Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Один день и вся жизнь Ильи Усанина (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 03.06.2020.

На самом юге Пермского края, недалеко от Башкирии, находится небольшой (30 тысяч человек) город под симпатичным названием «Чернушка». В самом центре его располагается святое для горожан место, торжественно открытое 9 мая 2010 года, - Аллея Славы. На ней размещены бюсты 12 Героев Советского Союза и 2 Полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Чернушкинского района. Один из этих четырнадцати – артиллерист Илья Афанасьевич Усанин.

Пермяк из Нижней Киги

Почти 2000 километров от Перми до Орловщины, но так уж вышло, что жизнь и героическая гибель Ильи Усанина навсегда связали два  далёких друг от друга места: село Нижнюю Кигу (Нижне-Кигинское), в котором появился на свет Герой Советского Союза, и село Тагино, где он нашёл вечный покой.

Между 2 июля 1918 и 5 июля 1943 года – 25 лет и вся жизнь младшего сержанта Ильи Усанина. О ней – короткой и вечной – я и расскажу.

Юг Пермской губернии – живописнейшие места, богатые зверем и полезными ископаемыми (даже нефть тут имеется), но освоенные сравнительно недавно – в XIX веке. Жили здесь люди самодостаточные, не боявшиеся ни чёрта, ни дьявола, крепко стоявшие на ногах. Семья Афанасия Михайловича Усанина из села Нижне-Кигинское относилась как раз к числу таких. 2 июля 1918 года родился в ней очередной ребёнок, названный местным священником в честь громовержца Ильи-пророка. Не мог предвидеть настоятель Петропавловского храма, каким точным окажется данное им младенцу имя (читатель скоро в этом убедится – А.П.).

В  7 лет стал Илья первоклассником, и его первый учитель, Николай Иванович Ермаков, спустя несколько месяцев сказал матери, Марии Тимофеевне, что  сын её далеко пойдёт. В начальных классах Илья Усанин показывал блестящие способности, но когда он учился уже в 5-ом классе, - пришлось в учёбе сделать перерыв: отца и родного дядю арестовали, «раскулачили» и отправили в Сибирь. С тех пор об Афанасии Михайловиче и его брате не было ни слуху ни духу.

А в 1930 году Илья Усанин уехал в Красноуфимск (такой же по размерам город, как и Чернушка, но уже в  соседней Свердловской области – А.П.), где закончил 7-летку. До начала Великой Отечественной войны успел получить две профессии – пожарного и арматурщика. Жил и работал Усанин в Перми. Под первый призыв от 23 июня 1941 года Илья Афанасьевич не попал: завод, где работал Усанин, специализировался на выпуске орудий, и на рабочих наложили «бронь» от мобилизации.

А осенью 1941 года его направили на учёбу в Школу младшего начальствующего состава городской пожарной охраны при Управлении НКВД Молотовской области (город Пермь некоторое время назывался Молотов – А.П.). В условиях военного времени занятия проводились по уплотнённой 6-и месячной программе. 28 марта 1942 года Илья Усанин успешно сдал выпускной экзамен и поступил в распоряжение отдела пожарной охраны г. Молотова.

На высоте 232

А уже 29 мая 1942 года Илья Афанасьевич был  призван в Красную Армию. В течение лета он прошёл обучение на военно-полевых сборах в одном из лагерей в Свердловской области. Получив первичную артиллерийскую подготовку,  26 сентября оказался Усанин в составе Действующей армии - наводчиком 45мм орудия в 23 отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе 132-й стрелковой дивизии. Эта воинская часть зимой 1941-1942 года участвовала в боях по освобождению восточных районов Орловщины (Елецко-Ливенская наступательная операция), а следующей зимой 1943 года - в Воронежско-Касторненской наступательной операции, во время которой пермяк Усанин получил боевое крещение. В феврале – марте 1943 года он освобождал ряд райцентров  Курской области: Щигры, Фатеж,  Верхний Любаж. Но об этих первых схватках наводчика  батареи 45мм. пушек, к сожалению, нет никаких сведений.

К началу Курской битвы 132 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Тимофея Шкрылёва находилась на северном фасе развернувшегося грандиозного сражения, занимая позиции на правом фланге 70-ой армии – между населёнными пунктами Турейка – Гнилец (Троснянский район, на границе с Глазуновским – А.П.). Именно Гнилец оказался на направлении вспомогательного удара гитлеровских войск в первый день сражения, 5 июля 1943 года. В 9.30 утра немецкие 7-я пехотная и 20-я танковая дивизии нанесли здесь мощный удар. Сразу гитлеровцы прорваться не смогли, но соседи с левого фланга 13-ой армии, 15-я стрелковая дивизия, отступая, позволили глубоко пройти со стороны села Подолянь большой группировке немецкой пехоты при поддержке 40 танков.

Создалась угроза обхода противником не только для 132 стрелковой дивизии, но и всей 70-ой армии. Генерал-майор Шкрылёв, спасая ситуацию, направил на прорыв, восточнее д.Гнилец, 712 стрелковый полк и 265 армейскую штрафную роту, прикреплённую к дивизии. В поддержку им была выделена батарея «сорокапяток»  23 отдельного истребительного противотанкового артдивизиона, занявшая позиции на высоте 232.

Развернулось кровопролитное сражение уже и так понесшего потери от вражеских бомбардировок и снарядов 712 стрелкового полка 132 СД с превосходящими силами немецкой пехоты, наступавшей при поддержке танков. Полк, сдерживая противника, стал медленно отходить в направлении на Гнилец. Отход этот  прикрывал орудийный расчёт 23 ОИПТАД с высоты 232. Он мешал немцам, не давая возможности окружить отступавших советских бойцов. И тогда несколько фашистских танков «рванули» к высоте. Что произошло дальше – описываю словами из наградного листа на младшего сержанта Илью Усанина:

«5 июля 1943 года, в бою за высоту 232,0 младший сержант Усанин со своим расчётом уничтожил один немецкий танк. Когда расчёт был выведен из строя, младший сержант Усанин, оставаясь один у орудия, подпустив танки на 150-200 метров, вступил с ними в огневую артиллерийскую дуэль, уничтожив второй танк противника. Расстреляв все снаряды, младший сержант Усанин с противотанковой гранатой бросился на движущийся танк, где геройски пал смертью храбрых…».

Илья Усанин, Герой Советского Союза

В Тагино, навечно…

Тем временем, почти одновременно с фланговым обходом, немецкие войска нанесли вторично удар по позициям 132 стрелковой дивизии с фронта, прорвали нашу оборону и быстро продвинулись к деревне Гнилец, отрезая пути отступления для  712 стрелкового полка. Часть его бойцов и командиров попала в окружение и вынуждена была с боем вырываться из «кольца». За несколько часов кровопролитного боя 265 армейская штрафная рота потеряла 49 бойцов - погибшими и 26 - пропавшими без вести. У 712 стрелкового полка потери были ещё ощутимее: 126 человек погибли и  241 – пропали без вести.

Но всё же, к 19.00 5 июля,  сохранив боеспособность, все полки 132 стрелковой дивизии, отступив на несколько километров, закрепились на новом рубеже: южная окраина деревни Бобрик – северо-восточная окраина деревни Гнилец – лес южнее деревни Пробуждение.

Для гитлеровцев же их незначительный успех обошёлся очень дорого: понеся большие потери в живой силе и технике, они, как намечали, в первый же день, полностью прорвать советские оборонительные позиции не смогли. И это фактически  предопределило весь дальнейший ход  сражения не только здесь, на Соборовском поле, но и во всей Курской битве.

Погибший на высоте 232 младший сержант Илья Усанин, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Первоначально он был похоронен на месте своей гибели, а в послевоенные годы его останки перенесли в братскую могилу села Тагино (Глазуновский район – А.П.).

Здесь Илье Афанасьевичу установлен отдельный памятник, в открытии которого участвовали учителя и ученики Тагинской средней школы, ухаживающие за могилой.

Большой материал о Герое Советского Союза И.А.Усанине имеется в школьном музее. Память павшего за освобождение Орловщины уроженца Пермского края – в наших сердцах…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.06.2020)
Читали статью: 355 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.