Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

В бою за станцию Золотарёво (Герой Советского Союза Михаил Силантьев) К 75-летию Победы
Опубликовано: 28.05.2020.

В 8 часов утра 18 июля 1943 года  командующий Брянским фронтом генерал-полковник М.Попов, в развитие начавшейся 12 июля Орловской наступательной операции «Кутузов»,  поставил задачу перед 3 гвардейской танковой армией, которая в боях пока не участвовала: «Используя успех  3 и 63 армий, с утра 19 июля  наступать в направлении на Бортное, Становая, Становой Колодезь, Кромы и, действуя по тылам группировки противника, во взаимодействии с Центральным фронтом, уничтожить вражескую группировку».

Из трактористов – в танкисты

К вечеру 18 июля части 3 гвардейской танковой армии вышли на исходный рубеж, а в 8.45 19 числа, после получения сигнала, двинулись в наступление.  В 9.20 гвардейцы-танкисты прорвали первые оборонительные  позиции противника.

Среди  частей, входивших в состав 3 гвардейской танковой армии, была и 33 танковая бригада. Об одном из её командиров, лейтенанте Михаиле Силантьеве, и будет мой рассказ.

 Он родился 18 ноября 1918 года в деревне Новая (ныне — Цивильский район Чувашии). Семья Силантьевых была многодетной (9 детей), поэтому Мише пришлось оставить учебу в Цивильской школе после пятого класса, чтобы самому начать трудиться и помогать родителям материально. Как вспоминала его первая учительница В.М. Иванова, «Миша учился хорошо, был дисциплинированным мальчиком, ходил ежедневно в школу из д.Новая, но никогда не опаздывал на занятия и не пропускал их. Его увлечением была техника, умел преодолевать трудности в жизни». Затем он окончил курсы трактористов при Цивильской МТС, стал работать трактористом. «Первый же год, - вспоминала мать Михаила, Анна Николаевна, - домой привез 3 воза заработанного зерна, один трактор соломы. Это было большим подспорьем для многодетной семьи».

В 1939 году Михаила  призвали в Красную Армию, и после короткого периода учёбы, в составе 48 автотранспортного батальона, довелось ему принять участие в советско-финской войне, после окончания которой его, как одного из лучших воинов, командование рекомендовало на учебу в Ульяновское танковое училище. В  нём и застала курсанта Михаила Силантьева  Великая Отечественная война.

Ему дали возможность доучиться, а тем временем, в 1941 году,  ушли на фронт его отец, Василий Ефимович, и младший брат Сергей. Отставать от  близких Михаил не хотел и рвался на фронт.

В апреле 1942 года, по окончании военного училища, получивший лейтенантское звание  Михаил Силантьев прибыл в Действующую Армию. Но не повезло молодому командиру  в первом же бою:  его танк подорвался на мине. Силантьев получил ранение и был отправлен в госпиталь.

«Доставил боеприпасы вовремя»

После месячного «текущего ремонта» и излечения, как писал Михаил матери в конце мая 1942 года, его  вновь отправили на передовую, в состав 294 танкового батальона 59-ой танковой бригады, воевавшей на Брянском фронте. Только на этот раз – помощником командира батальона по технической части (артиллерийскому снабжению).

 В летних оборонительных боях 1942 года под Воронежем Михаил Силантьев уже действовал как опытный воин и сумел отличиться. Цитирую наградной лист, подписанный  20 июля командиром 59 танковой бригады, подполковником Крупским: «Во время боевых действий батальона лейтенант Силантьев  подвозил  боеприпасы и ГСМ (горюче-смазочные материалы – А.П.) к самому действию танков. 11 июля 1942 года Силантьев, везя боеприпасы на поле боя под сильной бомбардировкой и миномётным огнём, доставил боеприпасы вовремя. В этот же день лейтенант Силантьев вывел с поля боя один танк Т-60». Комбриг представлял отличившегося лейтенанта к ордену Красной Звезды. Но вышестоящее начальство понизило статус награды до медали «За отвагу».

В одном из последующих   летних боев 1942 года  лейтенант Силантьев получил очередное, на этот раз - очень тяжёлое ранение и вторично оказался в госпитале, теперь уже - на долгое время.

Полностью вылечившись, в  мае 1943 года он  снова прибыл на Брянский  фронт, в состав 33 танковой бригады 2 механизированного корпуса 3-ей  гвардейской танковой  армии (командующий – гвардии генерал-лейтенант танковых войск Павел Рыбалко – А.П.). В новой воинской части лейтенант Силантьев получил и новую должность -  командира  роты танков Т-34.

Силантьев Михаил Васильевич

А теперь, уважаемый читатель, я возвращаюсь к тому, с чего начал, - к 19 июля 1943 года и первым боям гвардейцев-танкистов на Орловском направлении, в которых лейтенант Михаил Силантьев за пять кровавых дней отличился не один раз, снискал вечную славу, получил тяжелейшее ранение, от которого скончался спустя двое суток – и ушёл в бессмертие, навсегда оставшись в Орловской земле  и в памяти потомков.

«Всюду уничтожая врага»

Расскажу об этих пяти днях Героя словами наградного листа на лейтенанта Силантьева, написанными 4 августа 1943 года заместителем командира 33 танковой бригады, гвардии подполковником Андреем Пчелинцевым: «В боях по уничтожению орловской группировки противника товарищ Силантьев со своей ротой и экипажем показал высокое умение, отвагу, мужество и героизм. Противник превратил населённый пункт Доброводы (Мценский район – А.П.) и прилегающие к нему высоты в опорную крепость, связав этот центр с населёнными пунктами: Доброводский 1-ый и 2-ой, Петровка, Мордовский, Богородицкое, Грачики, Каменево и другие (все – территория Мценского района – А.П.). Свыше суток наши войска штурмовали этот укреплённый пункт, но сбить укрепление противника не смогли (правда, в «Журнале боевых действий 3 гвардейской танковой армии» от 19 июля 1943 года зафиксировано, что Доброводы были взяты к 17.30 того же дня, то есть, 19 июля – А.П.).

Когда был дан приказ 33 танковой бригаде уничтожить противника и освободить эти пункты, тов.Силантьев серьёзно оценил противника и решил на своём, центральном, участке прорвать оборону противника на предельных скоростях и проскочить первую линию обороны, состоявшую на его направлении из пяти «артштурмов» (так наши воины называли самоходные 75мм. штурмовые немецкие орудия StuG III – А.П.), батареи ПТО (противотанковых орудий – А.П.) и др. Стремительность атаки дала свои результаты: немцы не ожидали такой дерзкой атаки, первый ряд «артштурмов» вообще не успел открыть огня. Второй  ряд (шахматный порядок) открыл огонь, но мало эффективный. Наши танки прорвались в глубину, разбили один, а потом второй «артштурм», начали давить артбатарею, уничтожая пулемётным огнём пехоту противника.

Фашисты бросили два исправных «артштурма» (что стало трофеями бригады), один исправный бронетранспортёр, легковую радийную машину, до семи подбитых танков и «артштурмов», батарею ПТО и сотни трупов уничтоженных солдат и офицеров.  В этом бою танк тов. Силантьева прошёл до 90 километров по всем населённым пунктам и укреплённым высотам, всюду уничтожая врага.

Задача соединения к исходу дня была полностью выполнена, было освобождено 8 населённых пунктов. В этих боях большую роль сыграла рота тов. Силантьева и лично он сам.

23 июля 1943 года, в бою за железнодорожную станцию и населённый пункт Золотарёво (18 километров от Орла, в настоящее время – в составе Залегощенского  района – А.П.) сам тов. Силантьев уничтожил батарею ПТО, один броневик, обоз противника в 12 подвод и свыше 100 солдат и офицеров. В этом бою товарищ Силантьев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь…».

Зам.командира 33 танковой бригады,  гвардии подполковник Пчелинцев, к моменту написания наградного листа (4 августа 1943 года наверняка знал, что герой-танкист спустя два дня после описанного им  боя скончался от последствий ранения, но в документе это событие почему-то отражено не было. Фактически же, представлял он лейтенанта Силантьева к званию Героя Советского Союза уже посмертно…

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания погибшему Герою последовал 15 января 1944 года.

Похоронен лейтенант Силантьев  в братской могиле  села Среднее Верховского района Орловской области.

Памятник на могиле в селе Среднее

Имя Героя носит средняя школа № 1 в городе Цивильске (Чувашия). В его честь названы улицы в Цивильске и его родной деревне Новой. На здании школы, где учился Михаил Силантьев,  установлена мемориальная доска в его честь, а в музее школы – стоит бронзовый бюст героя.

В музее боевой славы Ульяновского Училища экспонируется фото, и на примере его подвига воспитываются все поколения выпускников военного училища.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.05.2020)
Читали статью: 528 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.