Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Сабурово: год и пять лет спустя
Опубликовано: 28.07.2016.

Деревня Сабурова (читатель, в заголовке я написал название с «О» в конце, так именовали деревню при Советской власти, но в дореволюционные годы деревня писалась с «А» на конце слова – мне это кажется правильнее, поэтому в тексте буду сохранять такое написание – А.П.)  Покровского района не существует на карте  области вот уже почти 40 лет – с 1978 года, а фактически она исчезла ещё раньше. И – тем не менее, в отличие от многих других населённых пунктов нашего края,  память о ней сохраняется по сию пору. Возможно, потому что здесь родился известный писатель-фольклорист и собиратель устного народного творчества Павел Якушкин, может быть, по причине красоты сабуровских мест и по-прежнему журчащего под горой знаменитого Синицына колодца.

О деревне Сабуровой пять лет назад, ещё на старом нашем сайте, в разделе «Памятные достопримечательности нашего края», я писал отдельный материал.  В прошлом году, в заметках «За мятой – на родину Павла Якушкина», возвращался к сабуровской теме. А совсем недавно,  в очередной раз побывав в живописнейшем, заросшем почти со всех сторон месте, решил ещё раз вспомнить о нём, дополнив прошлые рассказы некоторыми подробностями.

В 2015 году в Орле вышел из печати капитальный, четырёхтомный труд кандидата исторических наук Александра Сарана «Орловские деревни (реконструкция исторического состава: 1566-2014 годы)». Из неё я приведу данные по Сабуровой, исправив неточности автора, касающиеся географии.

Итак, сельцо Сабурово  (до тех пор, пока здесь имелась помещичья усадьба – вначале Якушкиных, потом помещицы Юрьевой), затем – деревня Сабурова (второе название – Судель-Колодезь, эти сведения приводит Павел Якушкин в одном из очерков) располагалась в верховье небольшого ручья Тетерье (Тетерка) – левого притока речки Медвежки, в 9 верстах от волостного села Покровское.

Во времена владения здешними землями (около тысячи десятин) Якушкиными в сельце Сабурово имелись винокуренный завод, кирпичный завод, мельница и маслобойня (данные 1866 года). Прасковья Фалеевна Якушкина после смерти мужа сама управляла имением, но, возможно, в силу небольшой грамотности, справиться с этим не смогла. Имение было продано помещице Юрьевой.

В советские годы в деревне Сабуровой существовал самостоятельный колхоз – «Вперёд к социализму», который в середине 50-ых годов вошёл в состав колхоза «Победа»  (соседняя деревня Тетерье). Некоторое время здесь существовали магазин и начальная школа, но в послевоенные годы деревня Сабурова медленно и неуклонно вымирала, окончательно исчезнув к 1978 году.

Посмотри, читатель, как менялась численность этого населённого пункта с годами:

1866 год – 24 двора с 323 жителями;

1897 год – 431 человек;

1905 год – 436 человек;

1926 год – 301 человек.

И к 70-ым годам – исчезла деревня.

Располагалась она когда-то на обоих берегах ручья Тетерка, потом остались дома только по правой стороне, по высокому и крутому берегу. Имелось две части деревни, которые разделял овраг, как раз на  его склоне  стояли дом и хозяйственные постройки имения помещиков Якушкиных.

О якушкинском подвале я тоже писал на сайте, остатки его пока сохраняются в густых зарослях крапивы и бурьяна. В бывшей усадьбе в колхозные годы был сад, несколько деревьев которого (яблони и сливы) продолжают плодоносить. В 1983 году, когда я с учениками Покровской школы останавливался в Сабуровой на ночёвку, здесь ещё оставались дома, один из которых в летние месяцы был занят местным жителем по фамилии Самохин. Он держал в окрестностях пасеку.  А совсем недавно мои сведения о местных уроженцах пополнились интересной информацией. Во-первых, один из местных жителей, по фамилии Лежнев (о нём я как-нибудь расскажу отдельно), участник Первой Мировой войны, был награждён Георгиевским крестом 4-ой степени.

Во-вторых, в Сабуровой существует небольшое кладбище, о котором я не знал. Вообще, местные жители были прихожанами  Троицкой церкви села Липовец. Но во время гитлеровской оккупации, когда существовал запрет на передвижения местных жителей, сабуровцы были вынуждены хоронить умерших вопреки вековым традициям. Так выше основного ряда домов в Сабуровой появилась сначала одна могила, а потом и ещё несколько, а всего их, по словам Анатолия Ивановича Корявых, преподавателя Покровского техникума, там за военные годы похоронили 14 человек. Об этом ему рассказал его отец, участник Великой Отечественной войны и кавалер ордена Славы 3-ей степени Иван Егорович Корявых. Одним из первых лёг в могилу на новом кладбище Егор Корявых – родной дед Анатолия Ивановича.

Пока народ ещё жил в Сабуровой или ездил сюда – держал огороды и пасеки, то за могилами был присмотр. Но сейчас они заросли бурьяном и кустами, мне удалось найти ограду захоронения Егора Корявых только благодаря приметному и явно чужеродному здесь каштану.

Изредка в бывшее сельцо Сабурово приходят или приезжают жители соседнего Тетерья – за ягодами, грибами, за яблоками в старый сад, за мятой, но чаще – набрать родниковой воды из Синицына колодца. Он жив, хотя из-за неудачных попыток его благоустройства, родник стал пробиваться сразу в нескольких местах, затруднив подходы к срубу. Но кто хочет попить вкуснейшей водицы – эти трудности преодолевает.

Лично мне удалось это без проблем, как и набрать замечательной, начавшей зацветать  мяты, чтобы зимой, попивая чай, вспоминать о  якушкинском Сабурово…

1-3. Дорога на д.Сабурову от д.Тетерье

Сабуровские яблоки

Синицын колодец

Крест в память об умершей деревне

Сабуровская мята зацветает

Под клёном и каштаном – маленькое сабуровское кладбище

Могильная ограда Егора Корявых

На правой стороне этого оврага, находилась якушинское имение

Зелёный шар на бывшем муравейнике

Эта дорога, по соевому полю, - обратная к дому

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (28.07.2016)
Читали статью: 1633 | Теги: Сабурово, Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.