно ли тебе, что этот мощный миномёт поражал любую цель навесным огнём на расстояние от 80 до 3000 метров?

А знаешь ли ты, что вес миномёта в боевом состоянии (без мины, в модификации 1937 года) составлял 56 килограммов, и для переноски его миномётным расчётом он разбирался на три части, помещался в специальные вьюки и так, пешим порядком, переносился на расстояния до 10 километров?

В общем, дорогой читатель, чтобы стать успешным миномётчиком, надо было: обладать приличной физической силой, чтобы ежедневно перетаскивать металлический груз (не только миномёт, но и мины к нему – А.П.) на своём «горбу» к огневым позициям; иметь завидную ловкость и быстроту, чтобы все части собрать на месте и мгновенно подготовиться к бою; обладать отличным глазомером, чтобы уничтожить ближнюю живую силу и технику противника, находящуюся не только в пределах видимости, но и в окопах или за любыми зданиями и сооружениями.

И если у бойца все эти качества имелись, то он почти всегда (если, конечно, не погибал в первых боях) превращался в отличного миномётчика.

Таким воином и стал уроженец деревни Кукуй Ливенского уезда (ныне – в составе Краснозоренского района – А.П.) Дмитрий Адоньев. Он появился на свет 9 мая 1921 года, в день, ставший потом победным в Великой Отечественной войне и фартовым для фронтовика: нельзя же человеку с такой датой рождения гибнуть, не дождавшись салюта в честь завершения всех сражений.

Закончив 7 классов в школе соседнего села Медвежье, Дмитрий Адоньев начал взрослую трудовую жизнь: работал трактористом, а потом, переехав на Украину, освоил профессию бутчика на одной из шахт города Кадиевка (с 1937 по 1943 год – Серго, с 1978 года и по нынешний день – Стаханов в Луганской Народной Республике – А.П.). Бутчик – это первый помощник шахтёра: он собирает бут (куски породы) и укладывает их в пустоты за создаваемой крепью, чтобы эти посторонние куски не попадали в уголь, грузившийся в вагонетки.

98 фрицев, два блиндажа и 10 пулемётов

За неделю до начала Великой Отечественной войны Сергеевский райвоенкомат (не Орловской области, как написано во всех наградных листах Дмитрия Адоньева, а бывшего города Кадиевка, переименованного в это время в честь Серго Орджоникидзе – А.П.) Ворошиловградской области призвал нашего земляка в ряды Красной Армии.

После короткого периода обучения Дмитрий Адоньев в сентябре 1941 года попал на передовую, но в составе какой воинской части он воевал до августа 1942 года – не известно.

С августа же 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Никитич сражался в одном и том же полку. Только первое время он назывался 855 стрелковый, а с 3 января 1943 года, за отличия в Сталинградской битве, стал 185-ым гвардейским. В этом эпохальном сражении много раз пришлось показать все свои умения, мужество, героизм и наводчику 82мм.миномёта 1-ой миномётной роты 1-ого стрелкового батальона Дмитрию Адоньеву. Вот как оценил его подвиги в бою с 11-ой румынской дивизией командир 855 стрелкового полка майор Доколин, награждая 26 декабря 1942 года младшего сержанта медалью «За боевые заслуги»: «…за то, что он в бою 21 декабря 1942 года, когда расчёт был выведен из строя, сам продолжал громить врага до тех пор, пока были боеприпасы. На своём боевом счету имеет уничтоженных 98 фрицев, разбил два блиндажа и 10 пулемётов».

Командир полка явно поскупился: 98 фрицев, блиндажи и пулемёты «тянули» совсем не на такую награду, а на орден, по крайней мере. Но командиры в 1942 году не спешили с поощрениями, а зря, ведь кто-то из бойцов так и не дождался медали или ордена. Но Дмитрию Адоньеву везло всю войну: находясь в самых горячих местах, при ожесточённых и многократных контратаках противника, при переправах через реки он ни разу не был ранен.

13 контратак за три дня

Зимой 1943 года наш земляк получил повышение, став гвардии сержантом и командиром миномётного расчёта. Несколько месяцев его 185 гвардейский стрелковый полк 60 гвардейской стрелковой дивизии вёл затяжные оборонительные бои в Изюмском районе Харьковской области Украины. 18 апреля 1943 года приказом по полку Дмитрий Адоньев был удостоен второй своей медали – «За отвагу»: «…за то, что смело и отважно действовал со своим расчётом по разгрому врага, …уничтожил 32 солдат и офицеров, тем самым помог пехоте в продвижении».

С 17 по 27 июля 1943 года гвардии старший сержант участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции на территории многострадальной Харьковской области, с 13 августа по 22 сентября - в Донбасской наступательной операции и освобождении Днепропетровской области, в том числе, 18 сентября 1943 года, - города Павлоград. 60-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Монахова, отличившаяся по время боёв за стотысячный город, получила почётное наименование «Павлоградской», а наш героический земляк-миномётчик удостоился ордена Красной Звезды – за то, что «…В бою за город уничтожил 4 пулемётных огневых точки и до 30 солдат и офицеров противника…».

Впрочем, в том же наградном листе гвардии сержанта Адоньева указан и другой его подвиг, совершённый им спустя две недели после освобождения Павлограда. Цитирую: «…В бою 2 октября 1943 года противник контратаковал наши боевые порядки, и положение создалось исключительно тяжёлое и грозило потерей нашими подразделениями ранее занимаемых позиций…». Некоторые подробности, не зафиксированные в наградном листе, я выяснил в «Журнале боевых действий 60 гвардейской стрелковой дивизии», процитирую выписку из него: «…Противник с 12 танками, поддержанный артминомётным огнём (до 350 снарядов и мин), перешёл силой до 150 солдат в контратаку. Танки противника двигались вдоль посадки, ведя огонь по боевым порядкам наших частей и артиллерии, заходя во фланг…».

И как раз в этот тревожный момент вступил в действие миномётный расчёт гвардии старшего сержанта Адоньева, который «…не отступил назад, а открыл смертельный огонь по танкам и пехоте противника, в результате чего контратакующая пехота отстала от танков и успеха противник не достиг, потеряв убитыми и ранеными до 30 солдат и офицеров и разбито 2 станковых пулемёта».

Приказом от 12 октября 1943 года частям 60-ой гвардейской стрелковой дивизии командир миномётного расчёта Дмитрий Адоньев был удостоен за эти подвиги ордена Красной Звезды. Такое ощущение, что вышестоящее начальство постоянно не додавало герою ту награду, которую он заслужил: 60 вражеских солдат и офицеров, 6 пулемётов – и всего лишь низший из ценимых фронтовиками орденов.

Но прошло совсем немного времени, когда наш земляк отличился в очередной раз, да ещё как. В ночь на 25 ноября 1943 года батальоны 185-го гвардейского стрелкового полка на лодках начали переправу через Днепр в районе острова Песчаный (Запорожская область Украины – А.П.). Вместе со своим расчётом на одной из посудин находился и гвардии старший сержант Дмитрий Адоньев. Ещё «…с лодки он открыл миномётный огонь (это было очень рискованным делом, плавсредство ведь вполне могло сразу перевернуться – А.П.). Прижатые к земле немецкие пулемётчики и автоматчики вынуждены были вести бесприцельную стрельбу», в результате наши гвардейцы успешно высадились на западном берегу Днепра и закрепились на нём.

Цитирую снова наградной лист: «…Расчёт товарища Адоньева в течение трёх дней боя не отставал от пехоты и принимал участие в отражении 13 контратак противника». Представляешь, читатель, тринадцати!

«В бою за село Разумовка расчёт Адоньева прицельным огнём преградил путь немецким автоматчикам, спешившим на помощь гарнизону села, что облегчило взятие села Разумовка (Запорожский район Запорожской области Украины – А.П.).

При отражении контратаки немецких автоматчиков под селом Капустяная тов.Адоньев уничтожил свыше 40 фрицев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Адоньеву Дмитрию Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Дмитрий Адоньев в годы войны

Наградной лист (начало)

Наградной лист (окончание)

Дмитрий Никитич Адоньев в послевоенные годы

Демобилизовался Герой в 1946 году. Жил в городе Макеевка Донецкой области, где трудился директором коопторга.

Умер Дмитрий Никитич Адоньев 28 сентября 1995 года. Похоронили его на одном из макеевских кладбищ. Его имя увековечено на памятных плитах в Макеевке и в посёлке Красная Заря.

Памятная стела в Макеевке

6-7. Мемориал и памятная плита в Красной Заре

Мемориальная плита в селе Медвежье

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (26.02.2020)
Читали статью: 508 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.