Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 888
Показаны статьи от: 711-720
Страницы: « 1 2 ... 70 71 72 73 74 ... 88 89 »

 Разместил: admin 27.09.2015 | Комментарии (2)
Село Алексеевка Покровского района – одно из самых известных в нашем крае. Несколько очерков, в той или иной степени, связанных с этим населённым пунктом, размещены в книге «Столбецкое сельское поселение. История и люди» (Выпуск IX, Орёл, «Картуш», 2014 год). Отдельный очерк «Алексеевка – княжеское имя» был опубликован в газете «Орловская губерния», а потом появился на нашем сайте. Еще пару лет назад я ознакомился с метрическими книгами Трёхсвятительской церкви села Алексеевского, хранящимися в Государственном архиве Орловской…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 2096

 Разместил: admin 25.09.2015 | Комментарии (1)
Этот экспонат для будущего музея принёс мне сосед по дому, ветеран труда, Иван Иванович Герасимов. Уроженец и житель села Верхососенья, он несколько лет назад переселился в Покровское вместе со своей семьёй и ведёт теперь размеренную, спокойную жизнь пенсионера. В былые годы Иван Иванович был колхозником колхоза имени Жданова и известным в тех краях пчеловодом. В 50 – ые - начале 70-ых годов XX века, когда с привозным топливом, углём, в Верхососенье были ещё большие проблемы, верхососенцы решали проблемы с отоплением просто – копали торф, сушили и топили им свои…

 Разместил: admin 21.09.2015 | Комментарии (0)
(как отмечали юбилей в старинном русском селе) Давным-давно, 402 года назад, избранием Михаила Романова на Русский престол закончился период «Смуты» начала XVII века. Страна была опустошена, города и сельские населённые пункты, находившиеся на театре военных действий, предстояло восстанавливать. Много людей было убито, множество бежало со своих родных мест, спасаясь от шаек «русских воров», поляков, литовцев, черкасов и других охотников за людьми и их имуществом. Пахотная земля запустела и заросла кустарником. После воцарения Михаила Фёдоровича стала задача – узнать, как обстоят…

 Разместил: admin 20.09.2015 | Комментарии (0)
Одним из самых больших и известных населённых пунктов нашего края является село Липовец. Это его современное название. Но в XIX веке гораздо чаще по существовавшему здесь храму оно именовалось как Троицкое-на-Липовце, а в качестве других названий использовались также «Перехожее» и «Липицы». К сожалению, точную дату основания этого населённого пункта установить пока не удалось. Но каменная церковь Святой Живоначальной Троицы (Троицкая) в селе Троицком (Липовце) появилась не позднее 1812 года, поскольку именно такая дата выбита на металлической балке, чудом…

 Разместил: admin 07.09.2015 | Комментарии (0)
Начало Воспоминаний здесь Убирали «освободители» и предметы домашней утвари и ремесла…Надо отметить, что оккупанты понимали толк в высоком искусстве. Все наши накидки, платки, занавески перекочевали в их дорожные сундуки.Не щадили ни взрослых, ни детей С приходом немцев началось создание администрации. В Покровском (районный центр) появился бургомистр (предатель А.Гордеев – А.П.). Какой-то чин приехал в деревню и организовал сходку, на которой выбрали старосту и полицейского. Оказалось, что старостой стал бывший…

 Разместил: admin 06.09.2015 | Комментарии (0)
В Москве, в Северо-Западном окружном управлении образования столицы, существует Государственное образовательное учреждение «Кадетская школа-интернат №1700 Московский объединённый морской корпус героев Севастополя». В этом учреждении выпускается научно-педагогический и литературно-художественный журнал. В №3 за 2008 год в нём были опубликованы воспоминания нашего земляка из села Критово, преподавателя Военно-Воздушной Инженерной академии имени…

 Разместил: admin 30.08.2015 | Комментарии (0)
В жизни часто происходят истории, которые ни за что не сочинит даже самый способный сказочник или фантаст. Одну из таких историй, связанную с событиями Великой Отечественной войны, я и предлагаю вниманию читателей. Всё началось ровно посередине лета, 15 июля текущего года, когда мне позвонил незнакомец из Москвы, представившийся Сергеем Ивановичем Голышковым. Он попросил моей помощи в поисках родного деда, погибшего на орловской земле весной 1943 года. Я сообщил Сергею Ивановичу свой…

 Разместил: admin 29.08.2015 | Комментарии (1)
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы (по народному названию, это третий Спас – «Хлебный» или «Зерновой») в Трудках состоялся День села. Трудки – один из самых известных населённых пунктов Покровского района (да и области тоже), прежде всего, событиями Великой Отечественной войны. Да и знаменитых земляков здесь родилось много, стоит лишь назвать имена Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Сапелкина, полного кавалера ордена Славы Василия Борисовича Селютина, архимандрита Филадельфа (Митрофана Петровича Мишина), не говоря уже об остальных…

 Разместил: admin 23.08.2015 | Комментарии (0)
В наше время люди совсем забыли о тех сооружениях, вокруг которых столетиями вращалась мирская жизнь. Я имею в виду, уважаемый читатель, мельницы. На Орловщине их было великое множество – как ветряных, так и водяных. Может ли писатель мельником быть? У тех и у других были свои плюсы и минусы, но дальше я поведу речь только о водяных красавицах. Вплоть до начала Великой Отечественной войны на всех больших реках и на многих малых стояли в наших краях плотины, вода которых, падая, крутила мощные верхнебойные, или, просто…

 Разместил: admin 24.07.2015 | Комментарии (0)
В райцентре Покровское – центральное водоснабжение, которое, в целом, справляется со своими задачами. Но иногда, в экстренных или даже чрезвычайных ситуациях, случаются отключения водонапорных башен, и возникает вопрос – а куда бежать за водой? Можно, конечно, в магазин, там теперь есть «в бутылочках продажная вода». Но что касается меня, то я всегда предпочитал источник в овраге, между улицами Ленина и Садовой, прямо за огородом дома Н.Фролова. Он известен всем жителям близлежащих улиц и раньше «к нему не зарастала народная тропа». Но сейчас подзаросла…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.