Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Отстоял занятый рубеж…» (Герой Советского Союза Яков Шумаков)
Опубликовано: 27.09.2019.

21 августа 1942 года начальник штаба 137 стрелковой дивизии майор Холодный отправил в Москву, начальнику Центрального Бюро по персональному учёту потерь, донесение, в котором сообщил, что «При этом представляю именные списки безвозвратных потерь по 137 СД за время с 1 января по 1 июня 1942 года». В этих списках на 48 листах значились только пропавшие без вести – 1293 человека.

Выходил из окружения, пропадал без вести – и снова воевал

Значительная часть названных воинов бесследно сгинула в феврале-первой половине марта, когда 137-я стрелковая, участвуя в Болховской наступательной операции 1942 года, вела кровопролитные бои за безымянные высотки, выселки, овраги под Кривцово, Фатнево и Чегодаево.

Особенно тяжёлым для дивизии выдался день 16 марта, последний перед уходом во второй эшелон, когда уже и так основательно поредевшие её полки в очередной раз безуспешно пытались прорвать вражеские оборонительные позиции, и 216 бойцов 409 стрелкового полка остались лежать где-то на линии или за линией фронта.

Среди пропавших без вести 16 марта 1942 года под селом Чегодаево значился и уроженец деревни Горбуновка Дмитровского района, красноармеец-миномётчик Яков Шумаков. Выслал ли штаб 137 стрелковой дивизии «Извещение» его родным – не знаю, ведь в эти дни Дмитровский район ещё находился в оккупации. В любом случае, трагическое известие до отца и матери не дошло. И это к лучшему, потому что вскоре Яков Шумаков «воскрес» и возвратился в часть, но как и при каких обстоятельствах случилось всё – нам уже не выяснить.

Яков Сергеевич Шумаков

Вообще, судя по немногим сохранившимся документам, сержанту Шумакову везло в первые недели и месяцы войны, которую он встретил на самой границе в составе 249 гаубичного артиллерийского полка 41 стрелковой дивизии. Эта воинская часть удерживала свои позиции вплоть до 26 июня 1941 года, под сильнейшими авианалётами и атаками противника. Отступая вместе со своими товарищами – артиллеристами на восток, Яков Шумаков не раз мог погибнуть или попасть в плен, но в составе большой группы (около тысячи человек) сумел в районе аэродрома Борисполь (Украина) 20 сентября 1941 года вырваться из окружения.

Для проверки его направили потом в 181 запасный стрелковый полк, а оттуда, в самом начале декабря 1941 года, Яков попал в недавно сформированную 287 стрелковую дивизию. Но спустя короткое время Шумаков стал миномётчиком уже в 137 стрелковой дивизии, с рассказа о которой я и начал своё повествование.

В районе деревни Заклетное

После «воскресения из пропавших без вести» уроженец деревни Горбуновка воюет в качестве командира орудия 6-ой батареи 17 артиллерийского полка, и делает это чрезвычайно умело: «…его орудие за время оборонительных и наступательных боёв 1943 года уничтожило 1 шестиствольный миномёт, 1 обычный миномёт, 7 станковых пулемётов, сожгло два дома, в которых находились наблюдательные пункты противника, подбило 2 автомашины и уничтожило до 70 солдат и офицеров противника». Я процитировал приказ по 17 артиллерийскому полку 137 стрелковой дивизии 48 армии от 11 июля 1943 года, которым старший сержант Яков Шумаков был награждён медалью «За отвагу». Так, спустя два с лишним года, после выхода из окружения и «воскрешения из пропавших без вести», был отмечен уроженец Дмитровского района своей первой наградой.

А следом, хотя и спустя полгода, последовала вторая – орден Славы III степени. Вот что было записано в наградном листе: «Тов.Шумаков в борьбе с немецкими оккупантами проявил мужество, доблесть и отвагу.

В районе станции Шацилки Гомельской области 17 января 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты под непрерывным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём, обнаружил 4 пулемётных точки и 1 орудие, стоявшее на прямой наводке. Сообщив координаты их местонахождения, огнём батареи они были уничтожены. Продолжая свои наблюдения, тов. Шумаков обнаружил наблюдательный пункт и жилой блиндаж с находившимся там гарнизоном. Вызванным огнём НП противника и жилой блиндаж были уничтожены.

В бою 18 января 1944 года в районе деревни Заклетное Полесской (ныне – Гомельской – А.П.) области после сильного артиллерийско-миномётного огня противник перешёл в контратаку. В это время осколком вражеского снаряда тов. Шумаков осколком был ранен в плечо. Перевязавшись, он не покинул поле боя и продолжал корректировать огонь. Атака противника была отбита с большими для него потерями, уничтожено 12 вражеских солдат и офицеров, разбито 3 станковых пулемёта с прислугой». За отличие в этих боях Я. С. Шумаков приказом командира 137 стрелковой дивизии 9 февраля 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

«Десятки фашистов взлетали в воздух…»

В последующих боях, в ходе Люблин-Брестской операции, 48-я армия вышла на территорию Польши и с боями продвигалась на запад, к реке Нарев. В её составе шли 137 стрелковая дивизия и её 17 артиллерийский полк. В первые дни сентября 1944 года пришёл «звёздный» и трагический час старшего сержанта Якова Шумакова. Цитирую его последний наградной лист: «…4 сентября 1944 года, в районе деревни Кочка (есть и другое написание – «Качка» - А.П.) Острув-Мазовецкого уезда Белостокского воеводства, на подступах к реке Нарев, противник, силою 39 тяжёлых и средних танков и до 400 человек пехоты предпринял контратаку.

Наша пехота, выделенная для прикрытия фланга, занять исходный рубеж для отражения контратаки не успела. Вся тяжесть вражеской контратаки, огонь артиллерии, танков и миномётов противника обрушилась на 1-ый дивизион, в состав которого входило и орудие тов. Шумакова.

Артиллеристы приняли неравный бой… 10 орудий дивизиона стали на пути 39 тяжёлых и средних танков и полка вражеской пехоты. Немецкие автоматчики, подойдя лощиной, начали обтекать батарею с флангов, стараясь зайти им в тыл.

Вражеские танки и пехота с бешеной злобой рвались к орудиям, чтобы огнём и гусеницами уничтожить их, раздавить непоколебимую стойкость наших бойцов, сержантов и офицеров.

С дистанции 500 метров тов. Шумаков открыл губительный огонь из своего орудия по танкам и пехоте противника. Вторым снарядом он зажёг один средний танк противника. С ещё большим остервенением и дикой злобой хлынула фашистская лавина, бронированные немецкие чудовища к нашим боевым порядкам.

Но орудие старшего сержанта Шумакова не прекращало огня. Фашисты открыли ураганный огонь по героическому орудийному расчёту из всех видов оружия, поливая его свинцовым ливнем. Ранены номера из орудийного расчёта. Но орудие не прекратило огня. Оставшись вдвоём с замковым, тов. Шумаков продолжает разить врага. Быстро наводит орудие и третьим снарядом он зажигает ещё один немецкий средний танк.

Обливаясь кровью, падает у орудия раненый замковый. Но и оставшись один у орудия, бесстрашный артиллерист Шумаков не прекращает огня. Десятки фашистов взлетают в воздух, остальные не выдерживают его губительного огня и бегут назад.

Вслед за пехотой поворачивают назад танки, ведя бешеный огонь на ходу. Тов. Шумаков от прямого попадания снаряда из танка погибает у панорамы орудия. Но он уничтожил два средних немецких танка и до 80 немецких солдат и офицеров. Он героически погиб у орудия, но не пропустил врага в тыл нашим частям, форсировавшим р.Нарев, дерзкими ударами отстоял занятый накануне рубеж…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года старшему сержанту, командиру орудия 3-ей батареи 17 артиллерийского полка 137 стрелковой дивизии Якову Сергеевичу Шумакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Местом его первоначального захоронения стал населённый пункт Суски Старя (Stare Suski) Острув-Мазовецкого уезда Белостокского воеводства (Польша) – в могиле рядом с погибшими в тот же день шестью его боевыми товарищами. В 1945 году останки Героя перенесли на кладбище воинов Советской Армии в город Макув-Мазовецки (улица Спортова). Там, на кладбище воинов Советской Армии, располагаются 607 братских и 50 индивидуальных могил, в которых погребены 15532 советских воина. В могиле под №385 лежит наш земляк, старший Яков Сергеевич Шумаков.

4 сентября 2019 года исполнилось 75 лет со дня героической гибели Героя, а в ноябре 2019 года исполнится 100 лет со дня его рождения. В родной Горбуновке и в Дмитровске помнят земляка, а фамилия Шумаковы – до сих пор на слуху среди местных жителей.

Мемориальный комплекс в Дмитровске

Памятная плита в Дмитровске

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.09.2019)
Читали статью: 523 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.