Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Путешествие москвичей по местам боёв своего деда
Опубликовано: 11.09.2015.

30 августа на сайте «Мастера» был опубликован материал «Два деда из 6-ой гвардейской». При его написании я использовал документы и сведения, присланные мне Сергеем Ивановичем Голышковым. Нефтяник по профессии, за 30 лет он объехал всю Россию и полмира. Куйбышев (ныне – Самара) – его родной город, и долгие годы  Сергей Голышков работал вахтовым методом, улетая и потом возвращаясь на родину. Но последние  9 лет он с семьёй живёт в Москве.

Сергей Иванович в настоящее время занимает ответственную должность первого заместителя директора Департамента бурения на шельфе ОАО "НК "Роснефть" (в целом, его нынешняя административная должность – это продолжение на более высоком уровне работы инженера-бурильщика в прошлом – А.П.).

У Сергея Ивановича и Елены Васильевны Голышковых есть сын, который продолжает отцовскую профессию, он тоже нефтяник, и сейчас трудится по контракту за рубежом.

Разыскивая сведения о своём деде, Трофиме Михайловиче Панове, Сергей Голышков планировал приехать в те места, где воевал и погиб дед. И вот буквально только что такой приезд состоялся. Сергей Иванович с женой 9 сентября посетили Покровский и Свердловский районы. Я обещал им помочь и потому с удовольствием выступил в качестве проводника и экскурсовода.

Мы, естественно, начали с нашего райцентра, побывали на мемориальном комплексе, где захоронено несколько бойцов из 6-ой гвардейской стрелковой дивизии.

А дальше наш маршрут пролегал в сторону села Фёдоровка (в освобождении его принимала участие 6-ая гвардейская) и Верхососенья. Москвичей заинтересовал Святой источник «Каменец», и они с большим вниманием и удовольствием прошлись по его территории, фотографируя  объекты. Кстати, Сергей Голышков как инженер-бурильщик высказал свою версию происхождения наших камней. О ней я расскажу отдельно, когда он проконсультируется с товарищами-геологами и пришлёт мне их версию.

Потом мы посетили Алексеевку, которую освобождала 6-ая гвардейская дивизии, побывали на братском захоронении, где внесены в списки погибших два товарища Трофима Михайловича Панова.

Сергей и Елена Голышковы на братской могиле в селе Алексеевка

Москвичи приехали на «Мерседесе», но их не смутило предложение проехать часть пути по «грунтовке» от Алексеевки напрямую к Свердловскому району, благо после дождей дорога успела почти везде просохнуть и выглядела вполне приличной.

От границы с Покровским районом мы без приключений мы добрались до ближайшей змиёвской деревни – Егорьевки (Красноармейского сельского поселения). Но со стороны нашего района мы вначале выехали к огромному пруду, путь через плотину которого оказался грязноват для иностранного автомобиля.

Пруд в деревне Егорьевка

И мы обогнули  часть деревни, оказавшись на приличном шоссе.

Егорьевка – ещё вполне живой населённый пункт, который насквозь пронизывает асфальтированная дорога.

Шоссе в Егорьевке

В самом её конце мы нашли подсказанный местными жителями поворот на «грунтовку» к деревне Экономичено. Два километра – и мы у цели, правда, обнаружили вначале не дома, а странный памятник под условным названием «Шестерня». Потом местная жительница (о ней – рассказ впереди) объяснила, что это сооружение оставил после своих работ здесь орловский завод «Живмаш», закреплённый в советские годы в качестве шефа совхоза «Куракинский».

        

Памятник «Шестерня» от завода «Живмаш»

Заводчане участвовали также и в создании плотины на здешнем ручье, и сооружении металлического мостика, соединявшего две части деревни Экономичено.

В годы Великой Отечественной войны они существовали отдельно: на правом берегу ручья Масловка – Старое Экономичено, на левом – Новое Экономичено. Деревни были объединены в один населённый пункт под общим названием Экономичено уже в 1963 году.

Во время зимнего наступления советских войск в 1943 году (февраль – начало марта) в здешних местах проходили ожесточённые бои, в которых участвовала 6-ая гвардейская стрелковая дивизия. Тогда почти каждый день кто-то погибал. 8 марта 1943 года (в другом списке – 9 марта)  смерть настигла и красноармейца 10 гвардейского стрелкового полка Трофима Панова. Похоронили его в братской могиле на левом берегу ручья Масловка, в д. Новое Экономичено.

В 70-ые или 80-ые годы останки бойцов из этой могилы  были перенесены в более крупную – скорее всего, в п.Куракинский. Но имени Трофима Панова на плитах там нет, хотя 12 его товарищей из первичного захоронения значатся именно здесь.

Москвичам хотелось найти в Экономичено место первичной могилы, поэтому мы и приехали  в эту почти вымершую деревню. Живописнейшее место по обоим берегам ручья Масловка в настоящее время заросло кустами и настоящими деревьями. По правой стороне (прежнее Старое Экономичено) домов уже нет.

        

В путь

Но при подъезде, а потом и пешем походе мы обнаружили несколько телят, коров, лошадь, гусей, собаку. И вся эта живность оказалась принадлежащей хозяйке первого обнаруженного нами жилого дома – уже на левой стороне ручья. Тамара Васильевна Торбова  (вообще, она живёт одна) убирала картошку вместе с приехавшими ей на помощь дочерью и зятем. Уже пенсионного возраста, но крепенькая, активная, разговорчивая женщина, она тут же откликнулась на просьбу нам помочь найти то самое место первичной могилы.

Первый дом

Тамара Васильевна не только показала нам направление, куда мы потом и направились, но вскоре догнала нас, бойко подъехав на велосипеде.

Дорога дальше

Велосипедистка Тамара Торбова

 Мы подошли ко второму – и последнему дому деревни Экономичено, в котором проживает 83-летняя Нина Тихоновна Королёва с дочерью. Вот и всё – три живых души на всю когда-то приличных размеров старинную деревню.

Елена Голышкова и Нина Тихоновна Королёва

Нина Тихоновна затруднилась с показом место бывшей могилы, и нам уже до конца показывала путь Тамара Васильевна Торбова.

 

Проводница

Пройдя за ней ещё метров триста, мы вышли к берегу небольшого ручья, притока Масловки. Вот здесь до 70-80-ых годов и находилась та могила. Потом останки бойцов перевезли, скорее всего, в братскую могилу посёлка Куракинский.

Голышковы сфотографировали место могилы их деда, потом и я заснял Сергея. Постояли, почтили память погибших – и двинулись в обратный путь. 

Сергей Голышков на месте первичного захоронения деда

На прощание москвичи поблагодарили местных жительниц словами и подарками, сделали общее фото на память о пребывании на Орловщине и через почти «военный» мостик перебрались на другую сторону ручья, где нас ждал автомобиль.

Фото на память. Москвичи и последние жители деревни Экономичено

Пруд в Экономичено и машина на берегу

«Военный» мостик

В посёлке Куракинском мы посетили братскую могилу, где лежат товарищи Трофима Панова, и где должно быть обозначено его имя. Ухоженное, аккуратное захоронение – с сотнями имён погибших. Скоро здесь обязательно появится и ещё одно.

Братская могила в посёлке Куракинский

Прощание с Орловщиной.

 В Свердловском межрайонном военкомате Сергей Голышков оставил заявление с просьбой внести фамилию его деда на одну из плит братского захоронения в посёлке Куракинский. В военкомате обещали вопрос решить.

Надеюсь, к следующему году всё будет сделано, и ещё одно имя погибшего за освобождение Орловщины советского солдата будет увековечено: красноармеец Трофим Михайлович Панов.

Уезжали москвичи в пятом часу вечера усталые, но с большим чувством благодарности за всё, что для них сделали  жители чернозёмной Орловщины. Уехала с ними в Москву и моя книга «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». Надеюсь, этот визит не был последним, мы договорились поддерживать связь.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (11.09.2015)
Читали статью: 1481 | Теги: 6 гвардейская дивизия, освобождение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.