Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«…Ведя на ходу огонь из пулемёта» (Герой Советского Союза Алексей Алдошин) К 75-летию Победы
Опубликовано: 12.03.2020.

Как думаешь, читатель,  если младенец появляется на свет в День Рождества Христова, это хорошая примета в отношении его будущей судьбы? Или  можно посчитать  данное  событие  заурядным совпадением, на которое не стоит обращать внимания?  

В День Рождества Христова

Родители Алёши Алдошина, бедные, но вполне православные крестьяне деревни Марьино Ломецко-Сетушинской волости Новосильского уезда (ныне – в составе Залегощенского района – А.П.), конечно же, очень обрадовались тому, что их  первенец родился 25 декабря, да ещё в канун 300-летнего юбилея династии Романовых. Однако тот ломоть счастья, на который рассчитывали  для сына батюшка и матушка, стал горчить  с самого начала.

С 1918 года поменялись у Алексея Алдошина не только день и месяц, но и год рождения: вместо 25 декабря 1912  стали писать в его документах – 7 января 1913 года. С 8-летнего возраста он вовсю помогал  отцу по хозяйству, выезжая с ним в поле на пашню. Учиться пришлось немного, хорошо, что хоть 4 класса начальной школы успел закончить.

12 лет исполнилось Алексею – умерла мать. Отец, чтоб было кому кормить-поить пятерых малых его сыновей и дочерей, женился во второй раз, взяв женщину с ребёнком. Тут на Алексея, как старшего, легла  задача не быть лишним ртом: начал с взрослыми мужиками  на работы  ходить, а в 15 лет подался в рабочие: трудился  на железной дороге в Орле, на шахтах в Донбассе (породчиком и забойщиком). Свой кусок хлеба, иногда и уже и с маслом, научился зарабатывать, о семье подумывал, да Великая Отечественная война началась.

Застала она орловского уроженца на Украине.  Был он, как говорили тогда, «по брони». А потом гитлеровцы пришли, и пришлось ему почти три года мыкаться в оккупации.

Через неделю после Рождества

После освобождения части Украины, в  самом начале февраля 1944 года Софиевский райвоенкомат Днепропетровской области призвал Алексея Алдошина в ряды Красной Армии. Обучение в 235 армейском запасном стрелковом полку он прошёл на автоматчика, но на фронте, с апреля 1944 года, доверили бывшему шахтёру ручной пулемёт Дегтярёва. И вот с этим грозным стрелковым оружием показал себя гвардии ефрейтор Алдошин во всём блеске, участвуя в нескольких наступательных операциях и освобождая Правобережную Украину, Молдавию, Польшу.

Правда, вплоть до января 1945 года ни к каким наградам начальство его не представляло. Но тут пришло время  Варшавско-Познанской наступательной операции (с 14 января по 3 февраля 1945 года). Замысел советского командования в ней заключался в том, чтобы расчленить противостоявшую группировку противника и разгромить её по частям.

Варшавско-Познанская наступательная операция началась 14 января 1945 года внезапной атакой передовых батальонов на фронте свыше 100 км, в течение часа они продвинулись на 2-3 км, не встречая организованного сопротивления. Перешедшие затем в наступление войска 5-й Ударной и 8-й гвардейской армий к исходу дня продвинулись до 12 км, а войска 61-й армии форсировали по льду реку Пилица и вклинились в оборону врага на глубину до 3 км.

60 гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознамённая дивизия, в 177 гвардейском стрелковом полку которой воевал гвардии ефрейтор Алдошин, принимала самое непосредственное участие в этой операции. Противник в первые часы не оказывал достойного сопротивления, но по мере продвижения наших частей на запад  гитлеровцы опомнились, тем более, что оборона фашистов была здесь организована очень прочно.

Ручной пулемётчик Алексей Алдошин отличился в первый же день наступления. Вот что написал в наградном листе 18 января 1944 года о его подвиге  командир 177 гвардейского стрелкового полка, гвардии полковник Косов: «14 января 1945 года, при прорыве долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Буде Аугустовске (Груйец, Варшавское воеводство) товарищ Алдошин показал  образцы решительных и смелых боевых действий. Со своим ручным пулемётом, под ураганным огнём противника, товарищ Алдошин проделал проход в спирали «Бруно» (а это очень  тяжёлое дело – А.П.) и, ведя на ходу огонь из пулемёта (даже просто держать в руках 9-килограммовый «Дегтярёв» нелегко, а уж стрелять из него в движении  нужны большая физическая сила и выдающееся мастерство – А.П.), уничтожил пулемётную точку на правом фланге и заставил замолчать немецкий гранатомёт.

Преследуя противника, выбитого из траншей, товарищ Алдошин со своим пулемётом, при совместном действии самоходного орудия, зашёл с левого фланга к тяжёлой артиллерийской батарее немцев и своим метким огнём уничтожили 3 вражеских артиллеристов, захватили три орудия, два трактора, один мотоцикл, две пары лошадей и автомашину».

Но это было только начало, первый день. А буквально на следующий день, 15 января 1945 года, «…при отражении контратаки противника под населённым пунктом Мале Воже (Варшавское воеводство Польши – А.П.)  Алдошин, подпустив контратакующих немцев до 200 метров, расстрелял их метким огнём и уничтожил 13 гитлеровцев. Контратака противника была отбита».

В воспоминаниях самого Алексея Алдошина  ситуация выглядела ещё более драматической: «В этом наступлении мы, 7 человек, попали в окружение. Пулемёт у меня был «Дегтярёв», и мы сидели в куче камней, и на нас полным ростом пошли немцы психической атакой. Мне ребята заряжали диски, а я отбивал атаку. Но мы решали свою судьбу: если не выдержим, бросим последние гранаты, но в плен не сдаваться, по одному патрону оставим для себя. Но, к нашему счастью, немцы не подошли 50 м до нас, их было примерно человек 200, которые живые, откатились назад. И тут же ночью наш разведчик вывел нас к своим».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии ефрейтор Алексей Алдошин был удостоен   звания  Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Алдошин Алексей Николаевич

Это были первые награды нашего земляка, и сразу – такие высокие.

У Силезского вокзала в Берлине

В самом конце Варшавско-Познанской наступательной операции Алексей Алдошин получил ранение, в результате которого оказался в госпитале, но очень быстро вернулся в строй в родной полк. Только теперь, получив звание гвардии старшего сержанта, он стал командиром расчёта уже станкового пулемёта.  С этим более тяжёлым вооружением, прикрепив на грудь  заслуженную Звезду Героя, Алексей Алдошин отличился ещё и в Берлинской наступательной операции.

Цитирую второй наградной лист, написанный тем же гвардии полковником Косовым 1 мая 1945 года: «16 апреля 1945 года в бою при прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер (в районе населённого пункта Цехин) товарищ Алдошин во время атаки переднего края обороны врага смело выдвинулся со своим расчётом вперёд и фланговым огнём подавил огонь двух вражеских  огневых точек и уничтожил до 13 гитлеровцев, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоты вперёд.

24 апреля 1945 года в бою западнее моста, что юго-западнее Силезского вокзала города Берлина, товарищ Алдошин огнём из «Максима» отразил две контратаки противника и обеспечил общий наступательный успех». В этом последнем для себя бою гвардии старший сержант получил тяжёлую контузию, в результате которой целый год не мог говорить.

Командир полка в своём наградном листе представил Алдошин к ордену Красного Знамени, но приказом войскам 5 Ударной армии Алексей Николаевич получил орден Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись в октябре 1945 года, Герой короткое время проживал в родной деревне Марьино, а потом переехал в Москву. Трудился агентом-снабженцем, завскладом, контролёром, грузчиком.

В личной жизни, как и в молодые годы, Алексея Николаевича преследовали трагедии. Тяжело заболел сын, умерла жена, мучили последствия контузии и  болезни. Но Герой не поддавался. Вот что он написал журналисту Василию Агошкову в январе 1978 года: «…На работе меня уважают, имеется стенд участников Отечественной войны, где поместили и меня. А все мои подробности тяжёлой моей жизни описать не в состоянии. Всему, что сейчас вижу в жизни учёных, рабочих и молодёжи, я просто завидую, что так прекрасно можно жить…».  Умер Алексей Николаевич Алдошин  9 августа 1987 года. Похоронили Героя на Ваганьковском кладбище  Москвы.

Мемориальная плита на стене колумбария на Ваганьковском кладбище

 Его имя помнят в родном Залегощенском районе.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (12.03.2020)
Читали статью: 487 | Теги: Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.