Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Шахтёр и пулемётчик: Герой Советского Союза Василий Рыбкин
Опубликовано: 13.11.2021.

До недавнего времени я считал (вслед за многими справочными изданиями, энциклопедиями и электронными СМИ), что Покровская земля – родина 11 Героев Советского Союза. Но, работая в Государственном архиве Орловской области пару месяцев назад, я нашёл документы, которые позволили уточнить биографию одного из этих одиннадцати. А теперь обо всём по порядку…

«…Действуя огнём, штыком и прикладом»

Много подвигов совершили в годы Великой Отечественной войны солдаты 757-го Неманского стрелкового полка 222-й Смоленской стрелковой дивизии. Одним из них был рядовой Василий Рыбкин, который своим, не знавшим пощады, ручным пулемётом наводил ужас на врагов.

Первую награду, медаль «За боевые заслуги», красноармеец заслужил, согласно приказу по 757 стрелковому полку от 22 июня 1944 года, за то, что дважды в боях был ранен осколками снарядов:  9 января 1944 года –  в левое плечо, а 28 марта 1944 года -  в голову. Второй раз Рыбкину крупно повезло: осколок прошёл по касательной и лишь рассек кожу, вызвав кровотечение. Но это для бывшего шахтёра оказалось сущим пустяком. Несколько дней лечения – и он снова оказался на передовой.

Время подвигов для рядового Рыбкина наступило летом 1944 года, во время знаменитой наступательной операции «Багратион» (освобождение Белоруссии).

757 стрелковому полку 222 стрелковой дивизии, с приданной 363 отдельной штрафной ротой, предстояло форсировать реку Проня (правый приток Сожа, течёт в Могилёвской и Витебской областях Белоруссии – А.П.). В полосе наступления полка оборонялись подразделения 313 пехотного полка 337 пехотной дивизии немцев. Передний край их обороны проходил по западному берегу реки Проня, имея 3-4 линии траншей с развитой сетью ходов сообщений, с огневыми точками полевого типа на открытых площадках, с проволочными заграждениями в два ряда кольев, с «рогатками» на отдельных участках. Перед траншеями фашистов простиралось сплошное минное поле.

 В первый день операции «Багратион», 23 июня 1944 года, в 9 часов 10 минут утра, после десятиминутного артналёта 1-ый и 2-ой стрелковые батальоны 757 стрелкового полка форсировали реку Проня у деревни Головичи Горецкого района Могилевской области Белоруссии.

Как сражался в этих условиях пулемётчик 1-й пулемётной роты Василий Филиппович Рыбкин, рассказывает его наградной лист, подписанный командиром 757 стрелкового полка, подполковником Гонтаром (цитирую – А.П.):

«В боях с немецкими захватчиками с 23 июня по 6 июля 1944 года, действовал исключительно смело и мужественно, очищая родную землю от гитлеровских гадов. При прорыве сильно укреплённой обороны противника, связанной с форсированием реки Проня, ручной пулемёт товарища Рыбкина в упор расстреливал сопротивляющихся гитлеровцев, причём, немало их нашло себе здесь могилу. Когда осколком снаряда ручной пулемёт товарища Рыбкина был разбит, Рыбкин, несмотря на контузию, с винтовкой в руках, первым из роты ворвался в первую траншею, где забросал гранатой группу немцев и четверых из них докончил штыком.

Товарищ Рыбкин беспрерывно вёл огонь из винтовки, вместе с товарищами очистил от немцев вторую траншею и первым ворвался в третью, где в рукопашной схватке штыком заколол трёх немецких офицеров и одного солдата. В последующих боях, при форсировании рек Днепр, Друть и Березина, товарищ Рыбкин был всегда впереди наступающей роты, действуя огнём, штыком и прикладом.

За проявленную отвагу и исключительную смелость в бою товарищ Рыбкин достоин звания Героя Советского Союза».

1-2. Наградной лист Героя

Наградной лист 14 июля 1944 года утвердил командир 222 стрелковой дивизии, гвардии полковник Юрин, 25 июля его подписал командующий войсками 33 армии, гвардии генерал-лейтенант Морозов, а 29 октября – командующий войсками 3-ого Белорусского фронта генерал армии Черняховский.

Но только 24 марта 1945 года, спустя 9 месяцев после совершения подвигов, красноармейцу Василию Филипповичу Рыбкину, Указом Президиума Верховного Совета СССР, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза («Золотая звезда» под №8164). К этому времени 222 стрелковая дивизия и её 757 стрелковый полк уже приняли участие в освобождении  Литвы,  форсировав реку Неман у местечка Бальберишкис Пренайского района, и сражались на плацдарме за Одером. На последнем этапе войны рядовой Василий Рыбкин участвовал в Берлинской наступательной операции, а день Победы  встретил вместе с боевыми товарищами на Эльбе.

О месте и дате рождения Героя

О героической военной жизни Василия Рыбкина я рассказал тебе, уважаемый читатель, с помощью его наградных листов. Этой информации немного, но в ней нет противоречий, и во всех источниках, повествующих о Герое Советского Союза, она – повторяется. А вот что касается довоенной биографии и послевоенной судьбы Василия Филипповича, то с этим придётся разбираться, поскольку слишком много здесь неточностей, ошибок и даже выдумок.

Начну с места его рождения. Первый очерк о подвигах красноармейца Рыбкина появился  в 1963 году в сборнике «За землю родную» (Орловское книжное издательство). В самом его начале (стр.221) было сказано, что Василий Филиппович Рыбкин родился в Орловском районе.

В 1985 году в Тульском книжном издательстве вышла книга «Боевое созвездие орловцев», авторами которой выступили  П.И.Фролов, В.А.Пирогов и А.Ф.Макушев. В справочной информации к статье о Рыбкине (стр. 265) они уточнили, что местом рождения Василия Филипповича является село Гремячье Орловского района.

Но уже через три года в Москве, в Военном издательстве, вышел второй том краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (большой коллектив авторов под руководством доктора исторических наук, полковника А.А.Бабакова – А.П.), в котором местом рождения Василия Рыбкина авторы назвали также село Гремячье, но – «ныне Покровского района Орловской области». Почему вдруг  уважаемые редакторы Воениздата (семь генералов и один полковник) решили так и перенесли населённый пункт из одного района Орловщины в другой? Возможно, потому, что заглянули в справочник административно-территориального деления Орловской области, вышедший в 1976 году в Орловском отделении Приокского книжного издательства, и  нашли в нём лишь одно Гремячье – как раз в Покровском районе. Между тем, если бы уважаемые военные авторы «покопались» бы чуть поглубже, то легко бы выяснили, что до 1963 года Гремячье в Орловском районе существовало, правда, это была деревня (впрочем, как и покровская) – в Салтыковском сельсовете. 28 ноября 1963 года эта деревня, вместе с ближней Яковкой, вошла в состав села Спасское и исчезла с карты Орловского района. Вот почему авторы краткого биографического словаря о Героях Советского Союза не нашли её.

Но они заложили ошибку, которую в 1995 году повторили П.И.Фролов, В.А.Пирогов, А.Ф.Макушев и присоединившийся к ним Э.Д.Дорофеев, выпустившие второе издание своей книги «Боевое созвездие орловцев», но под другим названием – «Бессмертный подвиг». За 10 лет до этого они уверенно писали, что Герой Советского Союза Василий Рыбкин родом из Орловского района, теперь же заявили, что он – покровчанин (пусть и название населённого пункта осталось одно и то же).

Вот так, с 1988 года, Василий Филиппович стал 11-ым  Героем Советского Союза – уроженцем Покровского района. Теперь эту информацию (вот уже более 30 лет) повторяют все электронные СМИ, включая и сайт «Герои страны» (https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6504 – А.П.).

Однако совсем недавно, при работе в фондах Государственного  архива Орловской области, я обнаружил документы, которые позволили мне сделать вывод, что правы были авторы самых первых очерков о Рыбкине (1963 и 1985 годов).

Процитирую запись №1 (листы 1обор.-л.2) из  «Метрической книги о родившихся Преображенской церкви села Спасское (Салтыки) Орловского уезда за 1913 год» (ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.4877, на 25 листах – А.П.):

«1 января 1913 года (ст.стиль – А.П.) родился, в тот же день крещён - Василий (в память Василия Великого, празднуемого 1 января)

Родители: деревни Гремячей крестьянин Филипп Феодоров Рыбкин и законная его жена Акилина Никитина, оба православного вероисповедания.

Восприемники: деревни Яковки крестьянский сын Матвей Гаврилов Жернов  и деревни Гремячей крестьянская девица Анисия Гаврилова Кириллова».

3-4. Метрическая книга и запись о рождении Василия Рыбкина

В «Метрических книгах» и «Исповедных ведомостях» Преображенской церкви села Спасское (Салтыки) за другие годы мне удалось найти ещё четырёх братьев Василия Филипповича Рыбкина (Михаила, Кирилла, Иоанна, Фёдора) и сестру Акилину, появившихся на свет в промежуток с 1901 по 1914 год). Сразу же обращу внимание, что обнаруженные записи позволили уточнить и дату рождения Героя Советского Союза – не 5 марта 1914 года (или просто 1914 год, как значится во всех справочных сведениях о нём – А.П.), а 1 января 1913 года (14 января – по новому стилю). В 1914-ом же году появился на свет родной, младший брат Героя – Фёдор Филиппович (17 февраля по старому стилю или 2 марта по новому стилю – А.П.).

Кстати, в этой деревне Гремячьей Орловского уезда (а позже – Орловского района) проживало в начале XX  века несколько семей Рыбкиных, а вот в покровской деревне Гремячьей Рыбкиных никогда не было (это утверждали старожилы, а документально подтверждают сохранившиеся метрические книги Вознесенской церкви приходского села Ворово и «Ревизские сказки 10-ой ревизии» 1858 года – А.П.).

Итак, исходя из того, что я изложил выше, документально доказано, что Герой Советского Союза Василий Филиппович Рыбкин родился 1 (14) января 1913 года в деревне Гремячья (Гремячье – А.П.)  Орловского уезда (ныне – составная часть села Спасское Сабуровского сельского поселения Орловского района – А.П.).

Об образовании и жизни до призыва в Красную Армию

Василий Рыбкин вплоть до 1929 года проживал в родной деревне Гремячьей и трудился в совместном хозяйстве отца и родного дяди, Михаила Фёдоровича Рыбкина. В большинстве имеющихся справочных данных  о нём (в том числе, - в кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза»), сказано, что он закончил семь классов,  в информации на сайте «Герои страны» названы три класса начальной школы. Между тем, оба сообщения не достоверны. В настоящее время на сайте «Память народа» имеются два документа («Список маршевой роты №11825 при 1-ой роте минбата» и «Учётно-регистрационная карточка №924», составленная на Рыбкина Василия Филипповича на Челябинском пересыльном пункте 28 сентября 1943 года – А.П.), в которых, в пункте «Образование», прямо написано, что он - «неграмотный». Это, конечно же, уникальное явление. Среди 178 орловских Героев Советского Союза Рыбкин, по всей видимости, один такой.

Что касается довоенного места жительства и работы Василия Филипповича, то сведения об этом скудные, и выглядят они так. Трудился забойщиком одной из шахт в городе Енакиево (или в одном из прилегающих посёлков), то есть, был представителем самой элитной и уважаемой из рабочих профессий  Донбасса.

С началом войны и приближением фронта к Енакиево вместе с другими высоко квалифицированными шахтёрами Василий Рыбкин был эвакуирован в город Копейск Челябинской области, где продолжил трудовую деятельность по специальности (здешние каменноугольные шахты появились в 1907 году – А.П.). Мирная жизнь в этом уральском городе для Василия Филипповича продлилась чуть более полутора лет. Как шахтёр, он имел «бронь» и весь 1942 год «рубил уголь».

Но в самом начале 1943 года случилось событие, которое объяснить трудно. В упоминавшейся мною «Учётно-регистрационной карточке на Рыбкина Василия Филипповича от 28 сентября 1943 года», в графе 15 («Особые отметки») сказано (цитирую – А.П.): «Судился в январе 43 года по ст.162. Приговорён к 5 годам лишения свободы…». В этой статье Уголовного кодекса РСФСР, в пункте д) речь идёт о хищениях, «…совершенных из государственных и общественных складов и хранилищ лицом, имевшим особый доступ в таковые или охранявшим их, путем применения технических средств или неоднократно, или по сговору с другими лицами, а равно всякая кража из тех же складов и хранилищ, при особо крупных размерах похищенного, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет». Как мог квалифицированный шахтёр, забойщик с многолетним стажем, пойти на такое преступление – совершенно непонятно. Это был, скорее всего, оговор или «подстава», поскольку Василий Рыбкин, спустя какое-то, достаточно короткое, время, оказался, цитирую дальше: «…Освобождён по болезни».

Мало того, что его освободили по болезни (которая, наверняка, была достаточно серьёзной), но – ещё спустя время, его призвали в ряды Красной Армии. И тут снова несостыковки по датам. Во всех имеющихся справочных данных сказано, что Василий Рыбкин был мобилизован 27 июля 1943 года. Эта дата названа в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза. Однако командир 757 стрелкового полка подполковник Гонтар, составлявший (или подписывавший) документ, наверняка, не видел уже дважды упомянутой мной «Учётно-регистрационной карточки», где имелась запись о том, что проживавший в городе Копейске, в доме №1 по Железнодорожной улице, Василий Филиппович Рыбкин на воинскую службу был мобилизован Копейским райвоенкоматом 27 сентября 1943 года (то есть, на два месяца позднее – А.П.).

А на фронте шахтёр и бывший осужденный оказался, согласно данным  «Акта готовности к отправке на фронт маршевой роты №М 11825» (она создавалась на базе 60 запасного стрелкового полка 44 запасной стрелковой бригады, базировавшейся в Камышловских лагерях – А.П.), не раньше 4 ноября 1943 года, а не в сентябре, как значилось в том же наградном листе (сентябрь - это дата призыва – А.П.).

И последний момент, касающийся уже непосредственной подготовки Василия Рыбкина к боевым действиям на фронте. В 60 запасном стрелковом полку он прослушал несколько политбесед и политинформаций, согласно тематике Главного политического управления Красной Армии, включая доклад т.Сталина от 7 ноября 1942 года и приказы о взятии городов Харьков, Белгород, Орёл, Сталинск, Брянск, Сумы, Нежин, Чернигов, Смоленск и Кременчуг. Василий Рыбкин прошёл также тактическую подготовку по темам, связанным с наступлением и обороной миномётного взвода.

Красноармеец в совершенстве изучил винтовку Мосина, самозарядную винтовку Токарева, ручную гранату РГД-38, 50 и 82мм. миномёты и мины к ним, буссоль, бинокль и компас. Овладел Василий Филиппович навыками рукопашного боя, знал «назубок» Уставы, получил прививки против оспы, тифа и столбняка.

В общем, к 4 ноября 1943 года рядовой Василий Рыбкин был готов к участию в боях. Но стал на фронте не миномётчиком, чему его обучали в запасном полку, а ручным пулемётчиком, овладев эти оружием в совершенстве уже непосредственно на передовой. О том же, как героически воевал орловчанин, я рассказал в самом начале.

После войны. Память

Демобилизовавшись, Герой Советского Союза Василий Филиппович Рыбкин возвратился туда, где работал в довоенные годы, - на Донбасс. Там, на станции Хацапетовка (теперь – город Углегорск) Енакиевского района Сталинской (Донецкой) области Украины, проживала его жена, Мария Степановна Иванченкова.

Трудился Василий Филиппович  в Булавинском шахтоуправлении, на шахте «Александровская» – приёмщиком угля, замерщиком газа. К сожалению, мирная жизнь фронтовика оказалась очень короткой: он трагически погиб (его убили бандиты) 31 декабря 1948 года, за две недели до своего 35-летия. Похоронили Героя Советского Союза Василия Рыбкина на гражданском кладбище в посёлке Еленовка Енакиевского района.

8-9. Могила Героя в п.Еленовка

Вдова Василия Филипповича, Мария Степановна, вплоть до своей смерти в 1995 году, проживала в Углегорске (он составляет с Енакиево единую агломерацию – А.П.). В ходе событий конфликта на юго-востоке Украины этот город оказался в эпицентре страшных боёв между бойцами сопротивления Донецкой Народной Республики и Вооружёнными силами Украины (это так называемый «Дебальцевский котёл», в который попали украинские войска – А.П.) и был очень сильно разрушен. Так вот, в Углегорске, находящемся в настоящее время в составе ДНР, имеется улица Василия Рыбкина.  В Енакиево же (Донецкая Народная Республика) раньше существовала Аллея Героев, на которой был размещён портрет Рыбкина, а потом енакиевцы установили ему памятник в шахтном дворе. В настоящее время в Енакиево у нашего земляка – обновлённая памятная плита.       

Первый памятник в Енакиево

Вдова Героя у портрета Василия Филипповича на Аллее Героев в Енакиево

Обновлённая плита в Енакиево

Памятник в Углегорске

Памятник Герою Советского Союза с 2015 года стоит и на площади Павших партизан в городе Копейске Челябинской области. Жители Копейска так увековечили память орловчанина, который работал в городе в первые годы войны и был призван в Красную Армию Копейским райвоенкоматом.

Памятник в Копейске

В Покровском районе Орловской области, где до настоящего времени считают Василия Рыбкина своим земляком, на Аллее Героев в Парке Победы посёлка Покровское установлен его барельеф, а в деревне Гремячье вот уже несколько лет одна из улиц носит его имя.

Барельеф Героя Советского Союза В.Ф.Рыбкина в п.Покровское

Наверное, менять название улицы и демонтировать памятник Василию Рыбкину моим землякам не стоит, а вот жителям Орловского района и Сабуровского сельского поселения надо подумать об увековечивании имени своего  нового (старого) земляка – Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Василий Филиппович Рыбкин

Василий Рыбкин это заслужил…

Александр Полынкин, краевед, писатель, член Союза военных литераторов, автор книг «Золотые звёзды Орла» и «Золотые звёзды Орловщины»

P.S. Этот очерк был опубликован в двух номерах газеты «Наша жизнь» (Орловский район, 3 и 12 ноября 2021 года

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.11.2021)
Читали статью: 404 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.