Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Николай Дубковский и Керченско-Эльтигенский десант (к 75-летию освобождения)
Опубликовано: 23.05.2018.

17 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом присвоил звание Героя Советского Союза сразу 58 воинам Красной Армии самых разных званий: от рядового - до полковника. Формулировка Указа была следующая: «За захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство…».

Я не буду приводить весь список Героев, но скажу, что среди этих мужественных личностей был и наш земляк – уроженец Свердловского района, краснофлотец Николай Дубковский.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

о присвоении звания Героя Советского Союза (начало)

Продолжение Указа

Окончание Указа

Но прежде, чем вести речь о нём, конечно же, следует рассказать, что собой представляла Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября – 11 декабря 1943 года) в истории Великой Отечественной войны в целом и в освобождении Крыма, в частности.

Целью операции, которую совместно подготовили войска Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И.Е. Петров), Черноморский флот (командующий вице-адмирал Л.А. Владимирский) и Азовская военная флотилия (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков), являлось создание исходного плацдарма на Керченском полуострове для последующего развертывания боевых действий по освобождению Крыма совместно с войсками 4-го Украинского фронта.

По первоначальному плану три стрелковые дивизии 56-й армии должны были осуществить высадку десанта в районе северо-восточнее и восточнее Керчи (главное направление), а одна стрелковая дивизия 18-й армии высаживалась на вспомогательном направлении.

После захвата плацдармов войска по сходящимся направлениям наступали, чтобы овладеть восточной частью Керченского полуострова с портами Керчь и Камыш-Бурун.

Карта Керченско-Эльтигенской десантной операции

В соответствии с замыслом были созданы группировки для действий на главном и вспомогательном направлениях, в состав которых, помимо десантных войск вошли: силы высадки – 16 отрядов катеров и вспомогательных судов, 2 отряда артиллерийской поддержки и 2 отряда прикрытия – всего 119 катеров различных типов и 159 вспомогательных судов и других транспортных средств; силы артиллерийской и авиационной поддержки – 667 орудий (калибром 76 мм и более) и 90 реактивных установок артиллерии, 1001 самолёт, из них 612 от 4-й воздушной армии (командующий генерал-лейтенант К.А. Вершинин) и 389 – авиации флота (командующий генерал-лейтенант В.В. Ермаченков).

Артиллерийская подготовка при высадке десанта 18-й армии (командующий генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе) в районе Эльтигена продолжалась 15 мин, а артподготовка 56-й армии (командующий генерал-лейтенант К.С. Мельник) - 23 минуты. Но, к сожалению, система огня противника была подавлена только частично.

Вечером 31 октября началась посадка десантных войск на корабли и суда.

Посадка десанта

Из-за сильного шторма десант 56-й армии не смог вовремя высадиться. Десант же 18-й армии, несмотря на тяжёлые гидрометеорологические условия, на рассвете 1 ноября скрытно высадился в районе Эльтигена.

В нём участвовали 2 гвардейская стрелковая, 318 горнострелковая дивизии и 386 отдельный батальон морской пехоты.

Высадка десанта

Высадка десанта и выгрузка техники происходили под ураганным огнём противника, не прекращаясь ни на минуту. Так, например, десантный бот № 10 (старшина 2 статьи А.А. Елизаров), непрерывно обстреливаемый пулеметным и минометным огнем и забрасываемый гранатами, подошел к берегу и высадил подразделение 386-го отдельного батальона морской пехоты (обмп) (командир - капитан Н.А. Беляков). Матросы команды бота ловили летевшие на него неприятельские гранаты руками, бросая их назад в противника. Морские пехотинцы шли в атаку прямо с борта бота, преодолевая проволочные заграждения в воде и на берегу. Именно так, плечом к плечу со своими товарищами, рвался к берегу старший матрос Николай Дубковский, держа в руках тяжёлое противотанковое ружьё.

Рядом с 386-ым отдельным батальоном морской пехоты успешно высадились части 318-й горно-стрелковой дивизии (сд) (командир - полковник В.Ф. Гладков), поддержанные мощным огневым налетом артиллерии и авиации.

Десантники, успешно отразив контратаки противника, захватили плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину.

Наводчик противотанкового ружья краснофлотец Николай Андреевич Дубковский, участвуя в штурме неприятельских укреплений при высадке десанта на берег, уничтожил из своего противотанкового ружья вражеские пулеметы, чем помог бойцам своего подразделения овладеть одним из участков противотанкового рва. Отстаивая отвоеванный участок, Дубковский проявил сноровку и героизм. Бронебойщик подбил три танка и уничтожил более десятка станковых пулеметов. Был ранен, но остался в строю.

Из-за несостоявшейся вследствие тяжелых штормовых условий одновременной высадки всех трёх десантных групп противник перебросил сюда все наличные резервы своих войск и предпринял ряд ожесточенных атак пехотой и танками. Но десант стойко удерживал захваченный плацдарм, а 5 часам утра 1 ноября 1943 г. десантники преодолели сильное огневое сопротивление противника, минные поля и завязали напряженные бои за расширение захваченной территории между озерами Тобечикское и Чурубашское (в районе Эльтигена, южнее Керчи).

Бои за расширение плацдарма

При поддержке артиллерии и авиации советские воины успешно отразили в течение дня многочисленные контратаки противника. Так, одна из групп моряков 386 отдельного батальона морской пехоты капитана Белякова, захватив вражеский противотанковый ров, в течение четырех часов непрерывного боя отразила 19 танковых атак.

В ночь с 1 на 2 ноября в район Эльтигена было дополнительно перевезено 3270 человек, 4 орудия, 9 минометов, 22,7 т боеприпасов и 2 т продовольствия. В результате высадка 318 стрелковой дивизии (1-го эшелона войск 18-й армии) к утру 2 ноября была завершена. На созданном плацдарме сосредоточилось около 6 тыс. десантников.

Воспользовавшись тем, что противник бросил под Эльтиген основные силы для борьбы с десантом 18-й армии, в ночь на 3 ноября Азовская флотилия успешно высадила северо-восточнее Керчи второй десант, из тех самых дивизий 56-й армии.

Высадку передового отряда 2-й десантной группы поддерживали около 200 орудий и полк реактивной артиллерии 56-й армии. К 12 ноября войска этой армии очистили от противника северо-восточный выступ Керченского полуострова и вышли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Здесь они перешли к обороне и удерживали плацдарм вплоть до начала Крымской операции (апрель 1944 года). Таким образом, задача в целом, - высадка и закрепление десанта под Керчью была успешно решена.

Но, к сожалению, не удалось помочь ресурсами первой десантной группе, под Эльтигеном. Она находилась на полностью простреливаемом противником пространстве, а артиллерийское снабжение её было возложено только на 55 орудий береговой артиллерии Черноморского флота. 40 суток десантники из 318 горнострелковой дивизии и 386 отдельного батальона морской пехоты вели непрерывные тяжёлые бои с превосходящими силами противника.

Против десантников гитлеровское командование бросило части пехоты, авиацию и танки. После не прекращавшихся ни на день длительных боёв, в условиях вражеской блокады с моря и воздуха, части десанта, действовавшие в районе Эльтигена, получили приказ командования прорваться в район Керчи для соединения с войсками, занимавшими оборону северо-восточнее города.

Через 40 дней 1700 оставшихся в живых (из 6 000) обессиленных десантников 6 декабря 1943 года прорвали оборону противника, скрытно форсировав болото, считавшееся противником непроходимым, совершили 20-километровый марш, вышли на южную окраину Керчи и захватили гору Митридат, господствовавшую над городом.

Прорыв десантников в город

Появление советских войск в Керчи было для противника совершенно неожиданным. Среди его войск возникла паника. Борьба за Керчь могла бы в этот момент получить более успешное развитие, но главные силы десанта, к сожалению, не успели воспользоваться благоприятной обстановкой. Учитывая невозможность доставлять подкрепления, советское командование 10–11 декабря эвакуировало десантников первой группы с южной окраины Керчи.

Теперь ты, читатель, надеюсь, получил представление о масштабе событий, разворачивавшихся в ноябре-декабре 1943 года, о массовом героизме наших десантников и понял, почему Указ Президиума Верховного Совета СССР коснулся сразу 58 человек.

17 ноября 1943 года, когда документ появился на свет, кровопролитные бои под посёлком Эльтиген продолжались уже третью неделю. И вдохновить бойцов и офицеров хоть малым – наградой – наше командование решило в самый разгар сражения. Ведь двенадцати из десантников-Героев уже не было в живых. Они стались лежать там, на поле боя, - обеспечив первый успех. Ещё четверо погибли чуть позже.

Старшему матросу, наводчику ПТР из 386 отдельного батальона морской пехоты Николаю Дубковскому повезло. Он не раз мог погибнуть за те 40 дней эльтигенского ада, был ранен, но, уничтожив из своего мощного ружья не одну немецкую огневую точку, сумел выжить и при вражеских многочисленных контратаках, и при прорыве 6 декабря последних десантников к горе Митридат.

Первая десантная группа у посёлка Эльтиген сумела своим самопожертвованием обеспечить конечный успех Керченско-Эльтигенской операции: советские войска овладели важным оперативным плацдармом, сыгравшим через несколько месяцев большую роль при освобождении Крыма.

А теперь несколько слов о тех, 58 Героях Советского Союза, «захвативших плацдарм на Керченском полуострове».

16 человек из них до Победы не дожили, погибли во время войны. Двое из отличившихся десантников были осуждены в послевоенный период за уголовные преступления и лишены звания Героя Советского Союза. Ещё один в 1974 году эмигрировал в Израиль. Эти трое не были включены в двухтомный энциклопедический сборник «Герои Советского Союза», выпускавшийся в 1987-1988 годах.

Но его выхода в свет не дождался и наш земляк Николай Дубковский, он умер 7 ноября 1970 года и был похоронен в Змиёвке, на родине. В его не слишком продолжительной жизни осталось несколько загадок, о которых я расскажу в следующем очерке.

Герой Советского Союза Николай Дубковский

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.05.2018)
Читали статью: 612 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.