Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

«Дело о предании суду помещика Малоархангельского уезда Мацнева за жестокое обращение с крепостными крестьянами»
Опубликовано: 13.12.2023.

C этого большого дела, совершенно случайно найденного мною в фондах Государственного архива Орловской области (ГАОО, ф.4, оп.1, ед.хр.3079 (на 179 листах, начато 4 сентября 1856, окончено 26 мая 1875), начиналось более двух десятилетий назад моё знакомство с дворянским родом Мацневых. По изучении его я и написал свой первый очерк под названием «О ком звонил «Колокол», который был опубликован в еженедельнике «Орловский меридиан» 13 февраля 2002 года. Позже я поместил материал в книге «Легенды и были земли Покровской» (Орёл, 2007 год) и на сайте «Малоархангельск.Ру» (20 мая 2010 года).

После появления сайта «Мастера» я разместил на нём большие «Воспоминания» историка Н.Д.Полонской-Василенко, в которых, в части 5 «О помещиках Малоархангельского уезда» Наталья Дмитриевна рассказала о «Садисте Мацневе» (цитирую этот отрывок – А.П.)

«Пришлось мне встретиться с жертвой садиста-помещика Михаила Михайловича Мацнева. Его жестокость в отношении к крепостным вызывала не один раз вмешательство соседей. Однажды, после какого-то обеда у соседей, кто-то начал упрекать его, причем заметил, что его жестокость делает ему широкую негативную славу и что никто из барышень не решится выйти за него. Мацнев ничего на это не ответил, молча вышел в соседнюю комнату - гостиную, где собрался «цветник» девушек. Там он подошел к молоденькой родственнице хозяина, Софье Павловне  (фамилии его не помню), скромной, тихой немке, и прилюдно просил ее стать его женой. Он видел ее впервые в жизни. Софья Павловна покраснела и протянула ему руку, которую он поцеловал. После того он взял ее «под руку» и повел в кабинет хозяина, где  велась предварительная беседа и где, как обычно, сидели мужчины, и представил им Софью Павловну, как свою невесту. Вскоре состоялся и брак, и Софья Павловна поселилась в замечательном имении Мацнева - Столбецком.

С того времени началась для нее страшная жизнь. Она не могла без ужаса видеть жестокостей Мацнева: тихая, добрая, она стала заступаться за крестьян; тогда он начал бить и ее, и  еще более жестоко, чем бил крестьян, причем, тем крепостным приказывал бить ее, при которых она заступилась. Началось нечто страшное. Запуганные Мацневым крестьяне молчали, а она, без памяти влюблённая  в своего мужа, уверяла всех, что безмерно счастлива. Дело выплыло наверх, когда один из наказанных бежал к кому-то из помещиков и рассказал о положении в Столбецком. Началось следствие по поводу истязания жены Мацнева и крестьян. Дело получило огласку и пошло в суд. Мацнев, боясь ареста, построил в Столбецком дом (в котором была не раз и я) в виде длинного барака, что разделен был на одинаковые комнаты с низкими окнами, из которых можно было легко выскочить в сад. Мацнев надеялся, что когда приедет полиция, то он сможет так бежать из той комнаты, где ему сообщат о прибытии той полиции. Я не помню всех перипетий судебного дела, знаю только, что Софья Павловна на суде опровергала все обвинения в жестокости по отношению к ней и уверяла, что всегда была счастлива как жена, но суд лишил Мацнева прав дворянства и таким образом, также и права владеть крестьянами. Но Софья Павловна осталась верной его женой. Это дело имело место уже перед самой эмансипацией.

Но и самый брак был «расторгнут» за жестокое обращение Мацнева со своей женой ... Однако они жили и дальше как супруги, а младшие дети, родившиеся после «расторжения» брака, считались незаконными.

Я познакомилась с Софьей Павловной в начале XX в.; не раз я бывала в Столбецком, где все было полно ласки и любви к Софье Павловне, окруженной ее дочерьми, сыновьями, внуками. Маленькая, хорошенькая, она была словно прозрачная, бледная, с маленькими руками и ясными серыми глазами. Больше охотно разговаривала она о древнем прошлом и вспоминала о том, как хорошо жилось ей некогда, и тяжелые и несправедливые преследования претерпел ее муж. Упоминалась мне невольно поэма Майкова «Бабушка и внучек».

Наталья Дмитриевна  поведала в «Воспоминаниях» свои впечатления и рассказы близких о помещике-садисте Михаиле Мацневе. А вот как обстояло дело на самом деле, показано в уголовном деле, хранящемся в Государственном архиве Орловской области. Большую часть документов из него я перепечатал и предлагаю читателям познакомиться с основными моментами. Главное - это

«Краткая записка из дела о злоупотреблении помещиком, Подпоручиком Михаилом Михайловым Мацневым помещичьей власти» (на 19 листах большого формата).

С неё я и начну цитирование документов (Александр Полынкин)

«10-го прошлого Июля месяца за №232  Исправляющий должность начальника Орловской губернии Вице-губернатор  предписал Г.Старшему чиновнику Особых поручений Кущеву произвести при Штаб-офицере  Корпуса Жандармов  Орловской губернии Майоре Житкове следствие о злоупотреблении  Подпоручиком Михайлом Мацневым помещичьей власти, препроводив к следователю 17-го того же июля рапорт Малоархангельского Земского Исправника, заключающий в себе действия, превышающие власть помещичью и несообразные с существующими  узаконениями.

Приступая к следствию, следователь и Штабс-офицер Корпуса Жандармов, убедясь объяснением Малоархангельского Земского Исправника, что Мацнев при производстве следствия не только может иметь влияние на лиц, нужных к спросу, но и оказать сопротивление, что и было уже при следствии, производимом Временным отделением Малоархангельского Земского Суда о нанесении ему, Мацневу, на голове ран и мешая раскрыть истину, не доводя Мацнева до новой ответственности, составив журнальную записку 22 июля, сообщили Г.Исправнику, немедленно выслать Мацнева в город Орёл к тамошнему Полицмейстеру, тем более, что по смыслу циркуляра Г.Министра Внутренних Дел, помещик, на основании Высочайшего повеления 1853 года, должен быть выслан из имения немедленно, до окончания дела.

23 июля за №8 Г. Малоархангельский исправник уведомил следователей, что Мацнев не хочет ехать из имения, причём, на предъявленное требование следователей объявил, что он не поедет до тех пор, пока не увидит на то Высочайшего Повеления, а власти Исправника не признаёт, отзываясь также болезнию; на основании чего 23 Июля следователи по журнальному постановлению отнеслись к Малоархангельскому уездному врачу и просили его прибыть в село Столбецкое для освидетельствования Подпоручика Мацнева, а между тем отправиться самому Штаб-Офицеру Корпуса Жандармов для внушения Мацневу к исполнению требования законной власти.

Уездный врач, по освидетельствованию Мацнева, не нашёл никаких препятствующих причин к отправлению его в Орёл, а внушений Штаб-офицера Житкова Мацнев не послушался, а потому по журнальному постановлению 23 июля следователи заключили: отнестись рапортом к Г.Начальнику Орловской Губернии и просить предписать кому следует употребить законные меры  о высылке Мацнева в г.Орёл.

1 августа Г.Начальник Губернии предписал Чиновнику Особых поручений Кущеву  настоять, чтобы временное Отделение при его содействии немедленно сделало законное распоряжение относительно поступков Мацнева по делу о нанесении ему ран в голову и приняло бы должные меры к самоскорейшему окончанию этого дела.

По прибытии Временного Отделения Малоархангельского Земского Суда на место производства следствия, на требование Старшего Чиновника Особых поручений от 3 августа о немедленной высылке г. Мацнева из имения 4 августа  №45 оное уведомило, что Мацнев из имения выслан, причём, препроводило к следователю копию с сказки посторонних людей, находившихся при высылке Мацнева, уведомив между тем, что поступок Мацнева по делу о нанесению ему в голову ран предан рассмотрению и суждению судебного места.

По удалении из имения Г.Мацнева 4-го того же августа  месяца были опрошены нижеследующие крепостные люди помещика Мацнева, которые и показали…

  1. Тимофей Трифонов показал: «Помещик Мацнев постоянно находится в пьяном виде  и обходится с крепостными своими людьми бесчеловечно, в последний год дошёл до неистовства, - ему выбил зубы и сломал на руке палец; вольнонаёмную няньку  Аксинью  также бьёт, а барыню  Софью Павловну бьёт немилосердно, крестьян разорил и до нищенства штрафами денежными довёл, по неимении денег у крестьян брал скот, свиней и всё это продавал. Прошлый Великий Пост барин призвал кучера Андрея Герасимова, велел раздеть его до рубашки и приказал мне его бить по щекам и драть за волосы, и я, будучи ещё слаб от болезни, от усилия пришёл в изнеможение до дурноты».
  2. Андрей Герасимов показал: «Действительно, показанное Тимофеем Трифоновым, что я в прошлый Великий Пост был раздет в передней и бит им по приказанию барина - за то, что будто бы я служу доктору Рейтмейстеру хорошо, а ему, Мацневу, дурно; кроме того, барин часто без всякой причины  бил его, причём, добавил, что барин  в трезвом виде бывает только утром после сна, в остальное время бывает пьян, и кто на глаза ему попадётся, бьёт всякого».
  3. Куприян Иванов Харитонов показал: «В сем году зимою я ехал с сеном, купленным собственно для себя. Помещик Мацнев, встретившись со мною на дороге, приказал меня арестовать с сеном при конторе, говоря, что сено краденое, где я и пробыл всю ночь, после чего Мацнев позвал меня в дом, где избил, и за что - не знаю, потом  вырвал у меня с одной стороны бороду, сказал, этого мало, и, схватив за бороду с другой стороны, ещё вырвал клок, после чего приказал меня гнать по шее, и я со своими возами отправился домой, причём, добавил, помещик Мацнев никогда не бывает в трезвом виде, а всегда пьян».
  4. Иван Абрамов, вольноотпущенный помещицы Тиньковой, показал: «Помещик Мацнев, у которого я служу поваром по найму, меня не бил, а часто бранился, своих же крепостных людей бьёт немилосердно, без всякой причины, будучи пьян с утра до ночи, беспощадно бьёт свою жену, и она теперь лежит в постели, недели полторы назад тому Мацнев ездил в карете ночью и брал с собою свою жену, а возвратился в ту же ночь часу во втором. После поездки, на другой день, жена сделалась больна, где же Мацнев был и что делал - ему неизвестно».
  5. Спиридон Васильев Королёв показал: «Недели полторы назад тому действительно барин ездил ночью и брал с собою свою жену. Ездил на кладбище, где, побывши с женою, сели в карету и приказали ехать в д. Капризки. Проехав церковь, барин велел остановиться, вышел из кареты вместе с барыней и барыню оставил возле дороги, а сам, сев в карету, велел мне ехать далее. Когда мы отъехали довольно далеко, то барин приказал мне вернуться, и мы проехали мимо барыни, и когда я хотел остановиться, то барин закричал, чтобы я ехал дальше. Отъехав довольно далеко, барин приказал вернуться, подъехал к барыне, которая стояла в это время возле дороги, и взял её в карету. И в это время услыхал, что барыня заплакала, верно, барин её бил. Приехав в Капризку, барин велел девке Аграфене сесть на козлы, после чего приказал ехать вёрст за семь в деревню Михайловку. Из Михайловки мы отправились домой в Столбецкое. Когда я был крестьянином, то один раз опоздал на работу, за что барин с меня взял двугривенный штрафу. Брал он со всех - с кого по 5 рублей серебром, а с кого и больше, а у других брал скотину. Три недели, как я кучером, и мне хлеба не дают, а один только приварок. Хлеб я должен иметь свой, тогда как я постоянно нахожусь при конюшне».
  6. Михайла Васильев Соловьёв показал: «Барин пьёт вино и нередко меня бивал за какую-либо вину; барин пьёт и нельзя сказать, чтобы валялся; с крестьян своих он берёт штрафы по 5-ти и 10-ти руб.серебром, но более по 50 копеек за какие-либо проступки».
  7. Александра Никитина Климова показала: «В прошлом году я взята была на господский двор, где и исполняла разные работы; зимой прошлой пропало барское варенье, сказали на меня, и за наказание мне приказано было на барском дворе переносить снег с места на место, а летом чистить двор, складывать землю в кучки и потом переносить на другое место; барин бьёт шибко, всякий день и часто бивал меня и других за вину и без вины».
  8. Фёдор Алексеев Евсеев, 15-летний, показал: «Полтора года назад я был взят на барский двор и меня учили поварскому искусству полтора месяца, после чего я и стал готовить кушанье, и когда я готовил, то барин раз пять в день принимался меня бить; изготовишь хорошо - бьёт, изготовишь дурно - бьёт, и мне зубы и челюсти сбил на сторону, так что теперь зубы не сходятся. Барин наш никогда не бывает трезв, пьёт очень шибко, в три дня ведро водки выпивает, и в пьяном виде бьёт кого попало: за волосы, по зубам, собьёт с ног и колотит ногами. Жестокость его вынудила меня бежать в лес, и когда я на другой день пришёл, то меня заставили переносить камни на дорогу и плотину, чем я занимаюсь и до сих пор».
  9. Давыд Тимофеев Сафонов, 13-летний, показал: «Прошлый Великий Пост я был взят на барский двор и ходил за барыней, и когда от побоев барина мне было невмочь, то бежал и два дня скрывался в лесу, на третий день меня по возвращении высекли и приказали носить камешки на дорогу, и я третий месяц этим занимаюсь. Барин наш пьёт шибко, поминутно, и меня крепко бивал, то за волосы, то за уши, а один раз палкою. Он бьёт всех и барыню - то кулаком, то чем попало».
  10.  Аксинья Матвеева Веселова, воспитанница Санкт-Петербургского воспитательного дома, показала: «Помещик Мацнев, с которым я живу по найму, характера буйного и всегда находится в нетрезвом состоянии, бьёт всякого, кто ему попадётся. В прошлом месяце избил меня так, что я до сих пор не могу опомниться - сначала бил по голове, зубам, а после сбил с ног и придавил шею коленом, - все крестьяне и сама барыня терпят одинаковую участь».
  11.  Дарья Андреева показала: «Барин постоянно находится в нетрезвом виде и бьёт всех немилосердно, бивал часто и меня».
  12.  Филимон Зубаков показал: «Распоряжения нашего барина  довели всех до разорения, а особенности - штрафы, назначая самопроизвольно - по 5, 10 рублей серебром за самую пустую вину, употребление людей в рабочую пору для домашних работ и другие распоряжения лишают нас возможности убирать хлеб своевременно и исправлять тягловые работы.

Так же показали и крестьяне: Иван Шахурин, Василий Евфимов, Николай Иванов Гущин, Егор Дмитриев Скворцов и Алесей  Ефимов Емельянов.

4 августа, по приведении к присяге посторонних лиц, были спрошены о поведении  крестьян Г.Мацнева и показали: «Крестьяне помещика Мацнева поведения всегда были хорошего, и если разорены, то это не от них, а от Господина, они же - не виноваты».

(продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (13.12.2023)
Читали статью: 178 | Теги: Мацневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.