Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 888
Показаны статьи от: 751-760
Страницы: « 1 2 ... 74 75 76 77 78 ... 88 89 »

 Разместил: admin 14.03.2015 | Комментарии (0)
(Из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра»)Уважаемый читатель, давненько я не обращался к этому своему циклу, но тут обстоятельства подтолкнули. Вернее, люди, которые засуетились вокруг трубы бывшей квартальной «кочегарки». Она появилась в центре посёлка в самом начале 70-ых годов XX века, - для отопления общественных (здания Покровского райисполкома и детского сада «Колокольчик») и жилых многоэтажных домов по улицам 50 лет Октября и Морозова. В котельной стояло, кажется, 6 мощных котлов (два из которых были всегда в резерве), работавших вначале на жидком топливе (мазуте), а с приходом в посёлок в конце 1995 года природного газа топливо, естественно, поменяли…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 989

 Разместил: admin 11.03.2015 | Комментарии (2)
В истории русского изобразительного искусства было много замечательных художников, но таких бытописателей и знатоков народной жизни, каким стал за несколько десятилетий своего творчества член Товарищества Передвижных Художественных выставок, академик живописи, Василий Максимов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Он родился 17 января 1844 года в деревне Лопиной Санкт-Петербургской губернии, в семье государственного крестьянина. Отец будущего художника, Максим Терентьевич, был единственным грамотным во всей большой деревне, он успел научить Василия читать и писать, а потом скоропостижно скончался. Мать отвела 6-летнего сына в монастырскую…

 Разместил: admin 26.02.2015 | Комментарии (0)
Семён Семёнов родился 1 мая 1921 года в посёлке Козловский (Владимировского сельского совета Верхососенской волости Малоархангельского уезда, – А.П). Возникший как хутор в годы Столыпинской аграрной реформы, этот населённый пункт всегда был небольшим (по данным переписи 1926 года, к примеру, в нём насчитывалось 9 дворов с 51 жителем – А.П), а уже к середине 70-ых годов XX века он (уже будучи в составе Покровского района – А.П.) исчез совсем.Вот в этом посёлочке, в обычной крестьянской семье, и появился на свет Семён Семёнов. Незадолго до начала массовой коллективизации его…

 Разместил: admin 17.02.2015 | Комментарии (0)
16 стрелковая Литовская дивизия(бои у села Алексеевка)Это воинская часть хорошо известна многим покровчанам. На нашей земле начался её боевой путь, подробности которого описаны в вышедшей в 2008 году в Вильнюсе на русском и литовском языках книге. Она так и называется – «Шестнадцатая Литовская». События февраля-марта 1943 года, описанные в этой книге, я и процитирую:«К 17 февраля 1943 года, измотанная рядом крайне тяжелых зимних переходов, дивизия прибыла в район села Дросково Орловской области и по приказу командующего армией в ночь с 18 на 19 февраля сосредоточилась на участке Экономичное, Егорьевка, Вольный Труд, Никитовка, в районе села…

 Разместил: admin 16.02.2015 | Комментарии (0)
73-я стрелковая дивизия(освобождение Дросково и окрестных деревень)73-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор Д.И. Смирнов, ставший позже Героем Советского Союза. Дивизия была развернута на рубеже деревень Ушаково, Ракитино, Морозово, Васютино, Внуково, поселка Березовый. Общая протяженность фронта дивизии составляла более 30 километров. Командующий 48-й армией (тогда ещё был Г.А.Халюзин – А.П.) поставил перед 73-й дивизией задачу прорвать оборону немцев в районе деревень Внуково, Васютино, Непочатая, Саламатовка, Грачевка, Извеково и выйти на шоссейную дорогу Орел-Ливны с захватом села Дросково…

 Разместил: admin 15.02.2015 | Комментарии (0)
(февраль-март 1943 года)15 февраля покровчане отмечают очередную, 72-ую, годовщину освобождения райцентра и многих населённых пунктов Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. А 9 мая вместе со всей страной мы отпразднуем 70-летие Великой Победы. К этому юбилею я подготовил свою новую книгу - «Покровский край в годы Великой Отечественной войны», которая, надеюсь, выйдет в свет уже к апрелю 2015 года. Сегодня я предлагаю читателям сайта «Мастера» отрывок из пятой главы.В конце января 1943 года, используя результаты сокрушительного разгрома гитлеровцев под Сталинградом, советские войска провели ряд…

 Разместил: admin 31.01.2015 | Комментарии (0)
(из книги «Даниловское сельское поселение. История и люди») К 70-летию Победы 4 января на сайте «Мастера» был опубликован материал «Герои и подвиги», посвящённый отличившимся в годы Великой Отечественной войны уроженцам деревни Ивановка Даниловского сельского совета. В этом очерке я продолжу рассказ о фронтовиках из этого населённого пункта, но говорить буду только об одном человеке – Петре Михайловиче Голикове.Он родился в Ивановке в обычной крестьянской семье в 1914 году. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в одной из частей города Ярославля. После начала Великой Отечественной войны на второй день был…

 Разместил: admin 26.01.2015 | Комментарии (0)
30 августа 2014 года на нашем сайте был опубликован очерк «Младший лейтенант Исаев из д.Сергеевка», в котором шла речь о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны, чьи останки были найдены и с воинскими почестями перезахоронены на воинском мемориале в Тверской области. Представитель поискового отряда «Победа» (Москва) Игорь Орлов обращался к нам за помощью в поиске родственников погибшего младшего лейтенанта Исаева. Мы тогда, к сожалению, не смогли ему помочь – в связи с тем, что на территории Покровского района их к настоящему времени нет (не проживают).И вот сегодня пришло письмо от Игоря Орлова из Москвы, которое я процитирую полностью:…

 Разместил: admin 05.01.2015 | Комментарии (0)
Член клуба «Мастера», известный реконструктор и мой ученик Дмитрий Коренев прислал мне по электронной почте письмо, в котором сообщил, что на орловском краеведческом форуме «Поговорим об Орле»  есть очень интересная информация, касающаяся и нашего Покровского края. Участник с форума по имени «Витязь» привёл ссылку на коллекцию карт по российским территориям из Национальной библиотеки Франции. Среди прочих там имеется и карта Ливенского уезда 1724 года (Carte du territoire de Livny / [par K. Borodavski et N. Somorokov] , наверное, точный перевод её названия с французского будет звучать как «Территория вокруг Ливен»…

 Разместил: admin 04.01.2015 | Комментарии (0)
Ушедший 2014-ый год был Годом культуры, начавшийся 2015-ый объявлен Годом литературы. Наш сайт постоянно уделял самое пристальное внимание обеим замечательным дамам. Культуре было посвящено несколько отдельных материалов, а количество книг в Библиотеке сайта тоже за истекшее время заметно прибавилось (Верхососенское сельское поселение. История и люди; Столбецкое поселение. История и люди; Афганские дороги покровчан; Орловщины родные очертанья. Т.2)В наступившем году, согласно предложению нашего Президента, мы намерены Году литературе и новым книгам посвящать отдельные статьи (не хочу говорить «посты», поскольку в православии у этого термина смысл…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.