Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О монографии Александра Сарана «Историческая энциклопедия орловских деревень»
Опубликовано: 25.10.2017.

22 сентября 2017 года в областной библиотеке имени И.А.Бунина прошло 285-е заседание клуба «Орловский библиофил», на котором состоялось обсуждение монографии кандидата исторических наук, доцента, заместителя начальника научно-организационного отдела Среднерусского института управления – филиала РАНХ и ГС А. Ю. Сарана «Историческая энциклопедия орловских деревень. 1566-2017 гг.».

Я процитирую далее информацию с сайта библиотеки (Александр Полынкин):

«В издании представлены сведения о прошлом и современном состоянии 11545 сельских населенных пунктов области в её современных границах. Каждому населенному пункту посвящена одна статья, в которой дается описание административной принадлежности, географического положения, истории, демографии, экономического и культурного развития, памятников истории и архитектуры. Автор книги А. Ю. Саран рассказал о работе с архивными документами, справочными изданиями разных лет, научными, литературными и картографическими материалами, часть которых впервые вводится в научный оборот. Автор также отметил, что монография вышла к 80-летию Орловской области.

Начало презентации

Выступает Александр Саран

Первый том «Исторической энциклопедии орловских деревень»

Высокую оценку и важность издания отметили: доктор исторических наук, заместитель директора Среднерусского института управления - филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ, профессор В. А. Ливцов, краевед Н. М. Кирилловская.

Главный библиограф отдела краеведческих документов библиотеки им. И. А. Бунина И. Н. Шмаркова представила книжные выставки «Орловские деревни» и «Авторские работы Александра Юрьевича Сарана», которые были развернуты к заседанию клуба».

P.S. А теперь – небольшое дополнение к этому сообщению с библиотечного сайта. Первое издание «Исторической энциклопедии орловских деревень» Александр Юрьевич выпустил в 2015 году, и оно выходило в четырёх томах в мягких обложках. Тот четырёхтомник автор подарил мне на моём юбилейном мероприятии. В 2017 году, в рамках проекта «Мы помним каждую орловскую деревню», состоялось переиздание «Энциклопедии» за счёт средства гранта и на основании конкурса, проведённого Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Вышла «Энциклопедия орловских деревень» уже в двух капитальных томах настоящего энциклопедического формата объёмом более 500 страниц каждый, в твёрдой обложке и не в Орле, а Санкт-Петербурге, в издательском доме «Алеф-Пресс» (тираж – 500 экземпляров).

В дополнение к двухтомнику опубликован во втором издании и фотоальбом-приложение, в котором представлены 100 фотографий орловских деревень.

По просьбе Александра Юрьевича я отправил ему около ста моих снимков с покровскими сёлами и деревнями. К сожалению, по типографским возможностям, в альбом попали лишь пять снимков. Но и это больше, чем по остальным районам Орловской области. Вот, к примеру, фото райцентра Покровское с текстовым сопровождением.

Правда, часть материала уже устарела. Нет в посёлке МУП «Покровский маслодельный завод», «Покровсктехцентра», детского оздоровительного лагеря «Солнышко», Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, а профтехучилище давно стало техникумом.

Вкралась в текст и одна ошибка. Уроженцем села Покровское назван разведчик, Герой Советского Союза Николай Яшин (1922 – 1944), появившийся на свет в деревне Нижняя Гнилуша Малоархангельского района. Но эти недочёты нисколько не умаляют огромной работы, проделанной автором. Ошибки и неточности будут исправлены, а этим капитальным трудом отныне будут пользоваться многие исследователи Орловского края.

Деревня Тростниково и о ней

Александр Юрьевич подарил мне и второе издание замечательной «Энциклопедии», вместе с фотоальбомом, в котором присутствуют мои снимки. А первое издание я, в свою очередь, подарил библиотечному отделу Покровского Дома культуры. Надеюсь, он там будет востребован.

(Александр Полынкин, первые два фото – с сайта библиотеки имени И.А.Бунина, остальные - автора)

Читайте также:

Источник: http://www.buninlib.orel.ru/Arhiv/2017/285_bibliofil.htm
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.10.2017)
Читали статью: 1303 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.